粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

用辩证思维认识供给侧结构性改革 郑志国

来源:南方日报  时间:2016/1/11

用辩证思维认识供给侧结构性改革

2016-01-11 我有话说(1人参与)

●郑志国

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“十三五”规划的启动之年。按照党的十八届五中全会精神和中央经济工作会议部署,今年和以后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。从唯物辩证法视角来看,加强供给侧结构性改革是适应和引领经济发展新常态的富有哲理的重大举措。

供给与需求作为市场经济主要矛盾的两个方面,在不同时期交替成为矛盾的主要方面

供给与需求的矛盾是市场经济的主要矛盾。加强供给侧结构性改革,可以借鉴国外一些经验和做法,包括借鉴现代西方经济理论中供给学派的某些合理观点和主张。但是我国“十三五”时期加强供给侧结构性改革,主要是运用马克思主义哲学和政治经济学考察本国国情变化,特别是分析经济发展新常态而形成的正确认识和主张,应当用辩证思维来认识和理解。

唯物辩证法认为,在事物发展的多种矛盾中,往往有一种矛盾是主要矛盾;这种主要矛盾的两个方面在不同时期的地位和作用会发生变化,交替成为矛盾的主要方面。抓住主要矛盾及其主要方面,就能使问题迎刃而解。供给与需求作为市场经济的主要矛盾也是如此,有时需求是矛盾的主要方面,有时供给是矛盾的主要方面。这种变化在我国社会主义市场经济发展过程中的分阶段表现非常明显。

我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,这个主要矛盾在社会主义市场经济中集中表现为供需矛盾。在上个世纪90年代之前,供需矛盾的主要方面是供给不足和短缺,因此当时改革重点放在供给侧,即把增加供给作为解决供需矛盾的主要方面来抓。90年代后期发生了东南亚金融危机,我国适时提出扩大内需,同时注重开拓国外市场。近十多年来,在需求侧推出了一系列旨在扩大总需求的改革措施,力求投资、消费、出口协同拉动,宏观调控中的财政政策和货币政策的着力点也在需求侧,这对拉动经济增长发挥了关键作用。与此同时,诸如建立现代企业制度等供给侧的改革积极推进。但是以往长期偏重数量扩张,积累了不少问题,一些行业的产能严重过剩,产品积压,库存增加,成本上升等。如果说过去30多年改革重点经历了从供给侧到需求侧的变化,那么当前和今后一个时期,改革重点又回到供给侧。

供给与需求主要矛盾的两个方面呈现一些新特点,着力加强供给侧结构性改革,才能在更高层次上解决供需矛盾

辩证看供需矛盾,它的基本构成、地位和作用没有变,但是矛盾两极却在不断变化,呈现一些新特点。从需求侧看,现在人民对物质文化产品需要的增长不仅表现为数量扩张,而且更突出地表现为提高质量和优化结构:对饮食更加注重营养和安全性;对衣着越来越讲究品牌、款式、质地和个性;对住房强调宽大、舒适、方便;家庭轿车迅速普及,外出旅游日益频繁;对高质量的精神文化产品的需求不断增加。需求侧变化对供给侧提出了新要求,但是供给侧改革和发展明显滞后。过去社会生产落后主要表现为数量不足,现在某些优质产品和服务依然存在供给不足问题,但是社会生产落后主要表现为创新能力不强,供给结构欠佳,资源效率偏低,环境污染较重。针对这些问题,只有在继续适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,才能在更高层次上解决供需矛盾,推动生产力整体上改善。

对于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板也应当运用辩证思维来认识和落实

与上个世纪八九十年代的供给侧改革不同,“十三五”时期推进供给侧改革以提高经济发展质量和效益为中心,更加注重优化供给结构,当前的主要任务是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。这些任务难度很大,可以也应当运用辩证思维来认识和落实。

去产能不是简单压减总产能,而是淘汰落后产能和过剩产能,通过发展先进产能来更好地满足人民的物质文化需要。现在许多行业是先进产能和落后产能并存,落后产能排斥先进产能的现象时有发生。由于不同地区经济发展水平有较大差距,发达地区的落后产能转移到欠发达地区,对当地增加就业和收入有一定作用,但是对全国生产力整体改善弊大于利。“十三五”时期应当统一用国家标准和国际标准来衡量产能先进性,对落后产能坚决就地淘汰,防止其异地转移留存,把宝贵而有限的产能空间用于发展先进产能。对各种库存要按照产品质量和市场情况分类处理:有些积压产品质量不错,可通过减价促销来消化;还有些多年库存产品已经没有销路,只能当作废品回收拆解处理。全国数亿平方米商品房积压,主要是盲目开发、供求脱节、价格虚高所致,买得起房的人不需要,需要的人买不起。消化积压商品房必须统筹考虑需求侧和供给侧问题,从供给侧看,存量部分应当实行售租并举,降低房价和租金;增量部分要更好地按照城镇常住人口的实际需要来设计和建设。可见,供给侧改革不能离开需求来进行。至于去杠杆,主要是改善债务结构,降低负债率,消除不合理杠杆。与此同时,通过减税降费、加速流通、节约资源等途径降低成本。补齐技术、人才、品牌、制度等方面的短板。努力完成这些任务,将为我国全面建成小康社会奠定更加坚实的经济基础。

作者系中共广东省委党校中国特色社会主义研究所教授


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523