粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

八项规定四周年 群众眼里看变化

来源:南方日报  时间:2016/12/5

八项规定四周年 群众眼里看变化

2016-12-05 我有话说(1人参与)

截至2016年8月31日,全国累计查处违反八项规定精神问题139622起,处理187409人,给予党纪政纪处分91913人。从查出违纪问题类型来看,其中“违规配备和使用公车”26172起,“违规发放津补贴或福利”13826起,“大办婚丧喜庆”12934起,“违规收送礼品礼金”11015起,“违规公款吃喝”9978起,“公款国内旅游”4861起,“楼堂馆所违规”1520起,“公款出国旅游”578起。

遏制“舌尖上的浪费”:

从“讲排场”到“接地气”

作为全聚德股份有限公司总厨师长,顾九如在北京餐饮界称得上见多识广。“过去政务、企业宴请的餐桌上经常出现各种标价昂贵的违禁食材,消费者浪费也很严重,一倒就是半桌子菜,看着都心疼。”他说,八项规定出台后,这种情况越来越少了。

全聚德的变化只是一个缩影。中央八项规定实施4年来,一批批高档餐饮企业相继停业或向“挤泡沫”“平民化”转型。

国家行政学院教授汪玉凯表示,公款吃喝受限是高档餐饮企业营业额和数量下降的重要原因。但从长远看,讲排场、讲面子的吃喝背离了餐饮业本质,转型将支持更大范围、更具潜力的大众消费,利于餐饮业可持续发展。

刹住“车轮上的腐败”:

346起通报震慑公车违纪

规范公车使用是落实八项规定的重要内容。4年来,全国公车领域的这场反腐节俭之风丝毫没有减弱,查处违规配备和使用公车26172起,公车购置及运行费从44.32亿元降至30.88亿元,公车旅游、公车婚丧嫁娶、公车探亲访友、公车出入娱乐场所等都成为重点整治对象。2016年中央纪委监察部网站通报公车违纪346起,持续释放出违纪必究、执纪必严强烈信号。

黑龙江大学政府管理学院教授曲文勇说,“车轮上的腐败”是离群众比较近的不正之风。记者了解到,为刹住公车腐败之风,各省份进行多种创新探索。云南省多个地州实行公车标识化管理,印有“×××公务用车”和“严禁公车私用”等明显字样;广州利用科技手段,给全市党政机关8491台公车安装卫星定位系统,监控行车轨迹……

整治“会所里的歪风”:

会所变书吧,私人变共享

北京、黑龙江、湖北等地受访的一些纪委干部表示,八项规定实行伊始,公开去酒楼食肆公款消费的现象大幅减少,但一些私密性强的隐秘会所开始抬头。它们或藏于胡同僻巷,或隐于高楼深处,特别是一些党员领导干部出入其间,会所歪风成为侵蚀一些政府官员的新腐败变种。

2013年年底,中央发出严肃整治“会所里的歪风”的要求。一批在公园和文物保护单位开设的私人会所停业整顿,一些在名人故居、文化遗址场所开展的经营活动叫停。在广州珠江公园,一处名为“汇立江南荟”的木结构建筑因只为少数人服务,长期为群众诟病。接到投诉后,公园向承租方发出整改通知,停业后的江南荟改造为大众化书吧,2015年6月对外开放。

据新华社北京12月4日电



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523