粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“四个意识”要切实落实到行动上

来源:南方日报  时间:2016/12/29

“四个意识”要切实落实到行动上

2016-12-29 我有话说(1人参与)

南方日报评论员

12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,对照贯彻落实党的十八届六中全会精神,研究加强党内政治生活和党内监督措施。习近平总书记主持会议并发表重要讲话强调,“四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、思想深刻、内涵丰富,具有很强的针对性、指导性,对于各级党组织开出高质量民主生活会、深入学习贯彻落实六中全会精神具有重大指导意义;是全党同志进一步牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威的重要遵循。

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。习近平总书记指出:“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。”具有伟大历史意义的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。党的各级组织、全体党员特别是高级干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚定不移把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进改革发展稳定各项工作中去。

习近平总书记在讲话中要求:“大家要以党的基本路线为根本遵循,认真领会和正确把握党的理论和路线方针政策,多从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史来认识和把握党的基本路线,深刻领会为什么基本路线要长期坚持。”把“四个意识”切实落实到行动上,必须做到对党忠诚、永不叛党,始终坚持人民立场。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。惟其如此,才能做到绝对忠诚、无杂质的纯粹的忠诚。人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。这就要求全体党员必须坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人;必须牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。

“子帅以正,孰敢不正?”开好民主生活会是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的一项重要规定。中央政治局开出高质量民主生活会,在全党起到了重要示范作用。广东各级党组织和广大党员干部一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,把每次民主生活会都开好、开出高质量,把“四个意识”切实落实到实现“三个定位、两个率先”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的恢宏实践中。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523