粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东西藏道路运输援助合作座谈会暨中国东西部“互联网+交通运输”创新高峰论坛下周在西藏举行跨越3500公里牵手 粤藏两地交通互联

来源:南方日报  时间:2016/10/14
广东西藏道路运输援助合作座谈会暨中国东西部“互联网+交通运输”创新高峰论坛下周在西藏举行

跨越3500公里牵手 粤藏两地交通互联

2016-10-14 我有话说(1人参与)

未来3年内,广东将对西藏在道路运输领域展开对口援助合作。丁铨 摄

为贯彻落实关于加强东西部省份合作交流的重大战略部署,在交通运输部的指导下,广东省交通运输厅、西藏自治区交通运输厅将于10月18日在西藏拉萨共同发起举行广东西藏道路运输援助合作座谈会暨中国东西部“互联网+交通运输”创新合作高峰论坛(以下简称“论坛”)。

省交通运输厅副厅长刘晓华介绍,论坛将以东西部扶贫协作和对口支援为内容核心,以期充分发挥东西部省(区)各自优势,围绕“互联网+便捷交通”“互联网+高效物流”,推动中国东西部道路运输、旅游交通、智慧交通、新能源、新技术等企业间及管理部门间的务实交流合作,搭建东西部“互联网+交通运输”创新合作平台。

届时,来自东西部各省(市、区)交通主管部门、运输企业、行业专家将齐聚一堂,共同探讨在互联网时代下,交通运输行业的创新合作。

构建运输服务东西部合作新机制

东西部扶贫协作和对口支援是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

按照我省最新的援藏计划,“十三五”对口支援工作要继续坚持和完善“以民生援建为龙头、以产业援建和智力援建为两翼”这一工作思路,牢牢把握民生这个龙头,同时,要加大产业援建和智力援建力度,既通过产业集聚、产业合作、产业提升等多种渠道,不断提高当地自我“造血”能力;又通过智力援助、教育帮扶、人员培训等多种方式,切实提升当地发展的软实力和内生动力。

按照规划,未来3年内,广东将对西藏在道路运输领域展开对口援助合作,两地交通运输主管部门、道路运输管理机构将在人员培训、新技术新能源推广应用、政策法规和体制机制、行业管理基础设施建设、道路运输企业交流等多个方面展开援助合作。

为贯彻落实我省的援藏计划精神,本次论坛将力图为西藏当地提供更多的自我“造血”能力,体现产业合作和智力援助两大目标。论坛分两大板块,上午为“东西合作、优势互补”主题报告会,下午为“创新发展、交通互联”高峰对话会,除了广东、西藏两地交通主管部门上台作主旨报告之外,江苏大运、广东省交通集团、神州优车、拉萨市交通产业集团、宇通客车、腾讯等交通领域的知名企业也将现场“论剑”,就“互联网+交通运输”进行高峰对话。

另外,为增进东西部企业的合作交流、市场开拓,论坛还将开展“东部企业走西部技术交流与合作洽谈活动”,组织广东、江苏等省优秀的客运、物流、智能交通、旅游企业,赴贵阳、重庆、西藏考察当地的交通运输和互联网交通等企业,以及交通大数据应用情况,并最终抵达拉萨参加论坛并签署合作协议。

构建互联网交通运输垂直产业生态圈

当前,世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点。

“互联网+交通运输”正是本次论坛的精髓所在。从去年开始,在交通运输部的指导下,广东省交通运输厅联合广州市番禺区人民政府以及相关兄弟省(市、区)交通运输主管部门,共同举办了国内唯一的垂直行业互联网应用大赛。

借大赛东风,全省推进“互联网+”运输服务工作乘势而上,成果正逐步呈现。如汽车客运联网售票网络覆盖全省三级及以上客运站及部分乡镇客运站共400多家,8个“互联网+”运输服务试点项目、7个道路客运“+互联网”深化改革项目陆续实施,“网上飞”客运班车小件快运平台正式启用,“粤运悦行”“广州如约”“运发出行”等出行信息综合服务APP相继上线运行等。

