粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

节约集约用地 保障科学发展广东省大力开展全国国土资源节约集约模范县(市)创建活动

来源:南方日报  时间:2015/12/25

节约集约用地 保障科学发展

广东省大力开展全国国土资源节约集约模范县(市)创建活动
2015-12-25 我有话说(1人参与)

近年来,广东省积极应对经济社会快速发展带来的用地需求,把节约集约用地作为调结构促转变的重要突破口,不断探索节约集约用地新思路、新措施,着力在土地精细化管理上求创新、求发展、要空间,在提高资源保障的针对性、有效性和科学性上求突破,实现了保护资源、推动发展两不误、两促进。

海珠

探索创新打造地域特色

广州市海珠区在创建节约集约用地模范区活动中,用好土地管理创新试点政策,用活“三规合一”和城市生态用地差别化政策,突出探索创新,打造特色模式,走出了一条符合海珠区实际的节约集约用地新模式。

保护海珠湿地。把生态文明建设放在突出地位,严守耕地保护红线。万亩果园“只征不转”的保护模式为全国首创,高效和谐完成征地签约工作。目前已建成开放海珠湖、海珠湿地一期和海珠湿地二期,可充分领略“水乡、花乡、果乡”的湿地特色风貌,日益成为市民重要的休闲、旅游胜地,生态价值进一步凸显。

规划引领统筹。海珠区功能片区利用总体规划充分结合土地利用现状、承载力和发展潜力,优化城乡用地布局和结构,协调和衔接了城乡规划和经济发展规划,引导产业用地向规划功能区集中,为下一步土地高效利用打下坚实的基础。

推进村留地落地。根据《关于统筹解决我市各区农村留用地遗留问题的意见》,制定了《海珠区村留用地“一村一方案”》,鼓励因地制宜采取“指标调剂”“置换物业”“三旧统筹”等多种模式推进留用地开发利用,《海珠区留用地选址控制性详细规划修改》已经广州市城市规划委员会第三十五次会议审议通过,23个地块选址得到了市规委会同意。

合理开发地下空间。为加强城市地下空间开发利用管理,合理开发利用地下空间资源,促进土地节约集约利用,保障地下空间权利人合法权益,广州市人民政府制定了《广州市地下空间开发利用管理办法》。海珠区作为中心城区,地下空间开发处于领先地位。琶洲会展中心、丽影商业广场、乐峰广场等多个超大型地下空间项目,是广州最为成熟的地下商圈之一。

加快推进“三旧”改造。市政府出台《关于加快推进“三旧”改造工作的意见》,海珠区政府切实把“三旧”改造工作摆在突出位置,探索出多种改造模式,推动成片改造。广州联合交易园、南华西旧城危房改造、琶洲村改造、黄埔古村、T.I.T国际服装创意园、珠江啤酒厂等众多“三旧”改造项目的完成,加快了产业结构优化升级,盘活了城乡存量土地资源。

罗湖

节约集约土地四大创新

政策创新一:创新规划统筹政策,推进更新项目顺利实施。近年来,深圳市罗湖区编制了《笋岗—清水河片区发展单元规划大纲》等城市更新单元规划,有效推进城市更新项目实施。罗湖区通过整合统筹土地利用效率低下的地块、现有用途或者资源利用明显不符合社会经济发展要求或者能耗、水耗、污染物排放严重超标的各单个地块,实现片区整体升级转型、土地高效利用和绿色节能。

政策创新二:创新市场配置政策,加快土地要素高效流转。根据深圳市政府出台的优化空间资源配置的“1+6”文件等政策,罗湖区将积极引导原农村集体低水平利用以及权属不清、手续不全的历史用地,通过收益分成的方式入市交易,推动社区转型发展。

模式创新一:创新改造模式,提升土地再开发利用效率。罗湖区探索了村集体主导的自拆自建的城中村改造、政府引导或出资实施的旧工业区综合整治等模式,土地再开发利用提速提效。

