粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

胡春华赴惠州调研 强调开发区要成为创新发展的强大引擎

来源:广东省人民政府网  时间:2016/8/12

胡春华赴惠州调研 强调开发区要成为创新发展的强大引擎

2016-08-12 08:35:00 南方日报网络版
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

  11日,省委书记胡春华赴惠州市调研,深入大亚湾经济技术开发区以及相关企业、新型研发机构了解创新发展情况,强调开发区要成为创新发展的强大引擎。

  在大亚湾科技创新园,胡春华详细了解园区科技研发、人才引进、项目孵化等情况,并听取有关汇报。国家“千人计划”专家弭永利教授介绍了高纯度离子液体研发生产项目建设情况,孙敬玺博士介绍了高速光通讯器件及模块项目的进展,归国人才叶伟平博士介绍了抗肿瘤抗病毒高难度药物的研发情况。这些项目都是创新园近年引进的具有国际水平的科技项目,目前创新园已引进总部经济、研发机构、科技服务机构、孵化企业73家。

  在中山大学惠州研究院,胡春华听取了产学研合作工作汇报。该院院长纪红兵提出了“建立技术交易市场,通过市场确权加强知识产权保护和运用”、“完善科技人员考核晋升机制,使高校从事应用开发的人员与从事基础研究的人员享有同样的上升通道”等建议。

  在伯恩光学有限公司,胡春华认真听取公司科技研发和生产经营情况汇报,参观显示屏镜片、高档电子玻璃等高技术产品展厅和工业4.0车间。伯恩光学共有研发人员8700多名,掌握玻璃深加工的核心技术,2012年以来依靠技术创新实现快速发展,年产值从30多亿元增加到217亿元。胡春华勉励企业进一步加强关键技术研发,打造核心竞争力,不断发展壮大。

  胡春华来到中海油炼化二期项目现场,检查重点项目建设情况。该项目总投资466亿元,其中1000万吨/年炼油工程将于今年底建成,120万吨/年乙烯工程将于明年6月建成。胡春华要求企业在确保质量和安全的前提下,推进项目建设,保证如期投产。在调研中,胡春华还听取了惠州建设美丽乡村,开展河涌治理、绿化改造、垃圾处理等工作情况汇报。

  胡春华强调,经济技术开发区是创新发展的重要平台和载体,要大力发展新型研发机构和科技企业孵化器,加快发展新技术、新产业、新业态,培育壮大一批高新技术骨干企业,把开发区打造成为创新发展的强大引擎。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523