粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省社科院发布《全球经济周期性特征下的广东机遇》新一轮开放中广东应把握五大机遇

来源:南方日报  时间:2016/11/8
省社科院发布《全球经济周期性特征下的广东机遇》

新一轮开放中广东应把握五大机遇

2016-11-08 我有话说(1人参与)

在本次广东智库论坛上,广东省社科院发布重磅报告——《全球经济周期性特征下的广东机遇》。该报告从全球经济周期性调整的当代启示、全球经济治理新阶段的中国使命和中国新一轮开放进程中的广东机遇等三个维度来展开论述。报告指出,以“中国方案”为核心的新一轮开放中,广东要积极把握五大机遇,逐步将开放发展先发优势转变为新时期建设开放型经济体系的新优势。

一是“一带一路”战略下的国际产能合作机遇。尤其要把广东制造业优势与海丝沿线国家的资源与市场优势紧密结合起来,形成具有全球竞争力的产业体系。

二是自贸区战略下的区域经济一体化机遇。要把握粤港澳自贸区建设机遇,大力扶持跨境电子商务成长,加快粤港澳经济一体化进程。

三是人民币国际化战略下的“广州价格”机遇。广交会要把握人民币入篮后的有利时机,努力奠定最终的“广州价格”,促进新的国际金融结算规则形成。

四是国家金融开放战略下,在深圳股票交易所推出面向海丝沿线国家优质企业来华上市的国际板机遇。丝路基金可以支持一大批海丝沿线国家的优质企业来华上市(人民币IPO),募资后回国投资,可以加速人民币国际化进程,同时也有利于广东成为实施“一带一路”战略的区域性枢纽与资源配置中心。

五是“文化走出去”战略下打造“广东品牌”机遇。岭南文化具有广泛的国际交流渠道和影响力,振兴“广东制作”的影视传媒业将是广东承担国家使命的重要内容与大有作为的空间。

南方日报记者 肖文舸 黄进 通讯员 周伟 统筹:黄应来


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523