模式创新二:创新交通枢纽建设模式,促进集约式发展。针对片区空间和道路资源极其有限的现状,罗湖区将罗湖口岸/火车站地区与周边地区综合考虑,规划了立体化、多层面的交通换乘枢纽,形成有序高效接驳的一体化综合空间体。该片区改造完成之后,用极少的土地资源,实现了高峰期超60万人次/日的人流,并成为人性化便捷的城市交通门户,是集约节约利用土地的典范。

机制创新:创新利益共享机制,推进土地再开发利用。在城市更新中,罗湖区将传统的由政府主导新增土地收益分配的局面,转变为由政府指导、市场主导存量用地单元的全流程运作并谋求多方共赢的局面,有效推进了土地再开发利用。

管理创新:坚持生态建设理念,打造宜居罗湖。罗湖区约有一半的土地为深圳水源保护区和梧桐山森林保护区,有良好的生态环境基础。为了推动辖区生态文明建设和社会经济可持续发展,罗湖区不断完善绿道建设,特别是梧桐山绿道的规划建设,使其成为融山水、休闲、生态和文化于一体具有罗湖特色的绿道。

珠海

四个到位推进两违整治

近年来,珠海市国土资源局围绕“保发展、保红线”主题,严控新增违法行为,严查土地违法案件,强化重点项目监管,集中整治违法用地,建立健全长效监管机制,取得了明显成效。

组织严密,责任分工到位。珠海市委、市政府高度重视“两违”整治,成立了高规格的整治“两违”专项工作领导小组,市委常委会、市政府常务会议定期听取“两违”整治情况汇报。作为属地政府的各区、镇(街)都成立了相应领导小组,制定工作计划,统筹领导,落实责任;在开展具体整治工作时,认真制定行动预案,完善安保、清拆、人员和后勤保障等具体工作方案,充分评估整治工作的维稳风险,积极开展相关工作,确保了每次清理整治任务顺利完成。

加强宣传,政策攻势到位。充分利用电视、电台、报刊和网络,宣传整治“两违”工作成效,及时曝光反面典型,营造良好的舆论氛围。同时,各镇(街)和国土基层执法部门组织人员深入各村开展法制和政策宣传教育,提高人民群众的依法用地意识,争取群众的理解、支持和参与。

统一行动,统筹协调到位。珠海市国土资源局积极当好统筹协调的角色,有序推进各区开展整治违法用地专项工作。制定整治行动方案,落实属地管理责任,加强督查督办,确保整治行动按计划有序开展。结合卫片执法检查和省政府部署的专项治理工作,每季度开展集中排查和重点整治行动,有序推进违法用地整治工作。

重点突破,提前介入到位。各区、镇按照市委关于“两违”整治的工作要求,对国土部门报告的违法用地在接报后及时整治到位,把违法用地消灭在萌芽状态。对一些重点、难点整治项目,由属地政府组织国土、城管、公安等部门开展联合执法。对极个别意图在行动现场组织阻挠对抗执法活动的人员,提前做好预案,依法及时将涉嫌妨害公务的违法者进行控制,维护法纪尊严,确保整治行动的顺利进行。

三水

创新完善执法工作机制

近年来,佛山市三水区以“减少存量、遏制增量”为目标,始终坚持源头防范,切实对违法违规用地做到早预防早查处。对日常动态巡查和群众信访举报发现的违法违规用地线索,由国土部门建立专门的工作台账,派专人逐一核查,按照“宁拆一块砖,不拆一堵墙;宁拆一堵墙,不拆一座房”的原则,对新增违法建设用地“露头就打、动土就拆”,坚决把违法违规用地行为扼杀在萌芽状态,有效降低了执法成本。

2013年6月,三水区政府印发了《佛山市三水区人民政府办公室关于落实土地执法共同责任制和违法用地查处整改工作的通知》,并成立了区违法用地查处整改工作专责领导小组,进一步强化了联合执法工作职能,确保了日常各项执法监察工作的有效开展。

