粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅:实现创新驱动,广东要更大范围集聚全球技术

来源:南方日报  时间:2016/12/28
广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅:

实现创新驱动,广东要更大范围集聚全球技术

2016-12-28 我有话说(1人参与)

深化供给侧结构性改革是2017年经济工作的主线,近日召开的中央经济工作会议作出明确指向。作为供给侧的市场主体,实体经济的振兴至为关键,会议提出从提高产品质量和服务供给、加强品牌建设和核心竞争力、实施创新驱动发展战略、改善市场营商环境及加强引进外资等角度振兴实体经济。

早在今年3月,广东省在全国率先出台供给侧结构性改革总体方案和五个行动计划。深化供给侧结构性改革中挖掘广东动力,着力点在哪里?南方日报记者专访了广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅博士。

南方日报记者 龙金光

谈准入

一些市场领域对民营开放的制度障碍未彻底消除

南方日报:早在今年3月,广东省在全国率先出台供给侧结构性改革总体方案和五个行动计划。方案提出,到2016年底,将为广东全省企业减负约4000亿元,减负力度空前。今天来看,您如何评价其实效?

向晓梅:从根本上看,供给侧结构性改革及其各项措施的目的在于提高劳动生产率、提高全要素生产率,继而提高潜在增长率,弥补产出缺口。广东在推进供给侧结构性改革中,推进技术改造,有很大力度的实际投入,也拉动了固定资产的快速提升。

此外,企业生产经营环境显著改善。比如,在商事制度改革推动下,我省创业呈井喷之势,市场创业主体大量增加,市场潜力持续释放。以“互联网+”为代表的新业态与新模式的创新,带来对产品研发、生产、营商和消费模式的颠覆,从很大程度上改变传统增长模式。

南方日报:刚谈及企业生产经营环境显著改善,在您看来,具体出现了哪些变革?

向晓梅:广东一直在加快简政放权和转变政府职能。比如说,全面清理非行政许可审批事项,全面推进负面清单管理,推广广东自贸区做法,争创负面清单管理国家试点示范省。深化行政审批制度改革,推行行政审批标准化,完善省网上办事大厅建设,推进全流程网上办理,提高审批效率等等做法,都取得了实效。

南方日报:关于商事制度改革,还有一些呼声提出放宽市场准入,您怎么看?

向晓梅:放宽市场准入确实还有空间。改革商事登记制度,便利企业的进入和发展,还可以重点在电信、金融、铁路、供水、电力、石油天然气等领域破除行政性垄断,积极引入民营经济,激发市场竞争活力,提高效率。

此外,一些市场领域对民营开放的制度障碍未彻底消除,即使在已开放领域,非制度障碍仍难杜绝。例如在教育、医疗、养老等社会事业领域,虽已放开准入,但缺少配套政策支持,致使民营经济难以享受公平待遇

南方日报:“三降一去一补”中,降成本的空间还有吗?

向晓梅:还有空间。比如,可以评估考量降低企业税负成本,简化税制,降低制造业所得税、增值税、营业税、印花税等税率,将国家税收优惠政策的享受范围扩大至广大的制造业企业。

总之,要多措并举帮助企业降低成本,优化企业生产经营环境。加快市场化的资源性产品价格改革,以降低企业生产要素成本为重点,提高资源配置效率,打好降低企业制度性交易、人工、税负、社会保险、财务、生产要素、物流等成本“组合拳”。

谈创新

要引导各类创新资源向企业集聚

南方日报:以质量引领扩大有效供给,离不开以创新驱动提升供给能力,您怎么评价今天广东创新供给能力呢?

