粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

我省印发国有企业出清重组“僵尸企业”职工安置工作指导意见距退休不足5年再就业难可内退

来源:南方日报  时间:2016/11/1
我省印发国有企业出清重组“僵尸企业”职工安置工作指导意见

距退休不足5年再就业难可内退

2016-11-01 我有话说(1人参与)

今日关注

南方日报讯 (见习记者/田迪迪 记者/黄颖川)10月31日,省人社厅官网挂出的省人社厅、省国资委联合印发的《关于全省国有企业出清重组“僵尸企业”职工安置工作的指导意见》(下称《意见》)称,对距法定退休年龄不足5年、再就业困难的职工,经本人申请、企业同意并签订内部退养协议后,可以办理内部退养,由企业按月发放基本生活费,基本生活费的具体标准由双方协商并在退养协议中明确。

参加创业培训最高获补贴1000元/人

《意见》称,要推动和规范各地、国有企业监管部门和国有“僵尸企业”履行属地或主体责任,“一企一策”制订职工分流安置方案,切实维护好职工和企业的合法权益。

就企业而言,《意见》称,企业依法参加失业保险并足额缴费且上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的,可按规定申请稳岗补贴,稳岗补贴标准为该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。用人单位招用符合就业困难人员条件的“僵尸企业”失业人员,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴和岗位补贴。

对于企业职工,《意见》要求通过加强职业技能培训、强化就业服务、支持自主创业等促进职工转岗就业创业。

对有创业意愿的职工或失业人员,各地要积极组织其参加创业培训,并按规定最高可给予1000元/人培训补贴;对从事个体经营或注册企业的,按规定给予创业担保贷款、一次性创业资助等政策扶持;对通过市场渠道确实难以就业的“僵尸企业”失业人员,特别是大龄困难人员和零就业家庭人员,通过公益性岗位优先予以帮扶。

经济补偿由工作年限、月工资水平决定

在劳动关系处理方面,《意见》称,企业有被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销或决定提前解散等情形的,应与职工依法终止劳动合同。企业解除或终止职工劳动合同的,应依法支付经济补偿。而职工在企业内部转岗安置或内部退养的,双方协商一致后依法变更劳动合同,不支付经济补偿金。

在社会保障方面,《意见》称,对未被其他单位招用的人员,符合规定的,可按灵活就业人员身份参加社会保险。要将符合规定的国有、集体企业老工伤相关待遇纳入属地工伤保险基金保障范围,为老工伤人员提供稳定的待遇保障。符合救助条件的失业人员应及时纳入社会救助范围,保障其基本生活。

退休人员保障方面,《意见》要求各地要按照当地退休人员移交社会化管理服务程序,将退休人员移交到街道、社区实行社会化管理。按照所在地退休人员退管活动费标准,做好费用缴交、档案移交等工作,切实保障退休人员移交街道、社区后应该享受的有关待遇。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523