粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

佛山市南海丹灶镇创新开设青年党员先锋营量身打造青年党员学习新方式

来源:南方日报  时间:2016/9/14
佛山市南海丹灶镇创新开设青年党员先锋营

量身打造青年党员学习新方式

2016-09-14 我有话说(1人参与)

走进佛山市南海区丹灶的社区会议室,墙上一张贴满爱心贴纸的地图格外引人注目。每张贴纸上都标注一间单位名称,它们生动地描绘出了一幅“丹灶社区区域化党建阵地图”。

区域化党建是丹灶镇坚持“一村一品”、将书记项目延伸至村居的亮点之一。去年以来,丹灶社区党委围绕“共融善治”的目标,按照“1+N+X”区域化党建的思路,主动与区域内外党组织、社会团体搭建党建联合体。此外,自“两学一做”学习教育开展以来,丹灶镇还为青年党员量身定做了创新培训载体——青年党员先锋营,深受欢迎。

以“共建联盟”整合资源

“所谓共建联盟,就是将区域内规模较大的单位、协会、部门等共建共联,实现共享共赢,共学共组的目标。”丹灶社区党委书记谢章华介绍称,在历经两次整合撤并后,该社区成为“城市+农村”复合型大社区,常住人口18100人,其中大部分是外来人口。“这么大的社区,如果只靠十几个干部是做不好服务的,所以我们发动共建单位一同参与服务当地群众。”

谢章华表示,目前丹灶社区已发展“共建联盟”成员单位18个,完善社会、民间组织8家,联合开展各项文化、体育、宣教等服务活动60多项。“今年5月,我们借助开展‘两学一做’学习教育的契机,共建联盟发挥作用,合力做好社区服务。”

作为“共建联盟”成员单位之一,中国农业银行南海丹灶支行设立了党员志愿服务岗站,发动党员骨干每周到社区参与驻点联系活动,还和社区共同开展“爱随行·关爱环卫工人”党员志愿服务项目,通过无偿供应日常饮用水等方式关爱环卫工人。

“主题+活动”提升学习成效

丹灶镇罗行社区党委书记杜瑞华表示,通过参与先锋营活动,青年党员将“两学一做”知识消化、吸收,对党员身份有了深刻的认识。

除常规的主题党课、“我要考100分”体验式培训外,罗行社区还结合当地的竹编文化,在先锋营中增加了拍摄90秒竹编文化保育公益片环节,让青年党员共同参与到竹编文化的传承中来。

丹灶镇24个村居共有党员2781人,青年党员占比超四成。面对整体文化素质较高、接受新生事物能力强的青年党员群体,“两学一做”学习教育如何避免“漫水灌溉”的培训方式?去年下半年开始,丹灶镇开始试点青年党员先锋营这一创新模式。

杜瑞华表示,青年党员大多受过良好的教育,未来会成为党员队伍的骨干。在他看来,先锋营采用了学习与活动、实践相结合的方式,不仅使青年党员所受的教育和体会更深刻,还能让他们在互动氛围中增强凝聚力,延伸了党组织培养党员骨干的触角。

截至今年6月,已累计举办先锋营近30期。

南方日报记者 王芃琹 统筹 辛均庆


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523