粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

现代农业云浮模式:用工业理念发展农业 用互联网思维武装农业

来源:羊城晚报  时间:2016/7/18

现代农业云浮模式:用工业理念发展农业 用互联网思维武装农业

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄汉城 发表时间:2016-07-18 06:33

 

“农眼”立于田头时刻监控着农产品生长状况

用工业理念发展农业 用互联网思维武装农业

文/图 羊城晚报记者 黄汉城 实习生 张毅

用科技武装农业,会发生什么样的化学反应?近来山区城市云浮积极推进农业供给侧结构性改革,将现代技术应用于农业生产、经营、管理和服务,相继诞生了全球首条养猪装备全自动化生产线、实现300亩无核黄皮大数据生产……

7月记者走访发现,云浮用工业理念发展农业,用互联网思维武装农业,通过农业“接二连三”,打破了农业作为初级产业的发展窘境,构建了交叉融合的现代农业体系,让传统农业焕发出巨大活力。

郁南县

增产:专家依据大数据出点子

“全靠这宝贝啊,今年增产了近两成!”7月中旬,郁南县水塘村村民谢大哥指着田头一根其貌不扬的智能检测柱,喜上眉梢。在他身边,170亩无核黄皮种植园果实累累。

郁南盛产珍稀水果无核黄皮。然而,由于当地土壤状况复杂、种植方式传统,年产量始终不高。农民几经改良,效果并不乐观。面对这样的难题,郁南县尝试对黄皮生产进行物联网改造,为多个种植基地引进安装智能检测柱。

智能检测柱俗称“农眼”,身高两三米,头上戴着各类奇形怪状的“帽子”。其实这是雨量计、百叶箱、摄像头等仪器,可以实时收集土壤、气象、病虫害、农作物品类各种信息,并将相关信息传到“气候云”大数据平台储存,每15分钟更新一次。

谢大哥说,他现在只要打开自己手机上的“农眼”APP,就可足不出户,监控到农产品的生长情况,提前预判霜冻等恶劣天气。“更关键的是,‘农眼’的数据还会给到农业科技专家和政府相关部门,专家依据数据会给我们一对一的指导意见,种植、看护更加科学有效,从而提高产量”。

“去年产量是13万斤,今年一下子就到了16万斤,产量惊人。我们不再是一个人单打独斗了。”

创收:顾客信任产品推高价格

据“农眼”开发者广州大气候农业科技有限公司CEO易丙洪介绍,黄皮上市后外包装会贴上专属产品“二维码”,这是一枚产品溯源标签,消费者可通过扫码进入“气候云”,了解每一串黄皮从田头到餐桌的情况,如农产品使用农药、产品施肥等。这套食品安全追溯体系让众多农户尝到甜头。

“你自己吹产品绿色无公害,谁来证明呢。”谢大哥说,生产数据被还原出来,客户看着放心,他也就敢把价格“抬上去”,去年买八九块,今年可以买到10~15块。

“而且有了数据平台上的这些信息,我可以一键分享到网上提前预售,效果还真不错,还没成熟就卖出了一大部分,销路有了保障,睡觉都踏实啊。”谢大哥笑得合不拢嘴。

据介绍,郁南下一步将采用市场化手段推广到全县5000多亩无核黄皮种植园,并结合“气候云”引入电商平台,进行品牌化运作,预计可以增加销售产值2亿元以上,为农户提高收入20%。争取3年内,在全县所有农产品的田头都装上农眼,从“根”上解决食品安全问题。

“去年,我市被确定为全国4个国家农产品质量安全市创建试点单位之一。”云浮市委书记庞国梅告诉记者,该市将利用农业生态资源和产业基础优势,突出质量安全特色,创建农业特色品牌,推动传统农业向现代农业转型,打造全国现代特色农业发展示范基地、珠三角健康食品生产基地和休闲农业体验式基地。

新兴县

高效:每人管控效率大为提高

除了为农业插上互联网的翅膀之外,云浮也在“硬件”上做文章,用工业理念发展传统农业。

在广东南牧机械设备有限公司(下称南牧公司)位于新兴县的一个3600多平方米生产车间内,记者看到,28台工业机器人的“手臂”在双层倍速链上腾挪翻滚,像绣花针一样,精确地完成原料切割、弯折、冲孔、打磨、传送、装配、焊接等工序。

这是全球首条养猪设备全自动化生产线,不久前刚刚投产。该生产线上的各种设备由中央系统集中控制,整个生产区域无人化。每年可加工生产养猪栏架设备10万套,满足200万头猪苗上市规模的种猪场栏架配套,年生产总值可达1亿元。

据生产部相关负责人介绍,作为温氏集团的下属成员企业,南牧公司致力成为农牧设备资源整合集聚组织者。其利用现代设备和物联网技术,可为养猪企业提供研发、设计、安装一条龙服务,通过“交钥匙”工程整体移交出高效化的养猪场。

“比如说年出栏12万头生猪的基地,软硬件现代化之后,占地面积可节省近一半,而且原本需要70多个员工,可减掉50多个人,每人的管控效率大为提高。如此看来,我们离无人化养猪时代还会太遥远吗?”该名负责人一脸憧憬。

融合:力争为全国多提供经验

据了解,这条养猪装备全自动化生产线,由南牧公司携手具有多年和广州丰田合作经验的广州中设机器人科技有限公司,融合德国、日本等世界顶尖技术共同研发。它的投产,标志着云浮的农牧装备器械领域迈入了智能制造时代。

目前,南牧公司的养鸡设备全自动化生产线项目也在加紧建设当中,预计将于今年底前建成投入使用。

“我们将继续加大研发投入,继续推动机器代人,走自动化、信息化、智能化发展道路,真正推动农牧业的转型升级。”南牧公司副总经理温尚基说道。

云浮市委书记庞国梅告诉记者,云浮选择新兴县作为农村一、二、三产业融合发展试点县,将重点探索县域一、二、三产业融合发展新模式,力争为全国创造更多新鲜经验。

编辑:邬嘉宏


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523