粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东加大力度打击"老赖" 1至8月执行标的超900亿元

来源:金羊网  时间:2016/9/29

广东加大力度打击"老赖" 1至8月执行标的超900亿元

来源:新华社 作者:毛一竹 发表时间:2016-09-29 08:43

  新华社广州9月28日电(记者毛一竹)记者28日从广东省高级人民法院了解到,今年以来,广东法院清理执行案款和执行存案,加大力度打击“老赖”,全省法院1至8月执结案件21万件,执行标的总额达905.88亿元,同比分别增长40%和202%。

  广东高院执行局局长许佩华介绍,广东的执行案件约占全国十分之一,珠三角地区法院一名普通的执行法官一年要执行四五百件案子。近年来,广东法院严厉制裁“老赖”,积极参与构建社会信用体系建设,努力从根本上破解执行难。

  对不同情形的“老赖”,广东法院采取不同措施予以打击。对逃避义务、拒不履行生效裁判、暴力对抗执行、拒不履行协助义务等4种情形,充分运用电视、网站等方式曝光“老赖”;对妨害执行、拒不履行生效裁判、暴力抗拒执行,非法处置法院查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为,依法追究刑事责任。

  据广东省高院统计,截至8月底,广东全省法院今年共曝光“老赖”20988人,采取拘留措施1970人,对325人进行罚款处理,对229个涉嫌构成拒不执行生效判决罪的,移送公安机关,共有15人被追究刑事责任。

  许佩华说:“失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,将对人民法院服务、参与、推动诚信社会建设产生深远影响。下一步,广东法院将结合执行工作实际出台配套措施,推动各项惩戒措施落地生根。”


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523