今年,广东省交通运输厅又继续牵头举办第二届“互联网+交通运输”创新创业大赛,力求将大赛打造成为新思想、新理念交流互动,新技术、新模式展示合作的桥梁和纽带,成为交通运输领域“四众”平台和产业创新示范推广平台,推动产业基金、产业孵化器的落地,推动中国互联网交通运输产业联盟的扩张,推动互联网交通运输垂直产业生态圈的构建。

■对话

广东省交通运输厅副厅长刘晓华:

发挥东西部优势 共同拓展经济发展新空间

一个地处东部沿海,商业繁荣;一个位于西南边陲,美丽富饶。当粤藏两地交通跨越3500公里“联”在一起,有哪些优势可以互补,将产生什么样的效应?对此,广东省交通运输厅副厅长刘晓华就论坛的举办接受了采访。

问:这次高峰论坛为什么定位为“互联网+交通运输”?是否预期广东对西藏的道路运输援助合作将以技术(智力)援助为主?

刘晓华:过去我们一直说“经济发展,交通先行”。现在提对口援助,我们强调交通互联。交通互联,我觉得这里面有两层含义,既可以把‘交通’作为名词,也可以把它引申开来,作为动词理解。“交通”作为名词,指的是在交通运输硬件上的相互连接,比如行业管理基础设施设备、道路运输设施等的连接,这一块随着近年来粤藏合作的深入开展,西藏公路基础设施发展迅猛,交通上已经越来越便利。而如果把“交通”作为动词来看,可以引申为交流沟通,思想上的碰撞,这一层含义可能更为重要,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,思想上的交流也是非常重要的,这也是这次论坛的一个重要目的,让东西部的交通主管部门、运输企业在思想上进行充分的交流沟通,在发展模式、工作作风、执政理念、政府效率、运作方式等方面进行全方位的碰撞,希望东西部能够在这次交流沟通中相互学习,相互借鉴,擦出新的火花。未来3年广东对西藏的道路运输援助合作包括人员培训、资金、设备设施、管理等多个方面,技术援助或者说智力援助确实是其中重要的一部分。

问:能否介绍一下这次东西部“互联网+交通运输”创新合作高峰论坛预期达到什么效果?

刘晓华:本次高峰论坛是广东、西藏两省(区)交通运输厅道路运输援助合作行动计划的内容之一,也是2016中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛的组成部分,旨在以创新合作,助推西部地区交通运输健康发展,为同步全面实现小康作出贡献。在我看来,这里面有两个关键字,一是合作,二是助推。东部有技术优势、西部有资源优势,要充分发挥东西部各自的优势,展开务实交流合作,共同拓展经济发展的新空间,所以这次我们安排了企业“走西部”活动,着力推动两地旅游客运、智慧交通、新能源新技术等创新优势企业深入交流合作。同时,我们希望将“互联网+交通运输”这一平台带到西部,以创新手段助推西部地区提升运输服务能力。

问:我们留意到这两年我省交通运输行业主动拥抱“互联网”,取得了可喜的成绩,能否介绍一下,今后我们在融合传统行业和“互联网”上还有什么举措?

刘晓华:这两年,互联网“来势汹汹”,冲击着传统的运输行业,在进入运输服务3.0时代的当口,道路运输行业面临诸多挑战。从去年开始,我们印发实施了“互联网+运输服务”行动,在交通运输部的指导下,广东省交通运输厅牵头举办了国内唯一的垂直行业互联网应用大赛。大赛为传统运输行业如何迎接互联网带来的运输新模式、新业态的挑战,主动拥抱互联网,提供了前瞻性的良好示范,成为运输行业的又一次思想启蒙。

9月29日,粤运交通与阿里旅行举行战略合作并发布粤运交通APP。当时我在现场颇有感慨地说,“去年我是跑上台来讲话,跑步拥抱互联网,今年则是稳步上台。因为去年我们交通运输行业有一种非常大的拥抱互联网的紧迫感,今年更多的则是一种踏实感”。可以说,去年交通运输行业是怀着一种彷徨的心情,看着互联网的外来入侵者;而今年,传统的交通运输企业是作为行业的突围者,昂首站在了台上。

