粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东出台医师多点执业管理办法 医疗机构可设“全职”和“兼职”岗位

来源:新华网  时间:2016/9/28
广东出台医师多点执业管理办法 医疗机构可设“全职”和“兼职”岗位
来源:新华社   时间: 2016-09-28 07:11

  新华社广州9月27日电(记者肖思思、申安妮)广东省卫计委27日公布《广东省卫生计生委 广东省中医药局关于医师多点执业的管理办法》,提出建立医师全省区域注册制度,即医生在一个执业点注册,其执业注册全省有效。不仅如此,医疗机构可设置“全职”和“兼职”岗位,建立更加灵活的用人制度。该管理办法将于10月1日起施行。

  办法明确提出建立医师全省区域注册制度。具备多点执业资格条件的医师,其执业注册全省有效。医师向第一执业地点医疗机构履行知情报备手续后即可开展多点执业。

  同时,办法要求各医疗机构做好多点执业医师的信息上报工作,医师多点执业的信息由医师拟去多点执业的其他执业地点,通过“广东省医政综合管理信息系统”网站实时上报。

  已在广东省办理《港澳医师短期行医执业证书》或《台湾医师短期行医执业证书》的香港、澳门特别行政区和台湾地区医师,只要上述证书在执业有效期内,均可在广东省开展医师多点执业,管理方式与内地医师一致。

  办法明确要求,第一执业地点医疗机构应当支持医师多点执业,要建立全职和兼职聘用制度,完善医师岗位管理。在医疗机构设置“全职”和“兼职”岗位,建立更加灵活的用人制度,让医师从“单位人”转向“自由人”,激发医师的工作积极性。

  办法明确了医师多点执业的医疗责任承担。医师在其他执业地点执业过程中发生医疗损害或纠纷,由发生医疗损害或纠纷的当事医疗机构和医师依据有关法律法规处理。(完)

(责任编辑:张 雯)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523