粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2015年《公共服务蓝皮书》以医疗卫生等9个方面评价中国38个城市珠海公共服务满意度排第四

来源:南方日报  时间:2015/12/28
2015年《公共服务蓝皮书》以医疗卫生等9个方面评价中国38个城市

珠海公共服务满意度排第四

2015-12-28 我有话说(1人参与)

南方日报讯 (记者/潘晓晨)日前,中国社会科学院马克思主义研究院、华图政信公共管理研究院、社会科学文献出版社共同发布了2015年《公共服务蓝皮书》,公布了全国38个主要城市的公共服务满意度排名。其中,珠海排名第四,是广东省唯一一个进入前20名的城市,值得一提的是,珠海多个单项指标排名也进入前十。

该蓝皮书按照优化的基本公共服务力评价指标体系,通过24549份调查问卷,从公共交通、公共安全、公共住房、医疗卫生、基础教育、城市环境、文化体育、公职服务、社保就业9个方面,对全国38个主要城市的基本公共服务力进行全面评价和深入研究。

在综合评价排名中,民众满意度位列前十的城市分别为:拉萨、宁波、厦门、珠海、海口、重庆、大连、上海、昆明、银川。深圳排名第21,广州排名第25。

具体来看,拉萨拥有压倒性优势,八项指标雄踞第一,唯一旁落的指标是公共住房满意度,而珠海则成为这项指标的“单项冠军”。此外,珠海在公共安全、基础教育、社保就业、医疗卫生、城市环境、文化体育、公职服务这七项指标表现十分抢眼,均排入前十。只在公共交通这一项排在十名开外。

蓝皮书的调查显示,15年民众最关心的基本公共服务中,排名前三的是医疗卫生、公共交通、社会保障和就业。

近年来,珠海大力发展公共事业。尤其是从2012年起,珠海开展了“幸福村居”创建工作,促进城乡公共服务均等化;珠海西部农村地区的医疗、教育、卫生、文化等公共服务水平大幅提升。由于民生事业不断进步,不久前,珠海再度被评为“中国最具幸福感城市”。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523