粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东第二届“十大名牌”系列农产品评选现场品鉴会举行我省农业品牌化溢出效应显著

来源:南方日报  时间:2016/11/10
广东第二届“十大名牌”系列农产品评选现场品鉴会举行

我省农业品牌化溢出效应显著

2016-11-10 我有话说(1人参与)

省农业厅副厅长程萍跟中国工程院院士林浩然等人一起品鉴各类名优农产品。郑建斯 摄

市场销售额增长23%,利润增长16.8%,企业综合竞争力提高34.9%,农民增收26.24%……近2年时间,广东农产品品牌建设的溢出效应明显。这背后离不开广东打造名牌农产品的探索与实践,2014年,首届广东省十大名牌系列农产品评选推介活动的成功举办,在全省掀起一股名牌农产品消费热潮。今年5月,第二届十大名牌系列农产品评选推介活动一经启动,就受到广大农业企业以及消费者的高度关注和积极参与。

11月8日上午,广东省第二届“十大名牌”系列农产品评选推介活动现场品鉴会在广州举行,本次活动共收到来自全省21个地级市近400个产品申报,远远超过首届申报数量,我省农产品品牌构建的格局逐步壮大。

●南方日报记者 黄进 通讯员 李丁丁 龙镇 许俊仟

企业综合竞争力提高34.9%

江门新会成功将柑橘、陈皮从传统、单一的农产品引导向产业化链条延伸,初步勾勒出一个以陈皮为中心,涵盖陈皮加工、柑鲜果交易、仓储、文化旅游观光等于一体的区域产业聚集区,100多家以柑橘、陈皮为主要生产原料的食品加工企业形成集种植、橘皮陈化、陈皮酒、陈皮凉果、陈皮糕点、陈皮普洱茶等上下游配套的产业链。清远北坑村2500亩火龙果每年可为农户增收3750万元,人均年增收8000多元,品牌火龙果成为了当地农民脱贫致富的“幸福果”……多年来,广东各地因地制宜、充分利用区域特色优势禀赋资源发展特色农业,形成了诸多特色化农产品主产区,正逐步走上品牌差异化发展的道路,促进农民增收致富。2015年品牌农产品带动农户总增收185.1亿元,带动农户达万户,户均增收4800元,较2013年增加1152元,年均增幅15.8%。

“十二五”期间,全省共评选出“十大名牌系列农产品”50强、934个“广东省名牌产品(农业类)”,并遴选出1000个名特优新入库农产品。此外,近两年来,广东在农产品品牌化的建设和推介上更是加大力度。2014年,首届广东省十大名牌系列农产品评选推介活动的成功举办,在全省掀起一股名牌农产品消费热潮。今年5月,第二届十大名牌系列农产品评选推介活动一经启动,就受到广大农业企业以及消费者的高度关注和积极参与,近400个农产品申报。

近两年经过持续开展农业品牌评选推介活动,提高了广东省农业品牌的知名度,促进农业农村经济从稳向升的方向发展。据省农业厅副厅长程萍介绍,首届十大名牌系列农产品评选推介活动取得了良好的成效。前50强名牌农产品的市场销售额增长23%,利润增长16.8%,企业综合竞争力提高34.9%。擦亮了广东农业精品名片,有效提升了我省名牌农产品的社会影响力。

品牌农产品的聚合效应和溢价能力在企业提质增效发展过程中发挥显著成效。全省83.9%的生产型省级农业龙头企业均拥有一个或以上的农业名牌或名特优新产品,品牌农产品销售额占企业营收比重从2013年的26.3%上升至2015年的32.7%,2015年品牌农产品利润占企业利润总额的44.8%,占据企业总利润的“半壁江山”。

品牌农产品线上销售成倍增长

一箱鸡蛋从2楼扔到地面,或者100斤的人站上去,鸡蛋都不会破损。这并不是什么奇迹。2015年,广东惠州鹏昌农业科技有限公司为了打开鸡蛋的电商销售,专门研制了防破损包装,能保证顾客收到的鸡蛋没有破损。2014年,“鹏昌牌”鲜鸡蛋入选“广东省十大名牌系列农产品”。“知名度提升,带来了更多顾客咨询、品尝和购买产品。为维护这来之不易的荣誉,公司对产品质量要求也更严格”。公司副总董平天表示,“要做好产品销售,离不开品牌的打造,而品牌的打造离不开过硬的产品品质。”

电商平台的出现为农产品销售提供了新思路新渠道,品牌效益在互联网高度普及的今天则被明显放大。

2014年,广东省品牌农产品电商销售收入为3.03亿元,至2015年,广东省品牌农产品累计实现电商销售收入5.99亿元,同比增长98%。其中,开展电商经营品牌农产品达到366个,占全部产品总数的29.4%。与此同时,2014年品牌农产品电商销售额占省内农产品总体为0.6%,而2015年达到了0.9%,提高了0.3个百分点,由此可见,全省农产品品牌培育和推广活动,对农产品电商发展推动作用日益加大。

广东省名特优新农产品省级电商体验馆作为我省农产品品牌电商标杆,在完善农产品流通,推进电子商务发展,促进农产品产销对接中体现出重要作用。2015年省级电商体验馆平均销售额为499.0万元,电商销售额占企业整体销售额的比重达到29.2%。

粤北成为品牌农产品电商发展领头羊

广东省农业品牌发展调研报告指出,全省品牌农产品电商销售额前十的地市依次是梅州、广州、韶关、茂名、河源、惠州、潮州、清远、肇庆、珠海。从区域份额来看,粤北地区占57%,珠三角27%、粤西10%、粤东6%。各区域在电商销售额排名前三的城市,粤北地区为梅州、韶关、河源;珠三角地区依次为广州、惠州、肇庆;粤西地区为茂名、阳江、湛江;粤东地区依次为潮州、汕尾和揭阳。

区域农产品电商销售情况与各区域产品特点和电商的建设投入有密切关系。水果、茶叶等产品多分布于粤北地区,产地优势明显,同时这两大品类销售量在电商销售中较受消费者欢迎。而珠三角地区经济资源优势明显,较优越的电商投入与建设在很大程度上驱动了农产品电商发展。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523