粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东出台改造耕地质量通知严格落实占补平衡各类非农业建设 要避让优质耕地

来源:南方日报  时间:2016/11/24
广东出台改造耕地质量通知严格落实占补平衡

各类非农业建设 要避让优质耕地

2016-11-24 我有话说(1人参与)

南方日报讯 (记者/卢轶 通讯员/祝桂峰 黄振健)23日,省国土资源厅印发“关于加大耕地提质改造力度严格落实占补平衡的通知”,要求以补足耕地数量和提质改造耕地(提升现有耕地质量、将旱地改造为水田)相结合方式严格落实耕地占补平衡,确保维护国家粮食安全。

通知指出,要坚持绿色生态发展理念和耕地保护优先原则,各类非农业建设要坚持不占、少占耕地,特别是要避让水田等优质耕地。土地利用总体规划修编和调整完善时,要坚持保护优先、以补定占原则,水田、高质量等别耕地应当优先划为基本农田实行特殊保护。要充分发挥耕地占补平衡制度约束作用,倒逼城市挖潜利用存量土地、节约集约用地,要由原来的“要增量”向“盘存量”转变,积极推进“三旧”改造,加快批而未供和闲置土地盘活利用。

值得注意的是,2015年度土地变更调查成果显示地类为水田、以后年度变更为其他地类的,以及土地变更调查显示地类为非水田但实地踏勘已为水田的,不得纳入改造水田范围。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523