向晓梅:省社科院最近发布了一个评估报告。总体来看,广东产业转型升级尚未达到“拐点”。从动力转换主要指标来看,广东研发投入、人才投入、金融支持水平在国内处于中等水平,与国际发达经济体也存在一定差距,但差距在逐渐缩小,其中R&D经费投入占GDP的比重相当于美国、德国、日本三个发达经济体国家该指标均值的76.07%;从结构优化主要指标来看,广东制造业结构、服务业结构、投资结构水平在国内处于中等偏上水平,但与国际发达经济体还存在较大差距,正处于产业结构调整优化的关键时期,其中第三产业增加值占GDP的比重相当于美国、德国、日本三个发达经济体国家该指标均值的67.12%;从提质增效主要指标来看,广东的生产效率、生态效益、创新效益水平在国内处于中等水平,与国际发达经济体之间差距非常明显,提质增效仍需加倍努力,其中全员劳动生产率水平仅相当于美国、德国、日本三个发达经济体国家该指标均值的36.26%,单位GDP能耗水平相当于美国、德国、日本三个发达经济体国家该指标均值的2.16倍。

南方日报:从要素驱动走向创新驱动,关键的因素有哪些?

向晓梅:能否实现创新驱动,一个很重要的要素就是技术集聚。也就是说,要更大范围地集聚全球的技术。我建议首先要把“开放”这篇文章做好,要大量地吸引国内外的成果到广东这里来产业化,这需要营造一个开放创新的环境。那么,首先在探索区域创新生态方面,需要先行先试。一个有利于创新创业、促进企业不断涌现的生态环境是非常重要的。

当然,也要强化自主创新。比如说,抢占计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业、仪器仪表制造业等行业关键核心技术制高点,加快培育以智能化、数字化、信息化、融合化为特征的云计算、物联网等新业态,促进行业规模进一步发展壮大成为新优势产业和支柱产业。

南方日报:强化自主创新,着力点在哪里?向晓梅:把握我省产业分化的基本趋势,深入实施创新驱动发展战略,着力加强供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,加快培育新兴产业和新业态,改造提升优势传统产业,全面推行绿色制造,淘汰落后过剩产能,加快形成以创新为引领和全要素生产率提质为支撑的现代工业体系。

要引导各类创新资源向企业集聚,实施大中型工业企业研发机构全覆盖行动,重点支持大型骨干企业建设中央研究院,鼓励大中型企业设立企业技术中心、重点实验室、工程研究中心、工业设计中心。鼓励企业瞄准产业化方向加大研发投入力度,大力实施准备金制度、科技创新券、科技企业孵化器等政策和创新产品与服务远期约定政府购买制度,激发创新活力。

话投资

民间资本已向新经济领域拓展形成增长极

南方日报:“稳定民间投资,振兴实体经济”是中央经济工作会议上新增的一个内容,您对广东省民间投资的生态有哪些建言呢?

向晓梅:由于民营经济具有经营灵活、与市场经济接轨程度高、对政府依赖性弱的特点,资金、人才、土地等生产要素的使用效率相比国有经济更高。今天,民营经济早已经在法律框架内向新经济领域拓展形成新的投资增长极,并推进其进入发展快车道,从主要集中的传统制造业、房地产业和商贸业,向基础产业、高端制造业、战略性新兴产业、绿色环保产业和新兴服务业转变。

南方日报:您提到产业链、创新链、资金链,对于三链融合服务实体经济,您有哪些建言?

向晓梅:“互联网+”深刻影响到产业形态变革,不断催生出新的商业模式和商业形态,成为生产性服务业高增长强有力的动力转换。因此,三链融合,要加快创新成果产业化步伐。完善科技成果转化运行机制,建立健全技术转移和产业化服务体系。完善科技成果转化协同推进机制,建立一批从事技术集成和工程化的中试基地。推动科研院所、大专院校等机构的科技成果使用、处置和收益改革,健全科技成果科学评估和市场定价机制。

此外,要激活实体经济企业抵质押物,鼓励银行等金融机构开展新型抵质押融资。完善信贷支持政策,采取区别对待、有扶有控的信贷政策,加大对实体经济的融资支持。

南方日报:稳定民间投资,离不开优环境、降成本?

向晓梅:是的。稳定民间投资,以民营经济为重要载体,大力实施供给侧结构性改革,要以创新驱动为核心战略,大力“优环境、降成本、补短板、强活力、增效益”,引导民营经济向高端、高质、高效发展,增强民营经济核心竞争力和可持续发展能力,提高民营经济供给体系质量和效益。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523