粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

我省开展安全隐患大排查大整治专项行动发现重大隐患立即停产

来源:南方日报  时间:2015/12/25
我省开展安全隐患大排查大整治专项行动

发现重大隐患立即停产

2015-12-25 我有话说(1人参与)

南方日报讯 12月20日11时40分左右,深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业集团后侧发生滑坡灾害,导致工业园区多幢建筑侧塌,给人民群众生命财产带来严重损害。12月23日上午,副省长许瑞生召开专题会议,迅速贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志以及省委、省政府主要领导同志重要指示批示精神,以对人民群众高度负责的精神,以“三严三实”的作风,深刻吸取灾害教训,有效防范和坚决遏制类似事故发生,全面排查整治滑坡灾害隐患工作,立即开展非煤矿山矿渣和建筑余泥渣土等堆放(排放)场、地质灾害易发场所等安全隐患大排查大整治专项行动。会后,省住房城乡建设厅和省国土资源厅联合发出紧急通知,要求从即日起至2016年元旦前,全省各级住房城乡建设、国土资源、城市管理等主管部门要按照各自职能分工,对非煤矿山矿渣和建筑余泥渣土等堆放(排放)场、地质灾害易发场所等安全隐患进行排查整治。

通知强调,各级住房城乡建设、国土资源、城市管理等行政主管部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照党中央、国务院和省委、省政府近期关于开展安全生产大检查的部署要求,迅速对非煤矿山矿渣和建筑余泥渣土等堆放(排放)场、地质灾害易发场所等安全隐患进行大排查大整治,及时发现和消除安全隐患,依法从严打击存在安全生产非法、违法行为。

各地住房城乡建设、国土资源、城市管理等行政主管部门要迅速制定自查方案,联合开展大排查大整治行动,严格执行国家和省有关安全生产的法律法规、标准、规范和政策措施,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞。对检查发现涉及公共安全的重大安全隐患,一律采取立即停产停业的处置措施,对相关责任人要严肃依法立案调查处理。本次专项行动要与前段时间已经开展的安全生产大检查“回头看”行动有机结合起来,并与岁末年初安全生产大检查紧密联系起来,对重点地区、重点企业、重点场区(站点)、重点施工项目要进行再检查、再落实,督促有关责任单位严格执行责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,真正把安全生产管理的责任落实到各级部门、落实到负有安全生产主体责任的企业(单位),采取有力措施控制和化解重大安全风险,杜绝类似生产安全事故的发生。

通知要求,各级住房城乡建设、国土资源和城市管理主管部门要按照习近平总书记提出的“党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓”和“一岗双责”的安全生产工作要求,结合本地区实际,迅速成立由本部门主要负责同志担任组长的安全生产和地质灾害隐患大检查工作领导机构,明确检查督查的重点内容、方法、标准、要求,一把手及有关领导班子成员要亲自带队开展相关安全生产和地质灾害隐患大排查大整治工作检查;各地住房城乡建设、国土资源和城市管理主管部门要开展全面彻底的安全生产和地质灾害隐患自查,对排查出的隐患、问题制表列清单,建台账,制定整改方案。各地要抽调本地区行业专家组成检查组,对开展自查自纠情况,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直插现场”的方式进行检查,确保检查到位,同时要认真记录督查检查时间、地点、被检查单位名称、发现的隐患(问题)、整改落实情况等,形成专项检查的工作台账和工作总结;要加大隐患整改治理力度,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。坚持按照“全履盖、零容忍、严执法”的要求,在全面排查的基础上,对查出的安全隐患、地质灾害隐患和突出问题要立即整改,不整改的,要严肃查处;对存在重大安全生产和地质灾害隐患的单位和场所,要立即停产停业、关闭取缔、挂牌督办、顶级处罚。要建立重大安全和地质灾害隐患建档、登记、监控和公示等制度,落实专人跟踪督办,并及时向地级以上市政府报告。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523