粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

补齐农村“短板”,促进农业“成长”,孕育更多“美丽乡村”后年扮靓粤东西北地区80%村庄

来源:南方日报  时间:2016/12/17
补齐农村“短板”,促进农业“成长”,孕育更多“美丽乡村”

后年扮靓粤东西北地区80%村庄

2016-12-17 我有话说(1人参与)

    美丽中国不仅需要城市的美丽,更需要乡村的美丽。

    作为改革开放的前沿阵地,广东省培育出了经济发达的珠三角城市群,也十分重视农村建设工作,致力于补齐农村基础设施短板,改善农村人居环境,发展乡村经济。

    在蕉岭,农村美起来富起来,一个“七星伴月”的新农村建设格局悄然形成;在博罗,农村人居环境综合整治与乡村旅游结合了起来,近两年接待游客超过50万人次;在郁南,经济环保的污水处理系统保护了西江水源,也扮靓了村庄……

    一个个美丽村庄正在南粤大地上绽放。

    目标明确:

    力争2018年底村村通自来水

    中国美,农村必须美,村庄人居环境综合整治是我省率先全面建成小康社会必须补齐的农村“短板”。

    广东省历来高度重视农村建设工作。2016年4月,广东省农村工作会议召开,会议要求,加快补齐农村基础设施建设短板,着力改善农村人居环境,要把农村环境综合整治作为重中之重,切实把改善农村人居环境作为美丽乡村建设的基础前提。

    今年6月,广东省《关于加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》(以下简称《行动计划》)正式出台,并明确提出,以20户以上自然村为基本单元,每年整治20%的自然村。到2018年粤东西北地区完成80%、珠三角地区基本完成自然村环境综合整治任务,实现村容村貌明显改观。

    按照《行动计划》要求,根据统计,全省纳入村镇统计报表的行政村共18113个,村庄规划覆盖率为59.56%。珠三角地区广州、珠海、佛山、江门、中山等5市村庄规划覆盖率为87.95%,粤东西北地区12个市以及珠三角地区的惠州市、肇庆市共14个市的村庄规划覆盖率为54.10%。

    《行动计划》强调,要加快村村通自来水工程建设,粤东西北地区力争在2018年底实现村村通自来水。据统计,目前,粤东西北及惠州、肇庆14市有87315个自然村完成了村村通自来水工程建设,占自然村总数66%,所属96个县(市、区)中有69个达到或超过这一平均比率。

    而在珠三角(除深圳)6市中,有21592个自然村(行政村)完成了村村通自来水工程建设,占自然村(行政村)总数96%,其中所属69个区(市、镇)中,有53个达到或超过这一平均比率。

    在村巷道硬底化、污水处理设施建设等方面,全省也在加快推进。

    连线成片:

    新农村示范片辐射带动作用明显

    如果说单个示范点建设是在“造星星”的话,那么连线成片打造的示范片就是在打造一个“星月同辉”的社会主义新农村画面。

    2014年,我省在粤东西北地区以县(市、区)为单位启动了省级新农村连片示范建设工程,并在珠三角地区每年选取6个示范片开展新农村连片示范建设,均为期3年。如今,省级新农村示范片初见成效,辐射带动作用明显。

    蕉岭县是全省首批14个省级新农村示范片建设单位之一,当地以示范片建设为契机,重点抓好环境整治、产业支撑、基层治理等工作,大力改善农村生产生活条件,拓宽农民增收渠道,大力规范培育村民理事会,发挥理事会共谋、共建、共管的作用,推进新农村建设。

    据统计,2015年以来,蕉岭县已投入各类新农村建设资金约4亿元,592个村民理事会参与引导。

    乳源县建设的新农村示范片有个美丽的名字:“五彩瑶乡”,被称为“一轴、两廊、三区、五圈”,建设完成之后,能让2800多户1.15万群众受益。

    农村人居环境综合整治所需资金大,如何保障工作推进?清远市的做法提供了有益借鉴。

    近年来,清新区、英德市先行先试,通过整合涉农资金扩大融资,投入到人居环境综合整治上,清远市其余6个县(市、区)也相继进行扩大融资投入到新农村建设,解决人居环境综合整治和美丽乡村建设前期启动资金投入不足问题,在全域范围内推进村庄人居环境综合整治。

    内生动力:

    乡村旅游助力村庄建设再上档次

    到郁南县的村庄里走一圈,在许多村口都能看到长满美人蕉、荷花的水池,景色宜人,但其实,那是村庄里的污水处理系统。

    建设美丽乡村,首先要在外在环境上下功夫。郁南县推广的“无动力厌氧污水处理系统”,不仅能有效治理农村生活污水,并且具备成本低、适合山区推广、美化村庄等优点。今年,当地又引入了PPP模式,并实施3年分解落实110个中心村的治理目标。

    在罗定,农村生活垃圾有效处理率达到了98%。作为全省农村生活垃圾收运处理试点示范县,罗定市摸索出“户分类收集、村长效保洁、市场化清运、无害化处理”的农村生活垃圾治理长效机制。

    当然,美丽乡村建设不能只在建筑风貌和环境整治上做文章,关键是发展产业经济,形成活力。根据自身优势,发展休闲农业与乡村旅游可以让各地美丽乡村建设再上一个档次。

    博罗在这方面也作出了有益探索。2015年起,松树岗等几个位于罗浮山下的村庄,通过省级新农村示范片建设,以“七星耀罗浮”美名在乡村旅游市场迅速走红。

    这两年,依托环罗浮山生态旅游圈,博罗县累计投入2.5亿元,把松树岗村等7个行政村、50个村小组串珠成线、连线成片,构建起环罗浮山现代农业与乡村旅游示范片。

    值得一提的是,7个行政村被打造为“三园四海”格局,如新作塘村为“航天农业园”、埔筏村为“岭南风情园”、郭前村为“水产业观光园”、澜石村为“醇香酒海”、松树岗村为“浪漫花海”、西群村为“清幽竹海”、酥醪村为“道庭境海”,在改善村庄环境的同时,有效促进了乡村旅游业发展。

    南方日报记者 王俊峰 胡新科



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523