粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东“红线行动”立案查处645宗破坏林地案

来源:金羊网  时间:2016/9/28

广东“红线行动”立案查处645宗破坏林地案

来源:金羊网 作者:刘勇 发表时间:2016-09-28 19:13

金羊网讯 记者刘勇、通讯员林荫报道:记者9月28日从广东省林业厅、省国土资源厅联合召开的打击破坏林地资源违法犯罪“红线行动”新闻通报会上了解到,目前,全省“红线行动”共查获违法违规项目合计673宗,其中违法占用林地655宗,毁林开垦18宗,违法违规占用林地面积4087.16亩,其中因采石采矿、采砂取土占用林地面积 2290.32亩,共收回林地1797.34亩。立案查处案件645宗,其中刑事案件81宗,行政案件564宗,罚款1305.65万元,行政处罚496人,刑事拘留45人,逮捕16人,取保候审39人,移送起诉18人。

据广东省森林公安局局长廖庆祥介绍,“红线行动”是省林业厅、国土资源厅首次开展的联合行动,从5月30日至9月15日,旨在严厉打击破坏林地资源违法犯罪行为。该行动以国土资源厅提交的186个疑似违法占用林地卫星图斑数据和林业厅梳理出来的124个“2011-2015年全省违法违规使用林地项目”为排查整治重点,重点打击非法占用林地采土、采石、抽沙等违法犯罪行为,同时对工程建设违规占用林地、毁林开垦等进行坚决打击。为提高办案效率,针对非法占用林地采石、采土、挖矿主要集中在深山密林的状况,行动中利用卫星图斑和无人机及GPS定位等进行巡查取证。

为确保专项行动深入推进,两厅多次召开专题会议,分析、研究案情和整治情况,并派出联合督导组,对重点地区开展专项行动情况检查督导,挂牌督办了新丰县创联矿业有限公司违法占用林地案等13宗重点案件,截至目前,已侦破督办案件5宗。

据了解,下一步,省林业厅将继续与国土资源部门开展联防、联查、联打,强化林地保护管理,对已经下发各地的省国土资源厅梳理提交的469个2016年第二季度涉嫌非法占用林地图斑,要求各市县逐一排查,重点对非法采石采矿、工程建设等占用林地行为,加大排查打击整治工作力度,做到清理排查全覆盖,不留死角,违法处理要到位,决不放过。

编辑:易扬


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523