粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤退休人员基本养老金上调

来源:金羊网  时间:2016/10/12

粤退休人员基本养老金上调

来源:金羊网 作者:余晓玲 发表时间:2016-10-12 09:44

金羊网讯 记者余晓玲报道:日前,广东省出台了2016年退休人员基本养老金调整方案,东莞市已于国庆前完成调整工作,加发的基本养老金(含补发额)已于国庆前打到退休人员的银行账户。本次调整惠及东莞市31.8万名社会养老保险退休人员,人均增加基本养老金101元/月。

根据广东省的调整方案,本次退休人员养老金年度调整采取定额调整、定比调整与适当倾斜相结合的办法,总体调整水平为全省2015年退休人员月人均养老金的6.5%。其中,定额调整就是每人每月加发35元,定比调整就是按本人调整前基本养老金月标准的4.8%加发养老金。此外,对缴费年限超过15年的退休人员,缴费年限每超过1年(不满1年的按1年计算),每月加发1元。对2016年6月30日前(含当日)年满75周岁及以上的退休人员,每人发放一次性养老金1200元,不列入基本养老金年度调整基数。企业退休军转干部基本养老金经本次调整后仍未达到东莞市调整后企业退休人员月人均基本养老金水平的,按东莞市企业退休人员月人均基本养老金水平计发。

调整人员的范围包括:2015年12月31日前已领取基本养老金的社会养老保险退休人员,以及2016年1月至6月首次领取基本养老金的社会养老保险退休人员。

东莞市社保局表示,在广东省的调整方案下发后,通过及时向市政府请示落实调整方案,并积极与财政、银行等相关部门协调,迅速调整系统、核准数据,已于国庆前将全市31.8万名社会养老保险退休人员增加的基本养老金(含补发额)发放到个人的银行账户。

编辑:易扬


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523