粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

对口帮扶的“1∶40”效应 河源65家企业项目获深圳对口帮扶贷款贴息

来源:金羊网  时间:2016/10/18

对口帮扶的“1∶40”效应 河源65家企业项目获深圳对口帮扶贷款贴息

来源:南方日报 作者:戴晓晓 童敬谊 发表时间:2016-10-18 07:54

  深圳对口帮扶河源又有“真金白银”的举措,笔者从深圳市对口帮扶河源指挥部了解到,2014年和2015年深圳市对口帮扶产业园区贷款贴息资金发放到位,河源市65家企业获贷款贴息资金6638.9207万元。此批贴息拉动投资额近40倍,涉及固定资产投资额超25亿元。对口帮扶的“1:40”效应,将进一步助推企业加大投资力度,扩大园区整体规模,强化园区集聚效应,推动两地产业共建,助推河源经济可持续增长。

  阳光机制

  评审全程公开公正高效

  深圳市对口帮扶河源产业园区项目贷款贴息,是实实在在促进河源经济发展的重大举措。从今年3月份开始,深圳对口帮扶河源指挥部在深圳市经贸信息委的指导下,会同河源市经信局、市财政局及全市一区七园相关部门紧密配合,成立产业园区项目贷款贴息工作小组,专门组织协调2014年和2015年的项目贷款贴息申报及评审工作。

  评审全程坚持公开、公正、高效,将“深圳标准”和“特区效率”带到河源。工作小组组长,河源市委常委、副市长,深圳对口帮扶河源指挥部总指挥钟荫腾介绍说,此次贴息资金采用专款专用,深圳对口帮扶河源指挥部会同河源市审计、监察部门对整个审批流程、资金拨付等工作进行严格管理。在项目评审环节,由省、市专家同时进行专家评审,全程录音录像。“整个评审过程中坚持做到阳光公正,不留任何漏洞和发挥空间。”

  阳光机制保障资金拨付100%到位。此次评定的贷款贴息资金经深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市财政委员会复核后划拨深圳对口帮扶河源指挥部,再由指挥部直接发放到各企业和项目单位,其间不扣除任何费用,目前全部资金已基本发放完毕。

  此次贴息充分尊重河源实际,保证资金的实效。评审工作在实施过程中,对项目与非项目资金安排顺序、关联贷款处理、技改资金认定上结合河源当地实际发展情况进行规划。

  经济助推

  贷款贴息拉动投资额近40倍

  受深圳市对口帮扶产业园区项目贷款贴息资金年度总额控制,根据综合评审结果择优确定。经过评定,河源市65家企业获得2014、2015年度贷款贴息资金6638.9207万元。此次贴息涉及固定资产投资额超25亿元,拉动近40倍投资额。

  企业是产业发展的源动力,此次贴息在资金安排上重点向企业倾斜,进一步加大对企业的支持力度。其中,中兴通讯、中光电、景旺电子、红棉乐器、长江家具、新勇艺科技、荣华印刷、聪明人集团、广东汉能等十余家龙头企业获得百万元以上的贴息补助,投资项目主要在企业固定资产建设、扩大产能、技术改造等。

  “扶持企业都符合河源市产业导向目录,体现了扶持大企业、好企业,支持实体经济发展,鼓励企业加大固定资产投资,发挥园区集聚效应拉动全市经济增长的要求。”河源市政府副秘书长、深圳市对口帮扶河源指挥部产业园区组组长林逸涛说。

  产业园区是产业共建的重要载体和平台。考虑到目前河源各产业园区建设处于大量投入阶段,为鼓励园区加大投资力度,完善园区基础设施,促进生产项目落地,此次非项目类贴息则着力对园区征地拆迁、土地开发、公共服务平台、基础设施建设等加大投入。

  有关负责人指出,从区县的分布看,河源高新区、源城区、龙川县评审核定的贴息金额名列前三位,与上述三个单位近年来园区投入多,产业基础好有直接联系。

  此次贷款贴息资金的发放,有力加大深圳市加大对口帮扶力度,支持河源实体经济发展,鼓励企业加大投资,进一步强化园区集聚效应,助推河源经济可持续增长。据悉,贷款贴息政策将延续到2017年12月31日,园区贴息资金共2.2亿元。未来两年内,凡落户在河源市的企业,且符合注册资本在1000万元以上,项目贷款获得金融机构批准,贷款用于企业的固定资产投入,已经发生利息支出的均可享受资助。

  撰文:戴晓晓 童敬谊


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523