粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

率先出台基层党建三年行动计划,投2.1亿元,强化党建核心引领,做强村组党建,做优园区党建“一核双擎”构建基层党建新格局

来源:南方日报  时间:2016/12/6
率先出台基层党建三年行动计划,投2.1亿元,强化党建核心引领,做强村组党建,做优园区党建

“一核双擎”构建基层党建新格局

2016-12-06 我有话说(1人参与)

佛山三水

基层党建探索实践迎来重要突破,党建和发展“同频共振”将有经费和制度保障!

12月5日,中国共产党市三水区第十三届委员会第二次全体会议召开。会议不仅传达了广东省委十一届八次全会和佛山市十二次党代会的主要精神,还率先公布了主题为《三水区构建“一核双擎·党建先行”基层党建新格局三年行动计划》(以下简称《计划》)“1+5”的“特殊文件”,引起与会者高度关注。

《计划》及配套的五份文件显示,接下来三水将深入推进“一核双擎”基层党建工作,强化党建核心引领,并实施“双擎驱动”,即做强村组党建和做优园区党建,全力打造“堡垒型+服务型”党组织,让党建成为引领“千亿三水”再出发的强大力量。

万丈高楼平地起。三水还将继续实施基层党建投入“一揽子计划”,在民生微实事、区内精准帮扶、新农村建设、基层党组织活动和激励经费等方面向村民小组党支部倾斜,计划在3年内,区镇两级共投入2.1亿元,进一步提高党组织在基层的影响力和威信度。

“要充分发挥党委的领导核心作用,引领三水在新一轮发展大潮中走在前列。”三水区委书记黄福洪在会上表示,要切实把抓党建和抓发展深度融合,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,实现党建和发展的“同频共振”。

一场力度空前的基层党建新实践,在这座珠三角的新晋千亿强区拉开帷幕。

文:南盼 赵进 淼诚 三宣 莘常泰 本版图片均为资料图片

立题

捍卫基层的三水新命题

以区委全体会议的形式研究部署全区落实全面从严治党工作,三水区委对党的建设工作重视程度可见一斑。

“在全面从严治党和三水再出发的双重背景下,我们把强化党建核心引领作为最重要的‘一核’来抓,主要基于三方面的考虑”,三水区委常委、组织部部长李学坚提出,“首先,这是贯彻落实中央、省委、市委关于全面从严治党的政治要求,是重大的政治工作和政治任务,也是三水区增强核心意识和看齐意识的具体体现;其次,这也是主动回应省委巡视组反馈问题的整改需要;其三,这是三水再出发的现实需求”。接下来,三水将坚持抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。

事实上,党建与发展犹如车之两轮,只有相辅相成、同向同力,才能最大限度地发挥效能。近年来经济快速增长的三水,对此就颇有感触。

数据显示,在过去的五年里,三水全区生产总值年均增长率11.7%,2015年正式迈进县域经济体的“千亿俱乐部”,人均生产总值年均增长10.8%,折合2.4万美元,达到中等收入地区和城市水平。然而,有些人数过千的自然村,党员甚至不足3人,无法单独组建支部。由此出现了“组织力量难下去,组织威信难上来”的局面。

有社会学家就表示,这是沿海先发地区普遍容易遇到的问题。“在经济快速发展的同时,党建及相应的服务力量没有同步跟上,这是基层矛盾易发而且比较难处理的一个重要原因,也是基层治理要破解的一个核心课题。”

“火车跑得快,得靠车头带;火车跑得稳,也要靠能人。”三水一位镇里的组工干部结合自身实际工作表示,此前该镇在基层党建方面的短板,主要是基层党建基础和党组织力量偏薄弱,以及部分村组党组织和党员的影响力不够强。事实上,相对先发地区普遍遭遇的共性问题,三水还有自身的“特殊原因”。

三水区相关负责人介绍,三水有两个典型特征:一是农村“强组弱村”,即资产、资源主要掌握在自然村(村小组)一级,行政村(村委会)一级多是资产“空壳化”,党组织力量在自然村一级也较为薄弱,这也使得党组织在最基层的自然村一级,缺少工作抓手;另一个是产业入园,园区集中,包括工业园区和农业园区,数量虽然不算很多,但集聚度较高,这也使得部分园区所在的村居,呈现典型的“外来人口扎堆”现象。

