粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

盘点广东邮政体制改革十周年

来源:南方日报  时间:2016/10/9

盘点广东邮政体制改革十周年

2016-10-09 我有话说(1人参与)

    改革篇

    管理体系日臻完善

    2005年8月,国务院印发《邮政体制改革方案》,按照“一分开、两改革、四完善”的思路,启动了新一轮邮政体制改革。自2006年9月广东省邮政管理局成立以来,迄今已经历了10个年头,至此,邮政管理部门依法监管、邮政企业独立自主经营的新型邮政体制逐步形成。十年来,随着邮政业发展壮大,邮政管理体系逐渐“枝繁叶茂”,并向下延伸。在省层面,申诉、职鉴和协会等服务支撑体系相继健全完善,安全管理办公室正在筹备之中。2012年,《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办发〔2012〕6号),广东省21个市邮政管理局相继组建,同时顺德、普宁、海丰三个县级机构成立,改变了“高位截瘫”的工作局面,邮政管理工作不断向下延伸,邮政业在深化“政企分开”、增强市场活力、推动产业转型发展方面步入全新阶段。

    发展篇

    行业业绩再攀新高

    2015年,全省邮政业业务总量完成1230亿元,同比增长42.9%,邮政业业务收入完成737亿元,同比增长30.9%;快递业务量完成50.1亿件,同比增长49.4%,快递业务收入完成616亿元,同比增长33.5%。全省邮政业总收入、快递业务收入、快递业务量分别占全国的1/6、1/5、1/4,均居全国首位。全省日均快件量突破1300万件,日均快递业务收入达到1.7亿元,以单件快件货值160元计算,广东快递业2015年承载了超过1.3万亿元的商品流通,有力助推了广东社会的发展和经济转型升级。

    服务篇

    企业活力得到迸发

    邮政企业能力提升。全省共有邮政普遍服务网点3140个,空白乡镇网点补建工作全部完成,“乡乡设所,村村建站”目标完成,省内建制村和民族地区实现100%通邮。农村地区邮政服务范围不断拓展,寄递、金融等综合便民服务较好满足了居民多样化用邮需求。机要通信、党报党刊发行等邮政特殊服务有序开展。邮政企业提质增效、转型升级效果明显,邮政普遍服务在产品、服务、网络创新方面,取得初步成效,“两包”业务服务能力全面增强,国际小包占全国业务量的三分之一。邮政企业坚持以市场为导向,立足网络资源、贴近基层、末端资源等优势,不断叠加服务、添加内容,寻求业务新增长点,创新邮政普遍服务内涵,呈现诸多亮点。

    快递“黑马”异军突起。全省快递市场更趋活跃,初步形成了多种所有制并存、多种经营模式共生、各市场主体之间相互竞争合作的市场格局。快递“三向”工程取得新进展。提高“向下”幅度,积极升级消费引擎,形成全省快递业竞相参与“快递下乡”的良性工作机制,有效提升粤东西北快递业务发展,增加了农民收入,助力农村青年回乡创业。加大“向深”力度,推动经济转型升级,注重推动制造业与快递业两业互动共赢,鼓励行业服务制造业需求,明确产品定位,推进专业化发展,拓展供应链服务领域,提供仓储、包装、配送等综合服务。提升“向外”广度,带动外向经济发展,借助广东自贸区建成的契机,放大快递与跨境电商发展的协同效应,加强与海关、检验检疫等部门的工作联系,为跨境快件的发展营造良好环境。

    安全篇

    夯实行业发展基础

    建立完善各级寄递渠道安全管理协作联动机制和联席制度,推动寄递渠道安全监管综合治理和属地化管理,并纳入综治考评体系。完善行业安全管理制度,全面实施收寄验视制度,加快实施实名收寄和过机安检制度。有效落实企业安全主体责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任。加强寄递服务用户个人信息安全管理。建立完善安监平台和视频监控系统,充分发挥信息化、大数据等先进技术的支撑作用。积极开展安全生产常态化检查和各类专项整治,组织开展落实收寄验视制度、规范化学品寄递等专项活动。认真做好“双11”等旺季服务保障工作,形成“错峰发货、均衡推进”核心机制。举全行业之力,以高度的政治责任感和强烈使命感成功保障了北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会、G20杭州峰会以及历年全国两会等重大会议重大活动期间寄递安全。建立完善行业各级突发事件应急预案和应急保障体系,积极妥善应对地震、台风、泥石流等各类自然灾害和突发事件。

    展望篇

    “十三五”再续辉煌

    日前,《广东省邮政业发展“十三五”规划》已由省邮政管理局联合省发改委在全国各省中率先发布,《规划》明确提出,立足发展规模不断壮大、基础设施更加完善、服务水平显著提高、创新能力取得突破、竞争实力显著增强等目标,到2020年前,率先建成与小康社会相适应的广东现代邮政业,将广东打造成为世界知名的快递企业集聚地。

    广东省邮政业发展“十三五”规划指标表

指标 2015年 2020年 年均增速
业务总量(亿元) 1228.7 3000 19.5%
业务收入(亿元) 737.2 2000 22.1%
行业收入占GDP比重(%) 1 2 -
从业人数(万) 45 70 9.2%
一级快递专业类物流园区布局城市建成快递专业类物流园区(个) 2 4 -
二级快递专业类物流园区布局城市建成快递专业类物流园区(个) 0 5 -
最高日均处理能力超过100万件的处理中心(个) 10 20 -
智能快件箱格口(万个) 50 150 -
乡镇民营快递网点覆盖率(%) 82 100 -
年快递业务收入超1000亿的龙头快递企业(个) 0 1 -
年收入超过100亿元快递网络企业(个) 1 5 -

    数据

    1

    2015年,全省邮政业业务总量完成1230亿元,同比增长42.9%,邮政业业务收入完成737亿元,同比增长30.9%;快递业务量完成50.1亿件,同比增长49.4%,快递业务收入完成616亿元,同比增长33.5%。

    2

    2015年全省邮政业总收入、快递业务收入、快递业务量分别占全国的1/6、1/5、1/4,均居全国首位。全省日均快件量突破1300万件,日均快递业务收入达到1.7亿元,以单件快件货值160元计算,广东快递业2015年承载了超过1.3万亿元的商品流通。

    3

    快递下乡出海。2015年,广东乡镇及以下快递业务量完成9亿件,占全省快递业务量的18%;业务收入完成92.3亿元,占全省快递业务收入的15%。广东跨境快递完成业务量2.12亿件,占全省快递业务量的4.2%;业务收入实现155.7亿元,占全省快递业务收入的25.3%。

    撰文:王伟 彭琳 编辑统筹:李杰伦


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523