粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

67个县(市)全部通达高速公路通车总里程突破7000公里居全国第一广东“县县通高速”全面小康提挡增速

来源:南方日报  时间:2015/12/31
67个县(市)全部通达高速公路通车总里程突破7000公里居全国第一

广东“县县通高速”全面小康提挡增速

2015-12-31 我有话说(1人参与)

“十二五”期间,我省高速公路建设共完成投资3146亿元,新增通车里程2183公里,均创历史新高,通车总里程达7022公里,居全国第一。其中,粤东西北地区高速公路网络得到了明显改善,其通车里程达到3282公里,比“十一五”末增长了51%;同时,我省还实现与陆路相邻省份均对接3条以上高速公路通道。至此,我省外通内连、协调均衡的高速公路骨干网络基本形成。

区域经济研究专家、广东省社科院教授丁力认为,高速路将改变时空距离,降低物流成本,对沿线地区社会经济发展带来影响深远的变化。实现“县县通高速”后,粤东西北新建的高速公路协同发力,将带动沿线的物流和交通的发展,为实现粤东西北与珠三角“共振”和广东率先全面建成小康社会增速提挡。 ●南方日报记者 黄颖川 实习生 刘洪涛 通讯员 粤交综 粤交集宣

揭博高速

●项目简介:揭博高速始于揭阳市揭西县大溪镇,顺接汕湛高速公路普宁至揭西段,设枢纽互通与省网规划四横线潮州至惠州段相交,止于惠州市博罗县石坝镇。

●服务信息:路线全长161公里,设计时速120公里。全线设互通式立交16处,收费站12处,分别是龙潭、揭西、棉洋、华阳、水墩、紫金东、紫金西、九和、蓝塘、义容、古竹、蓝田。并且开通了梅林、瓦溪、石坝3对服务区和揭西、水墩、义容3对停车区。

●经济效益:揭博高速的通车,为珠三角和粤东之间增添新的交通大动脉,广州与汕头来往的车辆,走揭博高速是最快捷的路线,车程缩短至4小时左右。

揭博高速结束了河源市紫金县、揭阳市揭西县两县没有高速公路的历史,大大改善该地区的投资环境,降低企业的运输成本,有利于当地自然资源、绿色产业和旅游资源的开发。紫金县由之前的交通孤岛变成了交通要道,连接东西两翼,进入珠三角两小时经济生活圈,而揭西县在揭博、潮惠高速公路一期通车后,成为揭阳交通枢纽中心城市的重要节点,有利于均衡粤东西北发展。

平兴高速

●项目简介:平兴高速位于梅州市境内,路线起于平远县赣粤边界的八尺镇,与济广高速江西瑞金至寻乌段顺接,往南经平远县、梅县区、兴宁市,止于五华县转水镇,通过设置枢纽互通与梅河高速相接。

●服务信息:全程设八尺、河头、平远、石正、梅西、黄陂、大坪、教礼、叶塘、新陂、转水共11处收费站。设计时速为100公里/小时。

●经济效益:作为今年广东三条出省通道之一的平兴高速,极大地拉动了广东与江西的联系。广州市民去江西中部、东部地区将可以选择平兴高速全程高速直达江西,潮汕地区的车主前往江西寻乌地区可通过汕昆高速、兴畲高速直接转入平兴高速直接到达寻乌,预计车程由原来的6.5小时缩短为4.5小时左右,可以节约2个小时。

平兴高速通车后,彻底结束了平远县没有高速公路的历史,在大大方便了群众出行同时带动当地旅游业与农业的发展,其中广州到平远预计车程可以节约45分钟。

潮惠高速一期

●项目简介:潮惠一期起于揭阳西,终于陆河东,通过杨林枢纽与同期通车的汕湛高速公路揭博段对接。

●服务信息:全长约70公里,设计行车速度120公里/小时,全程设凤江、灰寨、大溪、河婆、陆河东5个收费站。

●经济效益:潮惠一期通车后,揭西、陆河两县将彻底结束不通高速的历史。潮惠高速“县县通”路段经过陆河县7个镇中的6个,大大拉近了陆河县与汕尾市、珠三角的距离,陆河市民开车走潮惠高速前往汕尾市区的车程将由之前的1.5小时缩短到40分钟,到珠三角的时间也将由之前的4小时缩短到2.5小时。增强了外地投资者前来陆河投资的吸引力。

潮惠高速一期同时打通了揭西交通与经济发展的“任督二脉”。揭西至广州全程高速,里程缩短至300公里以内,形成3小时经济圈,县城至揭阳潮汕机场全程高速,车程70公里,45分钟内可到达,有利于揭西旅游文化、生态农业、商贸物流和特色农业的发展。

梅大高速

●项目简介:梅大高速是广东继天汕高速、汕汾高速之后的第三条与福建连通的高速出省通道,打通了粤东北地区对接福建西南地区的大门。

●服务信息:设计时速100公里,沿线设西阳、丙村、三乡、大麻等4处互通立交。

●经济效益:梅大高速通车改写了大埔无高速公路的历史,大大缩短了梅州至福建的距离,时长缩短了40分钟以上,从梅州至龙岩车程仅需约1.5小时,至漳州约2.5小时,至厦门约3小时。梅大高速是梅州融入海西经济区、贯通“珠三角”和“长三角”的一条快速通道,是梅州绿色崛起的生命线。

汕头南澳大桥

●项目简介:汕头南澳大桥是一座连接汕头市澄海区和南澳县的跨海大桥,大桥起于澄海莱芜围,终于南澳长山尾苦路坪,接环岛公路。

●服务信息:路线长约11.08公里,其中桥梁全长9341米,连接线全长1739米。全线采用设计速度60公里/小时的二级公路标准,全程约10分钟,且在岛内交通允许的情况下,通车数量无限制。

●经济效益:南澳大桥是广东省内第一条真正意义上的跨海大桥,是连接广东唯一海岛县南澳县和大陆的跨海大桥,南澳也终于结束了不通陆地交通的历史,海岛人民实现了千百年来翘首以盼的“大桥梦”!南澳的独特区位优势尤其是港湾优势将得到充分发挥,并由此带动南澳进入加快发展的快车道。

总策划:莫高义张东明王更辉  总指挥:郎国华 邓红辉

统筹:严亮刘江涛王长庚王会赟  执行:袁佩如 黄颖川 王良珏


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523