粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全国公共资源交易平台整合工作会议在粤召开

来源:广东省人民政府网  时间:2016/9/7

全国公共资源交易平台整合工作会议在粤召开

2016-09-07 20:34:00 本网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

全国公共资源交易平台整合工作会议在粤召开

 

  9月7日,国家发展改革委在广东召开全国公共资源交易平台整合工作会议,总结全国公共资源交易平台整合情况,部署平台系统纵向贯通工作。国家发展改革委副主任林念修、广东省副省长蓝佛安出席会议并讲话。

  副省长蓝佛安在致辞中代表省委、省政府对国家发展改革委等部门和各兄弟省市给予广东经济社会发展的关心支持表示感谢。蓝佛安表示,推动公共资源交易平台整合,是深化重点领域改革、加快政府职能转变、加强防腐倡廉建设的重要内容。广东紧紧抓住作为公共资源交易平台整合工作试点省的契机,以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,注重信息化先行、法治化保障、规范化运作、立体化监管和市场化创新,着力构筑规则统一、公开透明、服务高效、监管规范的公共资源交易平台体系,在转变政府职能、规范权力运行、完善市场机制、建设廉洁政府等方面发挥了重要推动作用。广东将进一步完善体制机制、作好试点示范,加快形成统一开放、竞争有序、公开透明的公共资源交易市场,努力为国家层面改革探索提供更多新经验、新路子。

  林念修指出,全国公共资源交易平台整合工作取得了显著成效,分散的平台基本整合、制度体系不断健全、信息资源互联共享的基础不断夯实、平台服务水平持续提升、部门共治格局初步形成,基本实现了国务院确立的第一阶段目标。但同时,我国公共资源交易市场总体上仍处于发展初期,公共资源交易平台整合工作与党中央、国务院的要求、人民群众的期待和经济社会的要求相比,还有很大差距,主要表现在平台整合工作进展不平衡,部门分割、市场壁垒依然存在,一些交易领域市场主体对改革的获得感不强等。下一步,要以“互联网+公共资源交易”为实施路径,以信息化驱动平台深化整合为主线,加快实现国家、省、市三级公共资源交易平台系统互联互通。

  林念修强调,各地各部门要进一步凝聚共识,按照李克强总理“公共资源交易平台要尽快建起来、系统联起来、数据用起来”的明确要求,牢牢把握坚持开放共享、坚持深度融合、坚持改革创新的基本原则,加快推进平台系统贯通工作。坚持开放共享,就是要解决不愿、不敢和不会开放共享的问题;坚持深度融合,就是要推动信息资源、信息化与业务、线上线下的深度融合;坚持改革创新,就是要服务创新与监管创新并重,提高为市场主体服务水平,加强和改进市场监管。

  林念修同时就平台系统贯通工作进行了安排部署。他要求各地各部门要加强组织领导、强化沟通协调、健全工作机制,按照国务院要求按期保质完成八方面重点任务:一是抓紧实现公共资源交易平台系统数据纵向采集交互;二是建立横向互通的政务信息共享和业务协同机制;三是推进公共资源交易全流程网上运行;四是开展大数据分析强化决策支持工作;五是做好公共资源交易信息服务系统建设工作;六是建设公共资源交易主体信息数据库;七是开展CA互认共享试点工作;八是加快出台一批保障平台系统运行的制度办法。

  国家发展改革委法规司、国家信息中心负责同志,财政部、国土资源部、国资委相关工作负责同志,各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团公共资源交易平台整合牵头部门负责同志,公共资源交易机构主要负责同志等参加会议。财政部、国土资源部、国资委、国家信息中心和广东、安徽、湖北、贵州等部门和省有关负责同志作发言汇报。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523