粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东自贸区发起共建全球质量溯源体系倡议

来源:新华网  时间:2016/10/26
广东自贸区发起共建全球质量溯源体系倡议
来源:新华社   时间: 2016-10-26 20:58

  新华社广州10月26日电(记者王攀 孟盈如)广东出入境检验检疫局近日向全球市场发出“共建全球质量溯源体系倡议”,号召各国相关部门、企业和消费者参与在广东自贸区南沙片区开展的全球质量溯源体系建设,进一步提升“中国制造”的质量水平,同时提升全球消费者权益保障力度。

  广东自贸区南沙片区建设的全球质量溯源体系,是依托大数据分析和云计算手段形成的全链条、闭环式大质量管理机制。南沙出入境检验检疫局副局长刘家君介绍说,今年1月试点以来,全球质量溯源体系在南沙进口商品中获得成功运用并迅速推广到市场采购出口商品监管上,目前已取得明显收效。

  “只要输入相应货物提单号,国外厂商即可快速查询市场采购出口商品的来源。如发现不合格或假冒伪劣等质量问题,可通过体系反馈投诉,有利于增强国际执法协作,为境内、境外企业之间、政府监管部门之间搭建一条便捷的质量溯源信息化桥梁。”南沙出入境检验检疫局自贸区监管科科长郑岚姿介绍说。

  截至目前,京东、天猫、美赞臣、美的等50余家国内外知名企业申请加入了溯源体系,今年以来,全球市场共有47万人次的消费者进行了溯源查询;经南沙口岸出口的市场采购商品质量合格率提升24个百分点。

  中国自主知识产权二维码体系为这一体系的建立提供了技术支持。据介绍,自贸区质量溯源体系使用的国内自主研发的“真知码”,采用闭源设计、编码双重加密技术,可多次重复写入数据,可供企业、监管部门和消费者在不同层面提取信息,确保了信息的安全性和唯一性。

  刘家君表示,发起倡议的目的是将全球质量溯源体系推广到更大范围、更多领域,共同建设国际化质量溯源规则标准,建设全球商品质量信息库,开展业务协作、信息互通和技术交流。截至目前,已有澳大利亚、泰国、美国等国家相关部门明确表示将积极参与共建全球质量溯源体系,并与广东出入境检验检疫局就合作的途径和方式开展了探讨。(完)

(责任编辑:王厚启)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523