交通运输行业转型升级,仍要推动“互联网+”运输服务创新应用。今年我们继续举办了第二届“互联网+交通运输”创新创业大赛。大赛已在8月18日正式启动了,目前正在接受社会各方报名,我们希望能够以赛为媒,吸引更多的行业人士参与其中,通过聚集整合互联网与交通运输的创新创业资源,推动建设“政社产学研”五位一体的创新合作系统,形成了各方合力的交通运输行业转型升级朋友圈。

援藏22年交通建设硕果累累

公路两端,连接的是粤藏深厚情谊

这已经是广东对口支援西藏的第22个年头。

3个月前,广东第八批101名援藏干部刚刚奔赴西藏林芝市,接力开展对口支援工作。22年的援藏,广东交出了一份厚厚的成绩单,这份成绩单当中,交通建设是不可或缺的一环——一批批广东援藏队协助国家和当地干部群众,为西藏偏远地区修建了一条条通往外界的道路,结下了深深的粤藏两地情。

道路建设

在广东对口支援的“四县两场”中,墨脱县、察隅县和察隅农场由于路途偏远,交通不便,条件格外艰苦。但也正是在这些地方,配合国家战略,一批批广东援藏干部协助国家和当地干部群众,修建了一条条通往外界的道路,为当地百姓带来实实在在的帮助。

墨脱县地处边陲,每年有4个月被冰雪封锁,要进入墨脱,仅有的2条通道都要翻过4000米以上的雪山隘口,在2013年正式通车之前,进一次墨脱经常要耗费五六天的时间。修一条连接墨脱和外界的路,是当地几代人的梦想,广东第四批援藏干部许晓珠为此四处奔走,争取支持。

2006年7月,墨脱公路的建设取得了突破性的进展,简易公路每年可以通车三四个月,改写了墨脱县城见不到汽车的历史。同期,交通部专家组队进入墨脱,经过反复考察论证,最终确定了今天扎墨公路的路线;2008年10月,国务院常务会议批准了墨脱公路可行性研究报告;2013年10月,全长约117公里、国家全额投资16亿元、建设工期为4年6个月的扎墨公路终于修通。

广东援藏干部将“路通民富、路通财通”的成功经验带到了墨脱。第四批援藏工作队提出把“以修路为突破口,以改善农牧民生产生活为全县的中心工作等”作为墨脱发展规划,帮助墨脱走上了发展的快车道。第五批援藏工作队则实施墨脱乡村通路工程,从2007年7个乡无一通路,到2010年实现5个乡通路,极大地改善了墨脱群众出行条件。

除了墨脱,察隅县和察隅农场也是受交通制约,经济发展困难。2010年6月,负责结对帮扶察隅县和察隅农场的深圳市把破除道路交通瓶颈制约,作为对口支援察隅的关键。经过两年多努力,然察公路沥青铺设全线完成,打通了进出察隅的唯一公路通道,从察隅到八一镇的时间由2天缩短为10个小时。2010—2013年,察隅县GDP、财政收入和农牧民人均纯收入分别增长110.9%、90.4%和66.7%,察隅农场总产值和职工人均纯收入分别增长60.1%和69.5%。

而在更早的第三批援藏干部中,来自广东交通系统的陈佩林更是国内公路建设行业知名专家。援藏3年间,他共参与了552公里各等级公路、61座桥梁建设工作,为雪域高原留下一座座美丽的风景。

资金支持

援藏22年来,广东不断加大对林芝地区的资金投入力度,前7批累计投入援藏资金40多亿元,实施项目近千个。在资金投入方面,广东省交通运输厅也根据实际情况,大力支持当地的交通建设发展。

据来自交通系统的广东第五批援藏干部林本炎介绍,他到达西藏的前3个月,对当地的交通现状和发展需求进行了广泛的考察调研,在此基础上,初步完成了《关于广东省第五批交通对口援藏计划项目初步设想的报告》,确定交通对口3年援藏资金450万元的总盘子。随后林本炎赶回广东省向交通厅及各有关处室领导汇报。广东省交通运输厅对当地的交通建设发展非常支持,3年的援藏资金在原来的总盘子基础上,每年又增加了50万元,使得总盘子由450万元增加到600万元。

