粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

华南首个农业嘉年华启动,全国首个现代农业总部经济研究院落户顺德制造业重镇探路工农业“两翼齐飞”

来源:南方日报  时间:2016/10/31
华南首个农业嘉年华启动,全国首个现代农业总部经济研究院落户顺德

制造业重镇探路工农业“两翼齐飞”

2016-10-31 我有话说(1人参与)

农业龙头企业携“高精尖”农产品云集顺德,众多专家齐聚纵论现代农业总部经济未来发展,精品农业旅游体验活动将维持一个月……10月29日,由佛山顺德区农业局指导,顺德区农业促进联合会主办,南方报业传媒集团承办的2016顺德农业嘉年华在佛山顺德陈村花卉世界启动,短短两天就吸引超十万人次关注。而全国首个现代农业总部经济研究院也正式签约落户顺德,将助力顺德现代农业总部经济发展,打造信息技术资本高地。

不久前,就在陈村花卉世界对岸,广东潭洲国际会展中心先后成功举办第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会、第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会。一个多月内三大展会举行,“一工一农”两类展会品牌相继精彩绽放,顺德会展经济的快速崛起吸引了越来越多人的关注。

从工业到农业,顺德正以会展经济为抓手,探路供给侧结构性改革下的发展新路径。

从玩转工业到玩转农业

打造中国农业会展经济新标杆

作为珠三角制造业重镇,顺德向来以工业发达著称。而本次顺德农业嘉年华则打破过去以展览为主的单一模式,通过对顺德现代农业发展模式、发展成果、先进案例、企业知名品牌等进行主题展示,搭建市民与农业亲密接触、体验、互动的平台。

据介绍,本次嘉年华活动主会场展览面积约8300平方米,共吸引了广东省鳗鱼业协会、大峰水产集团、英农集团、生生农业等10多家农业龙头企业参加。除了展出大米、鲜肉、名贵花木等农资优品外,企业还带来了无土栽培、物联网水产养殖等高端农业技术和生产方式等。

“希望通过这次活动,让更多市民了解绿色健康的食品理念。”广东川梭农业科技有限公司技术总监黄智强表示。在本次嘉年华活动上,川梭带来了专供港澳的水耕蔬菜、无公害猪肉、水果玉米等新技术生产的特色农产品,引起了众多市民围观尝鲜。

接下来的一个月,园林景观暨旅游农业体验、供港澳水产中心开放体验、亲子同乐抓鱼抓鸡等16个顺德精品农业旅游体验系列活动将陆续在各企业和农业园区上演,让市民与顺德农业进行亲密接触。

“顺德人玩转了工业、商业,现在玩转农业,这次顺德农业以嘉年华之名,实现‘政府当推手、企业演主角、媒体搭平台’整合各方资源。”顺德农业发展促进联合会会长周添雄指出,农业嘉年华带动全民关注农业、参与农业、推动农业发展,达到了擦亮顺德农业品牌、打造顺德农业名片和倡导绿色健康生活方式的目的。

南方报业传媒集团总经理王垂林表示,本次嘉年华活动通过深度整合涉农资源,发挥独特传播优势,打破过去农业博览会以展示为主的单一模式,在顺德打造长达一个月的农业狂欢月,打响顺德现代农业品牌,为全省农业现代化转型发展输出“顺德经验”。

“利用这次嘉年华契机,顺德的农业已经为新时期的转型升级,摩拳擦掌,做好了充分的准备。”顺德区政务委员徐国元表示,今后要将顺德农业嘉年华办成常态,形成品牌,打造成为中国农业会展经济的新标杆,成为顺德会展经济的一张新名片。

从农业外延到总部集聚

农业总部经济崛起 向微笑曲线两端延伸

作为国家现代农业示范区,当前顺德农业经济正发生着从生产端到消费端的“全链条”引进。而在本次活动中,由顺德农业所展现的农业总部经济的新模式,也成为各方关注的焦点。

10月29日,此次嘉年华活动的重头戏之一,全国现代农业总部经济论坛也在顺德举行,来自华南农业大学、中国人民大学、北京农村经济研究中心等高校、研究机构专家现场为顺德农业发展支招。为了更好助力顺德现代农业总部经济发展,全国首个现代农业总部经济研究院也于当天正式签约落户顺德,助力将把顺德打造成外延农业发展的中国标杆。

