粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

如何形成哲学社会科学发展的广东优势

来源:南方日报  时间:2016/6/27

如何形成哲学社会科学发展的广东优势

2016-06-27 我有话说(1人参与)

□刘社欣

一个没有繁荣的哲学社会科学的国家不可能走在世界前列,一个缺乏哲学社会科学优势的省份也难以健硕地行进在全国前列。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。同样,广东要开创哲学社会科学发展的新局面、新优势,必须在学科体系、学术体系、话语体系等方面充分展现广东特色、前沿风格和南方气派。

展现广东特色,强化广东哲学社会科学的学科牵引力。学科建设是龙头,是重中之重。习近平总书记指出,加强我国哲学社会科学工作,“要从学科建设做起,每个学科都要构建成体系的学科理论和概念”。当前我国哲学社会科学学科体系基本确立,涵盖了历史、经济、政治、文化、社会、生态、军事、党建等各领域,囊括有传统学科、新兴学科、前沿学科、交叉学科、冷门学科等诸多学科。但也存在一些亟待解决的问题,主要是一些学科设置同社会发展联系不够紧密,学科体系不够健全,新兴学科、交叉学科建设比较薄弱。对广东而言,还有重点学科、优势学科数量偏少和分量偏轻的问题;也客观存在哲学社会科学的马克思主义指导力有待强化的问题;并且,与心理学、哲学、新闻学、教育学等较具全国影响力和竞争力的学科相比,广东的马克思主义理论学科的数量和质量、尤其是马克思主义理论学科博士点的优势还不突出。这些都与广东要成为发展中国特色社会主义的排头兵和率先全面建成小康社会的使命不相称。因此,广东必须扬长补短,准确把握自身历史方位、地缘特点、发展特色和使命特质,利用先行一步的实践优势,将丰厚的实践沃土转化为具有鲜明广东特色的学术硕果。尤其是,要着眼于“发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义”,大力推动广东马克思主义理论学科建设,强化马克思主义理论研究队伍的协同创新,推动广东形成具有岭南特色、结构合理、门类齐全的哲学社会科学体系

立足前沿风格,提升广东哲学社会科学的学术影响力。学术是生命,是应有之义。习近平总书记指出,我国哲学社会科学“目前在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称”,我国广大哲学社会科学工作者要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,崇尚‘士以弘道’的价值追求,以“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执著坚守做大学问、做真学问。广东是改革开放的先行地,也是意识形态的前沿地,有鲜明的“前沿风格”。前沿风格既是实践上的先行先试,也是理论上的前沿追赶;既是开放心态的学术自由,也是意识形态的清醒沉着。立足前沿风格,是提升广东哲学社会科学的学术影响力的重要特点和优势。“前沿”需要学术上的“大旗”和“大师”,尤其是马克思主义的“大旗”必须在这片热土上坚如磐石和高高飘扬,马克思主义理论学科的“大师”必须在这里的“高原”上建“高峰”。同时,广东学术氛围相对宽松,民主法制更加健全,经济基础更加雄厚,只要“坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展联系在一起”,就一定能够“多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果”。为此,必须通过外引内培的方式,加快广东哲学社会科学领军人才的聚集,加大青年学者的培育力度,扩大广东学术权威专家的全国影响力,让广东广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

形成南方气派,扩大广东哲学社会科学的话语表达力。话语是传承,也是传播;是特点,也是难点。习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时指出,“让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体”。开创广东优势的哲学社会科学新局面,必须扩大广东哲学社会科学的话语表达力,努力形成岭南气魄,构建南方气派。如何让哲学社会科学真正发挥应有作用,特别是如何解决优秀哲学社会科学成果在业界“叫好”但在社会大众中不“叫座”的问题,需要重视话语表达力;如何更好地讲述广东故事、传播岭南文化、发出南派声音,需要重视话语表达力。促进广东哲学社会科学的发展就要充分发挥岭南文化的话语表达力,大力推进岭南文化的开创性和革命性、重商性和务实性、多元性和包容性的继承和创造性发展。

作者系华南理工大学马克思主义学院院长、教授


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523