粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

中山市两新组织党组织深入开展“两学一做”创新方式搞学习 党建成了生产力

来源:南方日报  时间:2016/9/22
中山市两新组织党组织深入开展“两学一做”

创新方式搞学习 党建成了生产力

2016-09-22 我有话说(1人参与)

对中山市凯能集团有限公司党委的100多名党员来说,星期四是一周当中重要的日子,因为这天下午各党支部都会开展“每周一学”的活动,党员轮流担任学习“主持人”,和同志分享对党章党规、习近平总书记系列重要讲话的理解和体会。“以前是被动学,现在是主动学。党员的带头意识增强了,工作也更有劲头。”凯能本部党支部的梁粤珩说。

中山市共有两新党组织3700多个,党员2万多名,创造了全市85%的就业和90%规上工业产值和税收。中山市两新组织党工委提出“党建就是生产力”的口号,积极创新学习模式,量身打造企业党建,把党建真正转化为生产力,引领企业向更高目标迈进。

自4月底全省启动“两学一做”学习教育工作以来,面对分散在全市各镇区、数量庞大的两新党组织,中山市委组织部一方面鼓励两新党组织从实际出发大胆创新开展学习教育,另一方面也想方设法讲质量、求实效地将学习教育送达每一位党员。

值得一提的是,中山市委组织部今年创建了中山市两新组织党员培训学院,通过与中山职业技术学院、中山火炬职业技术学院合作,打造全市两新组织党员教育培训主阵地,并将全市两新组织党员教育基地设为“两新学院”的分教点。“两新学院”充分利用高职院校丰富学校理论教学和两新组织现场教学等两种不同的教学环境和教育资源,共同组建“红领导师”团队,开发以党史党章和党务知识、习近平总书记系列重要讲话、产业转型升级、企业生产经营管理等为主要内容的选学培训菜单合计30个专题,通过“你点我送”“送课上门”的形式,统筹在全市两新组织党员教育基地中开展基层党组织书记、党务工作者和党员教育培训,实现党组织与两新组织管理层共同学习,党员教育与产业、企业、岗位对接,培训内容与职业技能对接。

据了解,“两新学院”今年计划在24个镇区合计举办72场专题讲座,目前各镇区反响热烈,报名积极,合计已收到80余场授课申请。

明阳新能源投资控股集团有限公司则以“企业总部党建”为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育,确保学习成效覆盖天津、吉林、内蒙古、江苏、甘肃、云南等全国产业和制造服务基地。中山总部党支部率先开展“集中学习日”活动,定期集中支部党员集体学习全国全省全市“两学一做”学习教育有关会议精神。各党支部也参照中山总部党支部学习模式,因地制宜,结合实际开展集中学习。

南方日报记者 孙嘉琳

通讯员 赵文君


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523