粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东:农村生活垃圾有效处理率超八成

来源:金羊网  时间:2016/9/7

广东:农村生活垃圾有效处理率超八成

来源:金羊网 作者:黄丽娜 发表时间:2016-09-07 11:09

金羊网讯记者黄丽娜、通讯员任宣报道:今年11月,省人大常委会将继续听取和审议省政府关于进一步加强农村垃圾管理工作情况的报告,并开展专题询问。9月7日至9日,省人大常委会将组织省人大代表对广东农村垃圾管理工作情况进行交叉检查。6日下午,省人大常委会召开情况汇报会,省人大常委会主任黄龙云出席会议。检查组在会上听取副省长蓝佛安及省相关部门负责人汇报有关情况。省人大常委会副主任陈小川主持会议,省人大常委会副主任刘悦伦、秘书长陈逸葵出席汇报会。

今年省十件民生实事明确提出“全面完成‘一县一场’建设任务,村庄保洁覆盖面达到90%,农村生活垃圾分类减量比例达到30%,80%以上农村生活垃圾得到有效处理”,并明确了阶段性工作目标。据悉,目前,全省村庄保洁覆盖率已达到95.03%,垃圾分类减量比例达到33.55%,全省农村生活垃圾有效处理率已达到80.28%。

 副省长蓝佛安表示,截至今年7月底,全省69个“一县一场”建设任务中,63个基本建成或已投入运营,4个在建,2个未开工。1049个乡镇全部建成“一镇一站”,约14万个自然村全部建成“一村一点”。94%以上的村庄制订了村民保洁公约,配备保洁员开展村庄保洁和垃圾清运。

蓝佛安表示,今年省财政将继续安排省级治污保洁方向资金0.8亿元,重点补助70个欠发达县(市、区)建立完善生活垃圾收运处理长效体系。省财政出资20亿元设立广东环保(污水和垃圾处理设施建设)基金,吸引社会资本参与,拓宽农村生活垃圾处理设施建设资金渠道。目前县(市、区)及镇街垃圾处理费每月征收约1.3亿元,有效补充了垃圾收运处理营运费用。

此外,今年将重点督促四个在建及两个未开工的6个县(市、区)加快建成垃圾处理场,尽快投入运营,并继续推进粤东西北地区新一轮垃圾污水处理设施建设,用3年左右时间实现垃圾处理设施“全面规划、全面覆盖、不留死角”。

省人大常委会主任黄龙云强调,要用法治思维和改革思维推动全省农村生活垃圾管理工作与时俱进,有效贯彻落实《广东省城乡生活垃圾处理条例》的各项规定,特别是关于农村生活垃圾处理经费多元筹措的规定,进一步增强法治意识,加强执法检查,督促各市、县(市、区)将农村生活垃圾处理经费纳入本级财政预算,推动地方发挥对农村垃圾处理经费的兜底作用,用法治思维倒逼地方在农村生活垃圾管理工作方面的改革,推动地方农村生活垃圾长效管理机制体制的建立和出台;人大代表的检查要以问题为导向,善于发现问题,敢于提出问题,省政府有关部门要积极回应并跟进人大代表提出问题的落实和解决,压实市县镇三级政府责任,协助人大将农村生活垃圾管理工作的监督落到实处。

记者从会上获悉,9月7日至9日,省人大常委会主任黄龙云,副主任陈小川、刘悦伦,秘书长陈逸葵将分别率由省人大代表组成的四个检查组分赴广州、深圳、佛山、中山、韶关、河源、汕头、揭阳、阳江、茂名等市开展农村垃圾管理工作交叉检查。

编辑:林润栋


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523