“凭借29万亩的农业用地面积,顺德成为全国最大的鳗鱼、兰花生产基地,有中国鳗鱼之乡、中国花卉之都等美誉。去年顺德农业总产值86.27亿元,平均亩产值3万元。”顺德区农业局局长黄锦培介绍说,目前不少农户到顺德周边省市租地发展种养业,已形成规模大、扩张速度快的外延农业。

对此,有不少专家认为,顺德农业总部经济已初见端倪。“资源条件是农业总部经济发展的基础性条件,当企业集群达到一定程度,农业总部便会逐渐形成。”华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠认为,顺德花卉业和创意产业已经辐射到周边地区甚至省外,已具备发展农业总部经济的条件。

中国人民大学教授周立认为,顺德要发展农业总部经济,首先要腾笼换鸟,向微笑曲线两端发展。“农业总部应该抓住设计、研发以及种子繁育这些前端环节,以及营销、物流、售后服务等后端服务,将中间环节外包出去,用技术、管理、资本替代劳动,从而提高产品附加值。”

■纵深

“一工一农”:顺德会展迈向世界级

一个多月内三大展会举行,“一工一农”两类会展品牌相继精彩绽放

农业龙头企业争相展示新技术、新成果、新模式,数十名国内三农研究专家云集论道……顺德农业嘉年华不仅带来了一场农业发展的盛宴,更将华南地区农业专业会展推向了新高度。

不久前,就在陈村花卉世界对岸,广东潭洲国际会展中心先后成功举办第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会和第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会,树立起国内工业会展的新标杆。

一个多月内三大展会举行,“一工一农”两类展会品牌相继精彩绽放,潭洲水道南北两岸工农业两大展馆比翼齐飞,顺德会展经济的快速崛起吸引了越来越多人的关注。而通过牵手德国汉诺威、荷兰CBTC等国际会展业巨头,顺德会展经济正向世界级水平加速迈进。

产业融合▶▷从千年花乡到农业会展高地的转型嬗变

陈村,顺德农业最重要的平台阵地之一,“中国花卉第一镇”、“千年花乡”的美誉享誉海内外,当地民众种花的历史已有2000多年。其中,作为最主要基地的陈村花卉世界,如今已成为中国最大的花卉生产、交易中心,国内最成功的花卉产业园之一,年交易额达40亿元。

然而,近年来受成本上涨、行业同质化竞争以及宏观经济下行等因素的影响,陈村花卉也面临着一定挑战。为此,陈村花卉也提出“一产三产化”的全新产业发展思路。“从过去单纯生产、销售向展览、旅游、休闲、文化等多元化的业态结构延伸,通过第三产业的带动反哺第一产业,实现第一产业与第三产业的融合提升。”陈村花卉世界物业管理有限公司董事长、陈村花卉协会会长周悦表示。

专业性的农业会展正是其重点发力的方向。事实上,依托多年生产、交易的积淀,陈村花卉世界已经成为国内甚至国外花卉行业信息的中枢。“每年大家都要过来这里走走,了解最新的行业信息。”聚兴园艺有限公司负责人杨红军说,自从2001年成功举办了第五届中国花卉博览会之后,陈村引进不少境外花卉品种,种植业的科技含量也有了大幅提高,成为了行业争相学习的窗口。

中国盆景赏石博览会、中国国际植物展览会、每年国内最大的迎春花市、第一、第二届广东(佛山)安全食用农产品博览会……一系列国家级甚至是国际性的大型展会相继落户陈村,助力顺德逐渐打出国内农业会展的品牌。

在周悦看来,大型展会对陈村花卉世界的发展拉动效应明显。近年,陈村花卉世界已举办超过50个各类大型展览活动,包括中国国际植物展、国际艺术博览会、迎春花市等,参观人数约1000万人。

“陈村花卉世界会展经济的品牌,不仅适用于花卉产业,更可延伸到其他农产品的发展,希望顺德做出引领农业转型升级新模式,为全省乃至全国提供示范。”广东省农业厅副厅长顾幸伟在考察顺德农业时如是寄望。

