粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

调查显示:城市女性对生活的总体评价良好

来源:广东省情调研网  时间:2016/9/30
调查显示:城市女性对生活的总体评价良好
2016-9-30  来源:光明网

[字体调整: ]

  光明网讯(记者 王海磬)由中国家庭文化研究会、中国消费者协会、中国妇女杂志社、华坤女性消费指导中心等单位共同主办的“第十一届中国女性消费高层论坛暨2016《女性生活蓝皮书》发布会”9月28日在北京举行。论坛上发布了《第11次中国城市女性生活质量调查报告(2015年度)》。

  为了解我国城市女性及家庭的生活现状和未来愿景,此次调查选取北京、上海、广州、哈尔滨、长沙、成都、兰州等7个城市开展,涵盖城市女性的个人收入满意度、家庭收入满意度、工作满意度、自我身体健康状况评估、对居住环境状况的评价、自身幸福感的认知等多个层面。

  调查显示,城市女性对生活的总体评价良好,六成被调查女性感到幸福,“家庭和睦,家人健康、平安”居幸福来源排序首位。其他依次为:“夫妻恩爱,婚姻和谐”“孩子健康成长,学业有成”等。女性最焦虑的事排名前三位的是:“物价上涨生活成本高”“缺乏闲暇时间”、“空气和环境污染严重”。

  四成被调查女性收入增加,收入满意度提升。被调查女性对家庭收入的贡献率为47.8%,学历越高,女性对家庭收入的贡献率越高。女性名下有房产的比例上升,63.2%的被调查女性名下有房,女性年龄与拥有房产情况成正比,50~60岁女性有房产的比例最高,为82.5%。调查显示,七成女性感到工作压力大,压力的三大来源依次是“工作任务繁重”“工作家庭难兼顾”和“职场竞争激烈”。

  值得关注的是,2015年调查第一次对社会影响广泛的微信现象进行了解。调查显示,“上网/玩游戏/看微信”首次取代“看电视”位居女性闲暇生活的第一位,其他依次为:“陪伴孩子”“做家务”“阅读/看电影/听音乐/看画展”等。超九成女性有微信群,被调查女性高度认同微信带来的人际交流与社会交往的便利,超四成女性经常在微信中分享生活,并乐在其中,“微生活”已成为女性新的生活方式。

  调查也显示,近年来,女性的闲暇活动出现多样化势头,被调查女性希望政府能为居民休闲活动提供“免费或低价的游泳馆球类运动场城市公园郊区景点”“为群众提供充足的健身娱乐公共场所”“更多免费的图书馆博物馆美术馆”“公益性的休闲技能和兴趣培训班”“街边小区里的公共健身设施”等服务。

【来源:广东省情调研网www.gdsqfb.org.cn】



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523