粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州成立精准肿瘤外科治疗中心

来源:新华网  时间:2016/6/27
广州成立精准肿瘤外科治疗中心
来源:新华网   时间: 2016-06-27 14:39

    新华社广州6月26日电(肖思思 朱素颖)中山大学孙逸仙纪念医院日前成立了精准肿瘤外科治疗中心,落户该院南院区。肿瘤患者将成为“精准医疗”的获益者。

    据中山大学孙逸仙纪念医院南院区管委会主任陈亚进教授介绍,中山大学孙逸仙纪念医院成立精准肿瘤外科治疗中心,宗旨是创建一个实体肿瘤的科学的规范的模式,这个模式包括高危人群的筛查普查、精准的诊断、个体化治疗方案的制定,以及以精准、微创为主导的外科治疗,还有多学科模式的联合综合治疗。它集中了肿瘤外科的主力团队及相关的支撑科室,对目前华南地区常见的实体肿瘤,如乳腺肿瘤、肝胆胰肿瘤、泌尿肿瘤、妇科肿瘤、胃肠道肿瘤进行精准的多学科综合治疗。

    “过往临床与科研、临床各专科之间沟通瓶颈将被打破。”陈亚进解释,精准肿瘤外科治疗中心包含有六个方面:一是肿瘤外科主力团队。包括乳腺肿瘤医学部、肝胆胰外科、泌尿外科、妇科肿瘤等,这些都是该院国家临床重点专科;二是多学科的协作支撑团队如放射、介入、肿瘤内科、心血管、肾内科、重症医学等;三是大数据中心。除了病人的病案、病史等临床基本资料外,还有与之相关的一些生物学信息,包括高危人群的筛选、诊断、治疗的经过以及出院后的跟踪、随访、反馈等,都会集中在大数据中体现出来;四是分子病理中心。包括细胞病理诊断和分子诊断两大部分,提供目前世界上最前沿的技术方法,如荧光PCR平台、一代测序、二代测序等,为精准医疗的诊断治疗提供基础的设备支撑;五是大型组织标本库。肿瘤的标准信息,包括病人血清都要进入标本库,临床科研和病人个体化方案的制定;六是肿瘤的随访中心。包括从疾病的防控、高危人群的筛查到精准的诊断、治疗记忆等系统性的全方位的对精准医疗的贯彻。

    广大市民将迎来精准医疗的“多重奏”。首先,高危人群的筛查。通过基因检测、常规的普查以及病体的追踪来筛查易患肿瘤的高危人群和早期诊断。第二,对疾病的精确诊断分析。包括基因的测序、病人的分子分型、分子影像的诊断等,从基因到分子到细胞到临床的一系列的一个系统。这个系统能够提供一个最个体化的肿瘤患者的生物学遗传特征;第三是精准治疗。包括数字化的影像技术、数字化的评估技术以及先进的微创技术,对肿瘤进行精准切除和重建。在消除病灶的同时,最大限度保证病人的生理功能。第四是随访追踪。了解患者康复、生存及预后情况,指导患者遵从医嘱复查,及时发现肿瘤的复发或转移,从而再次进行相关治疗,提高肿瘤患者的生存率,也为临床诊疗、教学及科研提供可靠的依据。

    陈亚进教授强调,华南地区实体肿瘤,包括消化道肿瘤、泌尿系统肿瘤、妇科肿瘤、乳腺肿瘤,是华南地区发病率最高的肿瘤之一,严重影响华南地区人民的身体健康。这些肿瘤治疗的共同特点是以外科治疗为主的综合治疗,对精准微创的外科技术要求很高,创建实体肿瘤诊治的全新的科学诊治模式,可使广大病患就医时少走弯路,更多的获益。(完)

(责任编辑:张雯)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523