本次在陈村花卉世界举办的华南首个农业嘉年华,正是顺德探路农业会展的创新模式。徐国元表示,通过对顺德现代农业发展模式、发展成果、先进案例、企业知名品牌等进行主题展示,搭建市民与农业亲密接触、体验、互动的平台,致力于将其打造成为中国农业会展经济的新标杆,成为顺德会展经济的一张新名片。

对接国际▶▷牵手欧洲花卉业巨头打造全球一流展览

七巧园艺事业有限公司是一家台商独资经营,已有二十多年历史的国际性专业种苗公司。该公司董事长李亚儒坦言,曾有福建、上海等多地的花卉园区远赴台湾向七巧园艺及其他同行抛出“橄榄枝”,但顺德的农业产业基础、经营环境和服务水平还是吸引众多海内外的企业愿意长驻于此。

经过数十年的发展,顺德农业的国际化水平越来越高。以陈村花卉世界为代表,已吸引了来自美国、澳大利亚、韩国、日本、泰国、菲律宾、新加坡及中国香港、中国澳门、中国台湾等10多个国家和地区的400多家国内外花商进驻经营。

在此基础之上,今年以来,顺德提出以建设国家现代农业示范区核心区为契机,以农业会展经济为抓手,将陈村花卉世界展览中心升级改造成国际化农业会展中心。

从区域平台到国际展馆迈进,如将工业会展打造成全国标杆的决心和理念,在推动农业会展升级的过程中,顺德也积极对标国际,引入海外专业资源。

今年4月底,就在顺德组织史上最大规模政商代表团参展世界工业会展标杆——德国汉诺威工业博览会之后,代表团又马不停蹄地赶往欧洲花卉业的高地荷兰,参观阿姆斯特丹RAI国际会展中心、拜访荷兰CBTC国际园艺公司、考察荷兰库肯霍夫公园项目等。同时让陈村花卉世界在库肯霍夫公园向荷兰的同行推介“一带一路”上的“国泰”郁金香展示的项目。

与此同时,陈村花卉世界还与国际级展览巨头、荷兰皇家展览集团旗下的万耀企龙展览有限公司签订战略合作协议,双方拟通过合作,以主办、孵化、引进、合作等多种手段,着力打造世界级农业会展。并计划在春节前后以“国泰”郁金香为主题,举办“一带一路”上的“国泰”郁金香展——“荷兰周”展示。

“在世界工业会展领域,德国的汉诺威公司是龙头,广东潭洲国际会展中心与其牵手将建设全球最先进的工业展;而在花卉农业展览方面,荷兰也是全球领先,通过与CBTC公司的合作,也希望能够在顺德打造全球一流的花卉展。”佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏说。

面向未来▶▷两大专业会展呼应 会展经济“两翼齐飞”

随着与德国汉诺威、荷兰CBTC等合作的深化,顺德北部片区一体化战略加速推进,一个以国际性工业展览(潭洲国际会展中心)和国际性农业展览(花卉世界展览中心)为代表的展览集群,正在珠三角会展经济的版图上呼之欲出。

“上周,第二届中国(广东)国际‘互联网+’博览会在潭洲水道南岸的广东潭洲国际会展中心完满闭幕。而今天,华南首个农业嘉年华在潭洲水道北岸的陈村花卉世界举行,一工一农两大展会交相呼应必将推动顺德会展经济腾飞。”徐国元在参加顺德农业嘉年华启动仪式上如是表示。

事实上,顺德也正计划将陈村花卉世界打造成华南地区规模最大、影响最广、最具竞争优势的国际化农产品展示交易中心,并以农业兼容商业会展,与对岸的广东潭洲国际会展中心形成“一工一农”、“两翼齐飞”、错位发展的会展经济区。

“作为农业发展的龙头企业,未来希望能够与广东潭洲国际会展中心形成‘一工一农’的态势发展,在政府的支持下将在潭洲水道一河两岸打造成南有会展中心工业展会,北有花卉世界农展会的‘一工一农’的展会品牌格局,错位发展相互呼应。”陈村花卉世界物业管理有限公司副总经理胡子毅表示。