技术输出

7月16日,广东省第八批101名援藏干部人才经集中培训后赴西藏林芝,接力开展对口支援工作。3天之后的下午,圆满完成3年援藏任务并完成工作交接的第七批73名援藏干部人才顺利返粤,受到热烈欢迎,这其中包括了由广东省交通运输厅选派的援藏干部刘峰。

援藏期间,刘峰担任西藏林芝市交通运输局党委委员、总工程师。他介绍,在多年的援藏过程当中,广东交通主管部门非常注重对林芝地区交通系统的技术输出。

“林芝当地的公路技术标准低,自然灾害严重,高寒冻土、低温路面开裂等情况较为常见。”刘峰说,在援藏之前,他的单位为广东省交通运输工程质量监督站,一直从事交通建设工程质量和安全监督工作。针对林芝出现的这些技术难题,他利用平时在广东工作积累的专业技术优势,梳理出技术薄弱环节和急需攻关的技术项目,围绕“农村公路养护、项目管理、质量监督与检测、路政执法”等课题,成立技术攻关小组,整合力量集体攻关。针对林芝交通建设质量和安全监督工作存在的问题,刘峰先后制定了多份加强管理的相关规定,由林芝市政府发布实施,有效提高了当地的交通建设行业质量安全监管水平。

据林本炎回忆,2007年7月,他刚到西藏便立即开展考察调研工作,深入7个县33个乡(镇)进行调研,同时还重点察看了部分正在施工中的农村公路,针对发现的有关路基病害、危桥加固等问题提出合理化建议,一定程度上解决了困扰农村公路多年的部分技术难题。

人才培养

高素质人才的培养,是不断增强林芝发展软实力的一个重要手段。广东交通主管部门在援藏过程中,通过人才培训工程等项目的实施,加大对人才和科技支撑体系的建设力度,通过广东省干部到林芝地区挂职锻炼和林芝地区干部及各类人才到广东集中培训的机会,采用“请进来”和“走出去”相结合的方式,全面提升各类人员素质,促进林芝地区优势资源与广东省人才、资金、技术、项目有效对接。

援藏期间,刘峰经常组织当地的交通质量监督人员、试验检测人员等相关业务人员进行公路养护业务、路政管理业务培训。2014年10月,刘峰还专门组织交通技术人员参加武汉国际桥梁科技论坛,学习国际桥梁的新技术、新材料、新工艺、新设备、新方法,拓宽视野。2015年10月,5名林芝的交通技术人员到广州参加由广东省交通质监站组织的质量安全监督业务培训。

林本炎援藏期间,曾组织20名林芝交通局下属养护工人、13名路政人员到广东技术培训一个多月。通过培训,大大提高了西藏当地干部的技术能力。

此外,广东省的交通援建还尤其注重优秀人才的储备。为激发林芝地区交通运输系统在职干部职工自我提升的积极性,同时,鼓励交通干部积极培养子女接受优质、高等教育,在广东交通主管部门的大力支持下,刘峰积极争取资金40万元,设立了在职干部职工继续教育及子女升学奖励基金。该奖励基金主要用于林芝地区交通运输系统在职干部职工取得各级学历、专业技术职称、职业资格证方面,以及干部职工子女考取内地西藏初中班、高中班、大专、大学、硕士、博士研究生的奖励。

广东援藏22年来,林芝逐步从道路不平、电灯不明、电话不灵的边陲小镇,变成一座充满生机活力的新城,基础设施得以大幅改善,经济社会发展基础得以大力夯实。在这其中,有广东交通人默默贡献着的一份力量。随着交通基础设施的不断完善,提升交通运输服务水平成为了交通人的新目标、新任务。而在未来3年,粤藏两地将在道路运输方面展开更为紧密的合作,一份投入金额更大、涉及领域更广的道路运输援助合作3年行动方案已经出炉,西藏的道路运输,期待着一次质的飞跃。

撰文:粤交综 吴柳纯 潘逸滨


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523