参照市政府的做法,三水区于2015年7月对区违法用地查处整改工作专责领导小组成员进行了升格调整,小组组长直接由区长担任,分管国土的区委常委、常务副局长担任副组长,区属有关部门和镇政府(街道办)主要领导担任成员,为日常违法违规用地查处整治工作的开展提供更坚实的组织保障。

2014年6月,各镇(街道)国土城建水务局分别加挂了“国土资源执法监察中队”牌子,实行“一套人马、两块牌子”管理,进一步实现了执法监察工作“重心下移,关口前移”,对国土资源违法违规行为“早发现、早报告、早制止、早处置”。

在矿产资源违法案件查处工作中,三水区引进了第三方公司对非法开采案件涉及的矿种和储量等进行勘测估价,形成专业的勘测报告,确保违法案件查处工作做到事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法。

2014年12月,佛山市三水区参照省、市有关文件要求建立了《三水区国土资源执法监察巡查工作考核办法》、《三水区国土资源执法监察巡查量化考核指标及评分标准》等考核制度,对各镇(街道)动态巡查落实情况进行月度考评。考评结果按月通报,计入年度考核,并与各镇(街道)用地报批指标直接挂钩,进一步推进了国土资源动态巡查工作落实到位。

禅城

“三旧”改造助力产业提升

随着改革渐入深水区,城市发展的观念和形态面临巨大的转型与升级挑战。现有的旧街道、旧村落、旧工厂已经不适应城市的发展要求,不得不面临改造。

作为佛山中心城区的禅城区,土地存量不足,城市功能不清,“三旧”改造显得更为迫切。“三旧”改造是禅城发展的必由之路,在几年的“三旧”改造探索和实践中取得了一系列的成果,三年以来改造出六个“全国之最”,体现出禅城“三旧”改造的思路是正确的,有诸多可圈可点之处。同时,在新形势下也面临着一些新的挑战,新的“三旧”改造政策即将破茧而出。

在“三旧”改造中,禅城区紧紧围绕“调结构、促转变”和“两转型一再造”的目标,不断引入优质产业改造项目,以示范项目为抓手,打造一批可以代表市、区形象的“三旧”改造品牌。如原佛山开关厂旧厂房,通过改造,建成一个吸引众多投资者的创业产业园;总面积63.9公顷的祖庙东华里片区,是全省规模最大、涉及面最广的旧城改造工程,也是佛山文物古迹最密集、规模最大、传统风貌保存最完整的历史文化街区,禅城以引进外资,推行“政府引导、规划引领、属地实施、市场运行、分步推进、各方受益”改造模式,通过文化与商业相互融合,实现了历史文化资源保护利用,改善了居民生活居住环境,提升了城市环境形象。此外,还有效集聚了一批优质改造项目,如澜石片区改造等特大项目,以及季华中央商务区、佛山(国际)家居博览城、海盛东方城等一批精品项目。

外界给予禅城区“三旧”改造“改出六个全国之最”的高度评价,即最大的岭南历史文化街区、一次性最大规模的旧城镇改造、最大的创意产业园、最大的家居博览城、最大的陶瓷展示交易平台、最大的不锈钢交易市场。

据悉,禅城区“旧改”新政即将破茧而出,新政不是否定过去,而是在过去成功的基础上进一步提升和发展。目前新政的方向是要引导土地权属人更积极地拿出土地来建设开发,而且是往产业提升方向发展,新政有不少优惠政策鼓励发展产业。此外,考虑到镇街是“三旧”改造的“主战场”,因此会在政策层面上保障收益分配向镇街适当倾斜,同时还会保障村民利益最大化。

乳源

精准用地促进瑶乡发展

美丽乳源,粤北瑶乡,生态立县,南有峡谷,北眺南岭,风光秀丽,历史悠久,人文荟萃。乳源瑶族自治县作为广东省生态旅游强县,随着经济综合发展力的提升,土地资源供需日渐突出,土地利用紧张形势“倒逼”其创新节约集约用地。

