粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东扶贫搭上 “互联网+”快车

来源:金羊网  时间:2016/10/18

广东扶贫搭上 “互联网+”快车

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-10-18 09:46

金羊网讯记者林曦、实习生詹晨枫报道:17日,由广东省扶贫开发办公室主办的广东省“互联网+精准扶贫”论坛暨广东省电商扶贫成果展在华南农业大学举行。根据今年6月出台的广东关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见,全省农村共有70.8万户176.5万人为相对贫困人口,2277条村为相对贫困村。贫困县、贫困户如何搭上“互联网+”行动的快车,实现脱贫致富?中国县域互联网+扶贫协作联盟秘书长莫问剑表示,基于当地产业结构与资源禀赋发展电商,突出做好“农旅结合”吸引流量,同时加大培训力度和消费扶贫力度,才能通过电商突围。

在物流配送方面,中国邮政集团公司广东省分公司扶贫办主任陈东胜认为,针对广东农业缺乏商业品牌,品控标准化缺乏基础的现状,要契合邮政服务特点,充分利用微信端和站点渠道,使原生态农产品实现线上销售。

大数据时代下,面对以往扶贫工作中出现的扶贫对象不精准、帮扶方案缺乏差异性、扶贫资金有限等问题,华南农业大学数学与信息学院副院长黄琼提出,要通过建设省一级的大数据精准扶贫平台,实现贫困户和扶贫信息的共享,并全方面、全过程监管帮扶情况和帮扶成效。

编辑:林晓彦


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523