这为三水基层党建工作,带来了有别于其他同类地区的挑战。

因此,《计划》提出,要强化党建核心引领,这是基础和根本,是落实全面从严治党的关键。做强村组党建引擎和做优园区党建引擎,是因应三水实际,着眼于基层稳定和服务引领经济发展的党建动力支持,也是三水党建的特色所在。

“党建成效如何,关键是有力、有度、有效。”一位本地观察人士分析说,三水专门形成基层党建三年行动计划,在制度和经费上予以规范和保障,这本身就非常给力,很值得肯定。同时,三水以村组和园区为主阵地,通过“一核双擎”来构建基层党建新格局,既抓住了基层党建的共性问题,又很契合三水的独特实际,有望形成示范效应,“接下来三水的党建工作,很值得关注与观察。”

“要通过抓党建营造良好的干事氛围”,黄福洪提出要求,“大家思想要同心,政治上同向,行动上要同行。全面从严治党不是体现在嘴巴上或者文章写得多漂亮,而是体现在具体工作的履行上,具体工作的推进上”。

破题

以“四轮驱动”同向发力破题“强组弱村”

村组是三水基层社会稳定的基石,做强村组党建,是夯实党在基层执政基础、确保基层长治久安的必然要求。归纳梳理可以将三水村组运作主要分为四大块,即行政村党组织、行政村自治组织(村委会、经联社)、村民小组党组织、村民小组自治组织(村民小组、经济社)。这四块基本涵盖了村组层面所有的实体组织和运作机构。

“可以形象地说,这恰似一辆汽车的四个轮子,其中,行政村党组织和村委会是前一组轮,村民小组党组织和村民小组是后一组轮,四个轮子如果定位准确、平衡协调,整辆车子就能平稳运行,农村基层的稳定就有强有力的组织保障”,李学坚说。

然而熟悉三水基层农村情况的人都知道,三水农村人口约为25万,占户籍人口数的比重过半,而且三水是典型的“强组弱村”经济格局,集体经济、资产等,主要掌握在村小组一级,作为行政村的村委会一级,则多数处于资产“空壳化”状态。对农村地区而言,资产“空壳”容易导致权力“真空”,村委会乃至镇街对村民小组往往缺少有效的掌控力。

同时,长期以来,村小组一级又是党员少、党组织建设难度大的地方。有的村民小组虽然成立了党支部,却因为支部书记不是村民小组长从而难以有效开展工作。此外,由于一直以来重视和投入不足,导致村民小组党支部缺乏发挥作用的平台和载体,核心领导地位保障不足,造成村民小组党支部这个“轮子”偏小偏弱,没有发挥出应有的作用,“四轮”不平衡不协调,就难以同向发力形成强大合力。

因此,在多年高速增长并成为佛山又一个千亿强区后,要实现“千亿三水”再出发,破除农村基层管理体制方面存在的束缚是关键一环。在昨日的三水区委十三届二次全会上,《三水区做强村组党建实施方案》(以下简称《村组党建实施方案》)成《计划》的一个重要配套文件。根据《村组党建实施方案》,接下来三水将针对“强组弱村”基层经济发展格局和村民小组党组织话语权不足的问题,实施“强村带组”,推动行政村党组织、村委会、村民小组党组织、村民小组“四轮驱动”,同向发力、平衡协调。从组织、队伍、资源和机制等方面全面加强村组建设,特别是抓好村民小组党支部的建设,构建以党组织为核心的基层治理新格局,全力打造“堡垒型+服务型”基层党组织。

事实上,在三水芦苞、大塘等农业大镇,一个个以农业、农村为阵地的新型党支部已经受到关注和点赞。这种农村党建的探索,切中了基层农村发展和服务的现实诉求,在打造“堡垒型+服务型”基层党组织方面,有望闯出颇具代表性的基层党建样本。

以芦苞镇为例,在目前30个专业合作社近2000农户中,党员人数并不多,甚至不少种养能手、经济带头人也不是党员,所以接下来,一方面将加强在专业合作社负责人和社员中发展党员;另一方面,在此基础上组建专业合作社党支部,从组织建设上形成纽带关系。

“党建既要活动载体,也要经济载体。”芦苞镇委组工办相关负责人表示,以专业合作社为阵地加强基层党建工作,一方面让基层党组织与农村经济直接联系起来,由规模较大专业合作社党支部书记等组成的党总支部,承担引领行业发展的决策功能;另一方面则通过党组织协调和聚合专家、市场等资源,为合作社社员提供技术培训、市场营销、信息交互、融资等多方面的服务,强化党组织在基层农村的向心力,“既有行业引领力,又有服务向心力,这样的基层党建才能‘工作出实效,群众拍手掌’。”

