粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东海关多措并举促外贸稳增长

来源:南方日报  时间:2016/12/30

广东海关多措并举促外贸稳增长

2016-12-30 我有话说(1人参与)

2016年1月—11月,广东外贸进出口5.58万亿元人民币,比去年同期(下同)微降1%,在国际经贸市场疲软、同期全国下降1.6%的背景下,占我国进出口总值的25.7%,继续稳居全国首位。

从总体上看,广东外贸进出口自今年5月以来,除了10月小幅回落之外,月度进出口额呈现逐月攀升态势,11月进出口值、出口值、进口值均创年内新高,进出口6257亿元,同比增长3.6%,环比增长15.4%。

作为外向型经济大省,广东外贸体量一直占全国外贸总量1/4左右,对我国外贸进出口“稳增长”“调结构”具有重要的支撑作用。广东省内海关以支持广东自贸区发展、深化改革、简政放权为着力点,优化监管服务,提升贸易便利化水平,为企业减轻负担,力促广东省外贸回稳向好。

在2016年较为复杂严峻的对外贸易形势下,广东省内海关先后通过推出多项措施优化监管与服务,包括:广东分署牵头推动粤港海关快速通关对接项目,已覆盖香港12个、广东33个清关点,基本涵盖内地各类型海关监管场所;广州海关推进“互联网+易通关”改革,实现企业足不出户办理海关业务;深圳海关实施“两个平台、四个中心”业务改革助企业提速增效;拱北海关通过创新机制支持横琴自贸片区、通用航空产业发展,实现精准帮扶;黄埔海关支持广东“一带一路”战略,大力促进“粤新欧”“粤满俄”货运班列便捷通关;汕头海关实施24小时预约通关改革,扶持粤东民营企业发展;江门海关在全国率先推出关务受理“一窗通”和“粤港两地三关卡车航班”联动作业模式;湛江海关积极构建“三地七方”新模式,促进环北部湾区域港口和省份外贸经济发展等,共同打造良好营商环境,与广大企业共度时艰。

海关总署广东分署负责人指出,通过一系列简政放权改革举措释放企业活力,旨在积极推进贸易便利化,让市场发挥更大作用,通过切实降低制度性交易成本,减轻企业负担。

外贸稳增长:泛珠区域一体化改革24小时通关率达96%

近年来,广东省委、省政府推进外经贸战略转型系列政策措施的成效正在逐步显现。但在传统外贸优势不断恢复的过程当中,还有一些制度性改革需要持续推进,贸易便利化的相关举措、降低贸易的制度成本等,都是迫切需要解决的具体问题。

为此,今年上半年,广东分署会同省内各直属海关研究提出促进外贸回稳向好16条工作措施,首次以省政府文件转发各地执行。这些政策文件既注重稳增长,也注重调结构、转方式,培育外贸竞争新优势,政策效果明显。

比如,持续推进泛珠区域通关一体化改革,通关压时限、提效率措施持续用力,24小时通关率达96%以上。按照“放管服”改革部署要求,有效对接地方商事制度改革,“九证合一”试点项目率先在全国推行。“双随机”改革在省内海关稳步推进,随机布控查验占比超过九成。

广东口岸作为全国率先实行政府购买查验配套服务改革的典范,广东省内海关今年继续深化改革,在全国范围内率先将空运散货纳入改革试点,不断提升企业对改革红利的获得感,改革一年来受惠企业达4万余家,全省为守法企业免除相关费用逾亿元。同时,主动引导符合条件的广东企业参加海关高级认证企业和“经认证的经营者(AEO)”项目,在与我国AEO互认的国家和地区也可享受通关优惠措施,支持广东企业特别是大型装备项目加快“走出去”。

扶持新业态:打造“互联网+海关”

在稳定外贸现有存量、促进大型进出口企业稳增长的同时,广东海关重点推动跨境电商、海关保税监管、旅游购物与外贸综合服务平台等新兴外贸业态发展,培育新的外贸增长点。

为支持跨境电商创新发展,广东分署和省内各关在完善与之相配套的口岸通关管理模式上主动作为、先行先试,严格落实电商货物24小时验放要求,加快跨境电商发展。1月—11月,我省跨境电子商务进出口150亿元,增长35.1%。

