粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

贯彻落实省委十一届五次全会精神以五大发展理念引领“十三五”谋篇布局

来源:南方日报  时间:2015/12/26
贯彻落实省委十一届五次全会精神

以五大发展理念引领“十三五”谋篇布局

2015-12-26 我有话说(1人参与)

    党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;省委十一届五次全会强调,“十三五”时期,要坚持以五大发展理念引领和指导广东发展,塑造广东发展新优势,努力在新常态下继续走在发展前列。党的十八届五中全会和省委十一届五次全会精神,为我们谋划谱写“十三五”时期广东烟草发展新篇章提供了理论指南和目标引领。

    党的十八届五中全会指出,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置;省委十一届五次全会提出,要使创新真正成为引领发展的第一动力。广东省烟草专卖局(公司)将把转变发展理念、完善发展体制机制放在首要位置,从全局和战略的高度,就全省烟草系统如何主动适应和引领新常态,不断加强理论创新和实践创新,谋定新思路、采取新手段、制定新机制。概括起来就是要做到“三个一”:一个发展新思路,即打造有质量、有效益、可持续发展的广东烟草;一个发展总要求,即咬住税利增长总目标,坚守烟草专卖制度和严格规范两条生命线,增强依法经营和夯实基础两个意识,强化经济运行、打假打私打非、精益管理、基础设施建设和科学激励五项工作;一套发展新机制,即努力构建符合广东市场消费需求、消费特点,可支撑广东烟草发展的品牌规格结构体系,构建符合广东区域特点的打假打私打非、专卖内管、市场监管体系,构建符合广东市场特点和市场化取向改革特征的共育品牌、共建市场的工商协同体系,构建有效支撑广东烟草可持续发展的人才、文化、制度体系,努力为广东烟草“十三五”的谋篇布局起到目标引领和定调定向作用。

    党的十八届五中全会提出协调发展理念;省委十一届五次全会强调率先全面建成小康社会关键是补短板。当前,我省烟草商业系统存在着区域发展不平衡、企业发展规模与基础设施建设不平衡、品牌结构与市场供需不平衡、商业与工业和零售业协调不平衡等问题。要实现“十三五”的规划和目标,必须牢牢把握当前和今后一段时期社会和行业发展的总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点处理好社会全局与系统大局、工业和零售客户上下游、卷烟销量与市场供需、烟叶产购与烟区经济、系统内部标兵单位与后进单位、主业与多元化企业等协调发展关系,在增强企业发展硬实力的同时提升企业软实力,不断增强发展的整体性和协调性,补齐工作和管理上的短板,实现发展速度与结构、质量、效益的统一,企业发展与员工、利益相关者、社会发展的统一。

    党的十八届五中全会明确要求更加注重和坚持绿色发展理念;省委十一届五次全会提出坚持绿色发展,建设美丽广东。作为一个与国家经济社会发展紧密相连的行业,广东烟草将带头响应党和国家的号召,率先践行绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,制定节能减排五年目标任务,始终把节能减排工作放在突出位置,勇做绿色发展“排头兵”。在烟叶生产领域,努力把“生物技术助力绿色烟草”成果在农业上推广,争取早日实现“生态农业、绿色生产,美丽烟区、绿色发展”的烟叶生产绿色低碳循环发展之路。在卷烟包装循环利用方面,继续加大工作力度,着力推进卷烟包装全面回收。据统计,每1000万箱卷烟使用循环利用包装箱,可节省近6万吨纸,少用120万立方米水,减少污水排放60万立方米,减少二氧化碳排放21万吨。广东烟草年销售卷烟350多万箱,卷烟包装箱实现循环利用,可产生巨大的综合生态效益。在生产加工方面,加大装备升级改造,推动节能减排;在卷烟配送流通方面,深入实施精益管理,提高资源高效利用。总的来说,就是要通过技术手段和管理方法,努力走出一条节能减排做“减法”、生态工程做“加法”、产业升级做“乘法”和防治污染做“除法”的发展新路子。

    党的十八届五中全会从全球视野思考中国发展问题,提出开放发展理念;省委十一届五次全会强调要坚持开放发展理念,构建高水平对外开放新格局。“十三五”时期广东烟草商业将围绕国家实施“一带一路”重大战略的机遇,站在全省、全行业的高度,充分发挥改革开放前沿的桥头堡作用,充分利用中国烟草广东进出口有限公司和香港金叶公司这两个平台,积极参与行业在海外的发展战略进程;进一步加大卷烟营销市场化取向改革、货币资金运营管理方式改革等,以更加开放发展的理念和姿态,引入开放元素,充分发挥市场机制作用,提高资源配置效率,不断释放改革红利,增进发展效能。

    党的十八届五中全会提出要坚持共享发展;省委十一届五次全会提出要把共享水平作为全面建成小康社会的重要标志。企业发展是对社会最大的贡献,企业经济效益的不断提高是实现社会共享的基础。广东烟草提出到“十三五”期末即2020年,全省实现年卷烟销售362万箱、年上交税利380亿元、年销售收入1448亿元的发展目标。如何让企业经济发展取得的成果积极参与到我省的共享战略部署,为广东补齐“短板”率先全面建成小康社会作出贡献,是一份沉甸甸的责任。“十三五”期间,广东烟草要把“国家利益至上、消费者利益至上”的行业宗旨摆在更加突出位置,不断提高企业的经营效益,以实际行动回报烟区,积极履行企业社会责任,支持和服务“两烟”生产的贫困县镇;回报社会,按照“六个精准”扶贫工作要求,落实对口扶贫工作任务,为我省率先全面建成小康社会作出更大的贡献。

    作者系全国人大代表,广东省烟草专卖局党组书记、局长、总经理

    郑 伟


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523