粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

文化记者重走长征路 粤北启动

来源:金羊网  时间:2016/9/27

文化记者重走长征路 粤北启动

来源:金羊网 作者:郑迅 发表时间:2016-09-27 09:35

中国文化记者走进粤北——重走红军长征路

中国文化记者走进粤北——重走红军长征路 记者 郑迅 摄

金羊网讯记者张文、通讯员李子初报道:为纪念红军长征胜利80周年,羊城晚报报业集团联合韶关市委宣传部及仁化、南雄、乐昌等地,邀请全国数十家媒体文化记者采访团走进粤北,沿着80多年前红军的足迹,重走长征路。26日,文化记者们分别走进仁化县长江镇及城口镇。

1934年10月,第五次反“围剿”失利以后,中央红军被迫离开中央苏区,实行战略转移。离开湘赣两省、突破国民党军队第一道封锁线后进入韶关南雄市,广东也成为红军长征离开中央苏区后到达的第一个省份。在广东北部的南岭山区,红军又分别于仁化县和乐昌市境内突破国民党军队设下的第二道、第三道封锁线。

26日,文化记者一行前往仁化县长江镇,探访红军曾经经过的陈欧村红军桥、曾经作为红军长征期间露营地的陈欧营下村、1931年红三军团在长江转移时,作为临时被服加工厂的长江镇广州会馆、埋葬了自1927年至1950年冬期间,在长江地区历次的革命斗争中为人民的革命事业光荣牺牲的29名烈士的中山公园(高岗庙)以及红军长征入粤后的最惨烈一仗——铜鼓岭阻击战的发生地,追寻和缅怀长征红军及革命先烈的英勇事迹。

人民日报海外版原总编辑、中国报纸副刊研究会名誉会长丁振海认为,文化记者走进粤北暨重走长征路的主题采访活动,正逢其时,意义重大,现场的文化记者们来自全国各地主流媒体,肩负着以正能量的新闻作品引领读者、引领时代风气的重任,来到红色老区进一步挖掘红军的故事、追寻他们的足迹,一定会不虚此行、笔下生风。

据了解,接下来的几天中,采访团一行还将深入红军入粤第一仗发生地南雄乌迳、红军长征临时指挥所所在地乐昌五山等地进行采访。

编辑:林润栋


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523