粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

珠三角出行大数据:广州最堵 深圳白领加班最多

来源:金羊网  时间:2016/9/7

珠三角出行大数据:广州最堵 深圳白领加班最多

来源:金羊网 作者:李天军 发表时间:2016-09-07 07:00

滴滴出行发布珠三角出行大数据,分析9市今年1-7月出行特点——

金羊网讯 记者李天军、余宝珠、景瑾瑾、黄珏、马化展、林曦,实习生吴娟欢报道:6日,滴滴出行联合第一财经商业数据中心发布了《珠三角智能出行大数据报告》(以下简称《报告》),该《报告》基于滴滴平台2016年1月至7月全量数据,解读城市交通、都市圈和城乡一体化,为研究该地区城市发展提供新视角。

广州

工业大道南最堵

珠三角包括广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、惠州共9个城市。《珠三角城市智能出行大数据报告》显示,今年1-7月,广州“领先”深圳、佛山等城市,成为全珠三角最拥堵的城市。紧随其后的是深圳。

在这之中,工业大道南(海珠区)、江南大道、广州大道中依次当选广州最堵路段的前三甲。

深圳

智能渗透率珠三角第一

《报告》显示,今年1月到7月,珠三角地区智能出行总人次为6.2亿。其中,一线城市智能出行渗透率(智能出行用户量/地区常住人口数)优势明显,深圳高居第一位。广州居第二,东莞居第三位。

《报告》显示,在深圳,工作日每天早晚高峰的智能出行量为37.6万人次,相当于126列地铁,或3780辆公交车或10218辆出租车的载客量。

《报告》还显示,深圳的上班族平均每天8点28分上班,加班至21点后的比例为36.9%,两项数据均排在珠三角第一位,其中,珠三角加班最多的公司排行榜中,深圳占据五席。

东莞

路程最长订单4007公里

今年前7个月,珠三角智能出行的司机当中,最长的订单就是在东莞出发的,一张跨城顺风车订单,从东莞到乌鲁木齐,行程长达4007公里。据滴滴公司介绍,计价是按照跨城顺风车的计价标准计算的,这单乘客选择了拼车,虽然最终没拼成,但是费用也相对比较便宜,所以最后的费用为1477.3元。

佛山

广佛跨城出行最便捷

通过智能出行订单的往来状况分析,广佛肇都市圈中,广佛跨城出行占据了约九成。同时,佛肇出行占比虽小,但目前增速最快。不过,值得注意的是,在跨城出行便捷度上,广佛间跨城出行便捷度最高,75%的广佛两地出行订单时长在1个小时内。

珠海

堵车造成损失仅次广州深圳

《报告》还公布了今年上半年因为交通拥堵导致的人均成本,深圳市排在第一位为4357元,广州其次为3917元,珠海排在第三为2547元。

在智能出行渗透率排行榜中,珠海排名第四,次于深圳、广州和东莞,但在智能出行便捷程度排行榜中,珠海位居最后一位。在拥堵城市排行榜中,珠海位列第8位,但因交通拥堵导致的人均成本却排到了第三位,仅次广州深圳。

珠三角出行大数据:广州最堵 深圳白领加班最多

 

编辑:邬嘉宏


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523