粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

今年1-8月广东生产经营性事故起数死亡人数"双下降"

来源:金羊网  时间:2016/9/7

今年1-8月广东生产经营性 事故起数死亡人数"双下降"

来源:金羊网 作者:吴哲 符信 发表时间:2016-09-07 11:07

金羊网讯 6日下午,全国政协委员、国土资源部原副部长胡存智率国务院安委会第六巡查组再次到广东反馈安全生产巡查情况。省长朱小丹出席反馈会并就贯彻巡查组意见、抓好全省安全生产整改工作进行部署。

根据国务院安委会的统一部署,今年5月9日至6月25日,第六巡查组对广东省安全生产工作情况进行了巡查。巡查组围绕安全生产责任体系建设等8个方面进行巡查。

胡存智在反馈意见中充分肯定广东省安全生产工作取得的明显成效。胡存智强调,当前广东省的安全生产工作还存在一些薄弱环节,如安全生产责任体系有待健全、安全生产监管体制机制有待完善、安全生产监管力量不能满足经济社会发展需要、安全监管执法存在不到位问题、隐患排查治理体系和风险预防控制体系建设滞后、安全生产应急管理不适应安全生产形势发展的需要、安全生产基础建设有待加强、安全监管信息化建设推进力度不够等。广东省要认真贯彻落实马凯副总理关于巡查工作要坚持问题导向,紧紧抓住查找问题、落实整改这个关键的要求,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,认真落实主体责任,高度重视巡查反馈意见,采取有力措施推进整改。

朱小丹代表省政府对胡存智率巡查组来粤检查指导安全生产工作表示欢迎和感谢。朱小丹指出,省委、省政府历来高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作摆在极端重要、贯穿全局的位置来抓。今年以来,广东深入学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要讲话和指示批示精神,特别是深刻吸取深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故教训,认真抓好党中央、国务院关于安全生产工作的各项决策部署的贯彻落实,坚持不懈抓好安全生产尤其是城市运行安全管理工作,把安全责任落实到位。在全省上下的共同努力下,今年1-8月,全省生产经营性事故起数、死亡人数实现“双下降”,大部分地区和行业领域安全生产形势有所好转。

朱小丹强调,当前广东的安全生产形势依然严峻复杂,还存在不少隐患和问题。全省各地、各部门要更加充分认识安全生产的长期性、艰巨性和反复性,坚持安全发展不动摇,强化安全生产“底线”思维、“红线”意识和“首位”要求,以如临深渊、如履薄冰的忧患意识,时刻紧绷安全生产这根弦,继续从严从实、毫不松懈地抓好安全生产工作。

朱小丹表示,广东将认真贯彻落实巡查组的反馈意见,对巡查组反馈的隐患和问题逐一进行剖析,逐一明晰责任,坚决落实整改,并以此次国务院安委会巡查为契机,全面加强和改进安全生产工作,树立更加牢固的安全发展观念,实行更加严格的安全生产责任制度,建立更加完善的安全监管体制机制,建设更加适应要求的高素质安全监管队伍,实施更加严格的安全生产执法监管,构建更加严密的安全生产风险防控网络,建立更加高效的安全生产应急救援体系,强化更加有力的安全生产基础保障和技术支撑,推进更高水平的安全生产信息化,营造更加浓厚的安全生产社会氛围,以实际行动把安全发展理念落到实处,坚决遏制重特大生产安全事故的发生。

(吴哲 符信)  

编辑:林润栋


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523