为有效破解用地瓶颈问题,乳源县积极探索地方特色,推进城乡建设用地增减挂钩工作,盘活存量土地;同时积极推动基本农田保护区建设和耕地质量建设,贯彻落实18亿亩耕地红线政策。

自试点工作开展以来,该县已获省国土资源厅下达的挂钩周转指标664.91亩。其用地周转指标有力保障了开发区及其他重点项目用地,有效破解了工业化及城镇化发展推进过程中的用地难题。

近年来,乳源切实强化矿产资源管理,严格控制“三率”,参与“三率”指标开采矿种的矿山18个,“三率”达标率100%;建立矿山储备动态检测制度,加强矿业权设施方案的编制执行,全县矿山储备年报完成率为100%;科学编制《乳源瑶族自治县矿产资源总体规划(2010—2015年)》,对采矿权规划、开采分区、开采规模设定作出了要求;政府联合执法制度及联动机制共同建设,推动矿产秩序治理整顿工作,加快实施红砖厂的关闭。

节约集约开发与生态环境保护并行,做好矿山地质环境保护与恢复治理工作,要求矿山企业编制矿山地质环境保护与综合治理方案,最大限度地减少对地质环境的破坏。按照“谁破坏谁治理、谁受益谁复绿”的原则,足额收缴地质环境治理恢复保证金。

加大执法力度,加强动态巡查工作。责任到人,确保及时发现、制止违法用地及非法开采稀土行为。强化日常动态巡查工作,县领导带领执法人员对辖区内重点区域进行不定期巡查,对动态巡查发现的问题立即制止、报告。

加大案件查处力度,主动联合部门共同执法,配合县委、县政府成立的联合执法小组,专门负责违法建筑(用地)整治工作,在全县上下形成一张打击网,做到有人抓、有人管、有人查、有人办。

新兴

加强保护建设高标农田

近年来,新兴县全面贯彻《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规,以科学发展观为统领,围绕全县经济社会发展的大局,正确处理保护耕地和保障经济建设必需用地两者之间的关系,坚持“十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚持最严格的耕地保护制度,将高标准基本农田建设作为耕地保护的一项重要措施。

县政府县长与各镇政府镇长签订了耕地保护目标责任书,将耕地保有量、基本农田保护、建设高标准基本农田面积分解到各镇,明确耕地占补平衡责任和基本农田占用补划责任,并把耕地保护工作纳入到县、镇工作目标考核体系之中,做到责任人员落实、责任目标明确、责任措施到位。

为切实保护耕地资源,县政府组织有关部门定期到各镇检查耕地保护工作情况。县农业、财政、林业、发改、监察等相关部门积极配合参与基本农田管理、耕地开发、土地整治、违法用地查处等耕地保护工作,确保了全县耕地保护目标的落实。

建立了3个(国家1个、省级2个)耕地地力长期定位观察点,准确监测全县耕地质量变化情况。全面推广耕地保养及培肥技术,解决我县耕地“只用不养,重用轻养”的问题,鼓励和引导农民大力恢复绿肥生产,开发冬季农业,推广秸秆还田技术,多施有机肥,提升耕地有机质,培肥地力。同时加大投入,加大中低产改良及标准良田建设力度,逐步扩大了高产稳产良田的面积。

“十二五”期间,新兴县高标准基本农田建设任务为10.81万亩,2012年度3.85万亩、2013年度2.87万亩、2014年度2.46万亩、2015年度1.63万亩,分别由县国土资源局、农业局承担。

2012年度3个项目竣工面积已经达到上级下达的任务,分别为新城镇、太平镇、六祖镇高标准农田建设项目,建设规模3.85万亩;2013年度高标准基本农田建设任务2.87万亩,涉及稔村镇、簕竹镇、水台镇;2014年高标准农田建设规模2.46万亩,涉及东成镇、里洞镇、大江镇、天堂镇;2015年高标准农田建设规模1.63万亩,涉及车岗镇、河头镇,建设方案通过县政府审批。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523