为支持广东自贸试验区发展,广东海关围绕自贸试验区构建更加开放的新型经济体制,建立持续创新机制,在自贸试验区大胆探索10项贸易便利化措施,并且在全省复制推广,简化通关手续;鼓励企业在自贸试验区内开展国际展品、艺术品等文化保税展示交易业务,设立大宗商品交易中心,推动汽车平行进口保税仓储、保税展示等;创新“手机APP”“加工贸易废料内销网上拍卖交易”“关邮e通+跨境电商”“网上办事大厅”“一窗通”等新互联网应用新形态,全面向“互联网+海关”转型。

在简政放权、优化服务上,广东海关走在全国海关前列。广州南沙、深圳太子湾实现国际邮轮母港常态化便利监管,旅客无需再拎着“大包小包”通关。为缓解旅检现场人员压力,首批10台萌萌的智能机器人在拱北3个口岸旅检现场“上岗”,运用28种方言和语言进行实时翻译、智能问答,为进出境旅客带来全新的服务和体验。

深化改革 降低成本提高效率

今年1月—11月,我省加工贸易进出口2.15万亿元,下降10.9%,其中出口下降9.7%,比1—10月收窄0.1个百分点。加工贸易占广东外贸进出口近四成,它的持续下降必然会从出口和进口双向拉低外贸增速。

为此,广东海关从简政放权、为加工贸易企业“减负、提速、增效”入手,深化“保税加工手册管理全程信息化”改革,让企业在网上办理业务,无需多次往返现场递单排队、等待审核结果。目前该项改革已经覆盖全省90%企业,累计办理手册业务4.5万票。改革后,企业办理业务时间由原来1—3天缩减至1—2小时,其中进入绿色通道的企业办理时间更缩减至5分钟以内,手续更加便捷。

东莞寮步车检场去年率先启动陆运“三互”大通关,改革后,关检双方需要查验的货物从原来2次查验(2次卸货和装货)变成1次查验,通关环节由原来10个缩减为5个,企业费用节省了50%,平均通关时间由4.5小时缩减到2.5小时,无需查验的车辆最快通关时间仅需3分钟。改革实施一年多来,关检共同查验600余次,仅查验装卸费用一项就为企业节省20多万元。

同时,省内海关全力支持广东“一带一路”战略,推动石龙铁路物流中心和中俄贸易产业园建设,力促“粤新欧”“粤满俄”货运班列便捷通关。1月—10月东莞中欧班列110班次,同比增长77.4%,货值增长1倍;广州首趟中欧班列8月28日顺利开出;与巴基斯坦瓜达尔港合作建设物流大通道、与贵州黔南州合作建设“国际陆港”等。

海关总署广东分署负责人表示,2017年广东分署和省内海关将在稳份额、调结构、增效益上下工夫,促进广东全面提升开放型经济发展水平。

撰文 吴哲 张颖姬

■链接

广东省内海关促进

外贸增长16项措施

(一)支持促进广东主要出口商品稳定增长。

(二)采取有效措施防止加工贸易失速。

(三)努力降低企业制度性交易成本,提升企业获得感。

(四)支持民营企业开拓海外市场。

(五)认真做好服务贸易署级课题研究。

(六)支持将广东自贸试验区打造成现代服务业发展集聚区。

(七)促进服务外包和旅游服务贸易发展。

(八)提升特殊监管区域的发展效益。

(九)创新跨境电子商务海关监管模式。

(十)推动旅游购物出口方式向市场采购模式转化。

(十一)支持外贸综合服务企业规范发展。

(十二)全面推广“互联网+海关行动”。

(十三)切实做好全国通关一体化改革的各项准备工作。

(十四)深入落实“双随机”改革。

(十五)主动融入国家“一带一路”建设。

(十六)全力打击粮食、冻品、油品等重点商品走私,为广东外贸回稳向好全力护航。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523