粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东103名非遗项目代表性传承人现场展技艺

来源:金羊网  时间:2016/6/11

广东103名非遗项目代表性传承人现场展技艺

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-06-11 15:50
图为广东省文化厅厅长方健宏(左一)与嘉宾领导一起敲鼓启动活动。摄d.bmp
 
图为广东省文化厅厅长方健宏(左一)与嘉宾领导一起敲鼓启动活动。
 
图为启动仪式现场。ed.bmp 图为启动仪式现场。

今年广东非遗保护专项经费增至3000万元

金羊网讯 记者黄宙辉、郑迅,通讯员刁定宏摄影报道:今天(11日)是我国第11个“文化遗产日”。今天上午,由广东省文化厅、清远市政府共同举办的2016年中国“文化遗产日”广东分会场系列活动在清远市连南瑶族自治县拉开帷幕。受副省长蓝佛安委托,省政府副秘书长林积出席系列活动启动仪式。

首次将活动设在少数民族地区

本次系列活动从6月11日开始至6月12日。在启动仪式上,相关领导为入选第六批省级非物质文化遗产名录的项目颁发牌匾,举行《玩转广东非遗,出发!》图书首发式和清远市非物质文化遗产“邮资明信片”发行仪式。

“去年,我们首次将广东的主会场设在粤北山区的郁南县兰寨村,今年则第一次走进少数民族自治县。”广东省文化厅厅长方健宏表示,非遗资源不应为大城市所独占,而应为全社会所共享。这一举措旨在突出非遗保护“重在基层”的理念,让山区群众也能领略到全省文化遗产的风采。值得一提的是,去年广东会场举办地郁南县兰寨村,今年还将在遗产日期间举办系列活动,“这说明我们把非遗保护的种子撒下了基层”。

据了解,今年的主会场活动,共有全省103位项目代表性传承人展示51个非物质文化遗产项目,包括粤绣(广绣)、佛山木版年画等。此外,主办方还将组织粤港澳非遗保护工作者和传承人代表深入省级非物质文化遗产传承基地油岭村,交流探讨保护经验。

图为非遗传承人现场表演竹编制作技艺.bmp
 
图为非遗传承人现场表演竹编制作技艺

图为非遗传承人现场制作排瑶牛皮酥。1d.bmp
 
图为非遗传承人现场制作排瑶牛皮酥。

 

非遗保护专项经费增至3000万

“非遗领域同样呼唤‘工匠精神’,尤其是民间的传统手工艺。”方健宏指出,现在有一些手工艺技法还不够“精”,还缺乏具有文化附加值的高端精品。这导致许多非遗门类长时间无法扩大市场份额,产品难以获得消费者青睐,从业者也无法从中获得理想的报酬,间接导致非遗传承人的流失。

针对这些非遗传承人,广东省委省政府不断加大投入扶持力度。方健宏介绍,广东非遗保护专项经费从2006年的150万元增加到今年的3000万元,在全国位于前列。广东给予非遗传承人的固定补助同样在全国领先。今年起,省财政对每位省级传承人每年补助从原来的1万元增加到2万元,国家级传承人在享受国家补助2万元的基础上,省里再支持补助1万元。

省文化厅还正探索广东传承人群的研修研习培训途径。今年2月,省文化厅已向省委宣传部申报将“广东省非物质文化遗产传承人群系列培训”纳入广东省宣传文化发展专项资金资助项目,并计划年内分别对广东省“刺绣类”和“雕刻类”非物质文化遗产传承人群进行系统培训。

 

图为非遗传承人现场表演大笼糍制作技艺。ed.bmp
 
图为非遗传承人现场表演大笼糍制作技艺。

年内完成《广东省粤剧保护管理规定》

据悉,广东的文化法制建设已经走在全国前列。目前,广东已有4部实施中的地方性文化法规,还有2部配套规章制度正推进出台。其中,《广东省粤剧保护管理规定》计划在年内完成。

此外,广东非遗的数字化保护工作已初见成效。省文化厅正在加快推进全省“互联网+文化”发展布局,推进国家非物质文化遗产数字化试点工作。截至目前,广东共有粤剧、古琴艺术(岭南派)、广东汉剧、潮剧四个项目进入此列。

方健宏还透露,根据已定规划,一座大型的省级非遗展馆将在“十三五”期间落成。全省各地市只要具备条件,都应该拥有自己的非遗展示场馆(厅)。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523