粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东没有转基因水稻流通 目前只有转基因木瓜

来源:广州日报  时间:2016/9/7

广东没有转基因水稻流通 目前只有转基因木瓜

来源:广州日报·大洋网 作者:何小敏 发表时间:2016-09-07 09:52

大洋网讯转基因产品到底安不安全?市面上到底有没有流通?昨日,广东省农业厅副厅长顾幸伟带队上线广东“民声热线”,就社会关注的热点作出回应。

目前转基因产品仅有木瓜

在回应转基因问题时,顾幸伟表示,我国在转基因研究上有一系列严格的制度,其审核之严超过了任何农产品。他说,目前市面上真正实现商业化的产品就是木瓜。“现在的木瓜基本是以转基因产品为主。”他说,由于抗虫等特性,木瓜的转基因产品与传统产品相比有明显优势,而这一产品的商业化,也是进行了一系列严格的审核。

顾幸伟说,现在个别地方在做转基因玉米和水稻的试点,而且非常严格,而进口转基因产品主要是大豆,用于油料加工。“玉米、水稻等,完全没有在广东市场上流通。”他强调,从目前的情况而言,并未发生过食用转基因产品而发生不良反应的现象。

顾幸伟补充说,现在美国、西欧等都在做转基因方面的研究,中国作为一个拥有十几亿人口的国家,不能丧失机遇,如果放弃研究,对农产品、生物技术将是重大损失。他表示,从中央到地方,都会做严格的把关,请大家放心。

买到假种子要保护好证据

此外,关于假种子问题。顾幸伟表示,农作物种子管理工作是农业部门的工作,一旦发生种子质量纠纷,建议群众首先要保护好现场和证据,证据包括装袋、标签、种子使用说明书和发票。其次要及时向种植所在地的农业部门种子管理机构申请组织专家进行田间作物现场的鉴定。

当事人可以通过协调或者调解解决,协商不成或者是不愿意调解的,可在鉴定结果出来之后直接向法院起诉。

种子质量有问题的由种子经营者赔偿。由环境问题造成种子问题的经营者不需要承担赔偿责任。损失严重的可以向当地有关部门申请补助。特别提醒广大农民朋友,购买种子一定要向有资质、信誉好的单位购买,并索取相关的购买凭证,不要购买无证单位或个人的种子。

编辑:林润栋


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523