解题

“点线面”立体网格强化园区党建“三服务”

“你们来了真好,我们找到‘家’了。”在西南总商会党委的一次企业调研走访过程中,一名老党员握着西南总商会党委书记陈绍初的手说,过去在企业中缺少党的组织生活,这回终于找到了归属。

如何加大企业党组织组建覆盖,助力企业中的流动党员找到党组织,找到归属感,一直被视作三水区党建工作中的难题。除此之外,在过去的很长一段时间里,园区党组织统筹资源能力不足、服务水平不高、针对性不强等问题同样成为三水区党建工作关注的焦点。

园区是三水经济发展的主战场,做优园区党建,是增强园区党组织服务引领三水经济发展的“动力引擎”。

从企业党组织到商会党组织、再到园区党工委,三水区如何“连点成线成面”,“以面促线强点”?昨日公布的《三水区关于做优园区党建的实施方案》(以下简称《园区党建实施方案》)显示,三水接下来通过加大企业党组织组建覆盖,做实“点”;总结推广西南总商会党委做法,强化商会党组织联系服务企业作用,做优“线”;建强园区党工委,做强“面”,通过连点成线成面,以面促线强点,着力构建点线面立体网格化园区党建新格局,提升园区党组织服务产业、服务企业、服务党员职工“三服务”的能力和水平,打造三水“1+N+X”区域化党建新模式。

实际上,关于“1+N+X”的区域化党建新模式,三水从未停下探索的脚步。

夜幕降临,乐平镇“家100”产业社区渐渐热闹起来,来自附近三水工业园的职工聚集到产业社区,或是打羽毛球,或是参加职工夜校“充电”学习。爱汽科技佛山有限公司的职工黄文华说,一周内有三个晚上是在产业社区度过的,8小时之外的时间过得更充实了。

2013年6月,“家100”产业社区在乐平镇三水工业园内落成;次年10月,三水工业园产业社区党工委“家100”产业社区服务中心成立。乐平镇以“家100”产业社区为依托,探索构建“1+N+X”园区党建模式。

“三水工业园区面积大、企业数量多,采取了区域化的方法设置党组织。”乐平镇相关负责人介绍,从园区产业布局出发,设置了佛山海尔产业园、汽车及零部件产业园、华南电商物流园、机器人产业园和光伏应用示范区“四园一区”共5个片区型党组织。

该做法有效提高了党组织的覆盖率,三水工业园内的片区型党组织和综合型党组织,均被纳入产业社区党工委进行属地化管理。目前,产业社区党工委下设党组织94个,其中党委5个、单独组建党支部83个、联合党支部6个,党员总数660人。

在三水产业园区党组织的平台上,党员活动、党员服务相继展开,党组织的影响力得以扩大,党群关系更加紧密。

广东红牛维他命饮料有限公司党支部书记、公司副总经理杨峻说,一场由水都基地党委、五顶岗村党委和红牛公司党支部等联合举办的龙舟赛,吸引了众多企业职工和当地村民参赛,体现了园区引领有核心、交流有平台、活动有载体的特点,也为园区企业、村委抱团发展打下了更坚实的基础。

随着园区党建深入推进,党建促进发展的效应也愈发凸显。

在“莘田村党总支部—合洋水产公司”结对项目中,大塘农业园区党工委就充分发挥村级党组织的作用,积极帮助企业解决连片土地流转过程中存在的塘基建筑物清拆问题,使3000亩连片鱼塘如期交付企业使用和投产。另据统计,2015年水都基地党委成功推动百威五期、健力宝新厂等项目落地,实现园区生产总值约155亿元。

三水将通过实施“星火计划”,建立商会党委工作室等,进一步建立健全“传帮带”机制。探索实施“四联”工作法(党员联管、教育联抓、阵地联享、活动联办),提高商会党组织联系服务企业的能力。实施园区党建“扩面提质”计划,重点发挥乐平产业社区党工委、西南水都基地党委、大塘农业园区党工委示范引领作用,推动芦苞农业合作社、白坭康喜莱蔬菜专业合作社等行业领域的区域化党建工作。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523