目前,顺德已斥资800多万元对花卉世界会展中心的硬件设施进行改造提升,打造成具旅游、休闲、观光等功能于一体的农业综合体。同时,通过举办华南首个农业嘉年华、2016年中国(国际)品牌农业博览会暨全国农产品质量安全论坛等活动,以农业会展经济提升陈村花卉世界核心区综合竞争力。“围绕广东潭洲国际会展中心和陈村花卉世界,加快建设会展新城,打造华南地区工业、农业专业展会高地。”区邦敏说。

■案例

乐从供销集团▶▷全产业链扩张 深耕现代农业

作为一家以商贸发家的多元化综合性企业,乐从供销集团一直专注发展第一产业,并已成功布局了以顺德为总部,以技术输出为手段,勾勒出一幅顺德现代农业外延式扩张的版图。

为提升农业种养上的整体水平,乐从供销集团专门成立了回归自然生物科技有限公司,通过引进台湾生物科技研究中心的技术,在国内进行一系列农业生物项目的研究和应用,如干式环保养猪技术、多功能有机肥制造技术等。

目前,回归自然的技术已先后获得省市区多项科技成果的殊荣,并成功推广至东北、河南、江西等地,帮助当地农户提质增收。值得一提的是,以生猪养殖为例,从技术研发到生产再到加工、配送、销售,乐从供销集团已经形成了一个上下游资源整合的农业全产业链。

生生农业集团▶▷探路工厂化养殖 精心培育“生生鱼”

生生农业集团是集良种繁育、生态养殖、产品加工、饲料生产、物流配送、市场营销、科技研发、农贸市场运营管理于一体的省级农业龙头企业,现有员工600多人。

其探索形成的工厂化水产养殖系统,集工程技术、生物技术、水处理装备等现代工业手段于一体,可以对鱼类养殖的全过程进行控制管理。通过该模式养殖的鱼类产量和经济效益均比传统养殖有大幅度提高。

目前,生生农业集团已在顺德、番禺、中山、台山等地拥有高标准水产养殖场15个,面积2万多亩,已有效带动各地2000多水产养殖户进行专业化、无公害健康养殖,经营辐射面积超过20万亩,户均增收3.5万元人民币,直接或间接带动农民就业1.5万多人,为引导农民致富开辟了宽阔的道路。

佛山市旺林园艺有限公司▶▷探索“农业+”模式 首设花卉文化体验中心

总部坐落在顺德陈村花卉世界的佛山市旺林园艺有限公司,立足花卉种植,不断开拓新业态,已建立起咨询式与体验式服务相结合、自产自销方式为载体的运营模式,成为华南地区首家集花园中心运营、家庭园艺连锁、景观工程项目、花卉餐饮美食、花卉绿植电商、花卉生产销售于一体的综合性园艺企业。

两年前,旺林园艺探索“农业+旅游”,开设了以花卉为主题的文化体验中心。该中心由3000多平方米的室内展馆、1500多平方米的户外实景花园及1000平方米的花瑟美食馆三部分组成,曾单日最高接待游客超过5000人,日营业额近8万元。

未来,旺林园艺还将继续探索“农业+餐饮”等模式,并计划以直营连锁的模式在顺德其他镇街以及珠三角其他地区复制推广,成为私家庭院拥有者和园艺爱好者休闲购物的一站式服务平台。

广东英农集团有限公司▶▷“做有态度的农业” 探索社区生鲜连锁经营

定位于“做有态度的农业”的广东英农集团有限公司,用现代化经营理念和管理模式,成功构建起“平台+出版社”的新型商业模式,打造了一个集农业科研、种植养殖、零售连锁、亲子体验等全产业链于一体的农业产业集体。

从五年前开始涉足养猪业,到首批猪肉面市至今,短短三年,英农已荣获国家农业部颁发的无公害产地及无公害产品双认证。为了把养好的猪卖好,2013年,英农开始探索社区生鲜连锁经营模式,从第一家英农生机庄园社区店在深圳开张,迄今为止,深圳、佛山、顺德地区已有近30家直营店。

撰文:罗湛贤 高绮桦 郑佳欣

摄影:戴嘉信


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523