粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

学习贯彻党的十八届五中全会精神准确把握战略机遇期内涵的深刻变化

来源:南方日报  时间:2015/12/12
学习贯彻党的十八届五中全会精神

准确把握战略机遇期内涵的深刻变化

2015-12-12 我有话说(1人参与)

    党的十八届五中全会深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,认为“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界”。广东省委十一届五次全会通过的《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中也提到:“和平与发展仍是时代主题,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化持续推进。我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,同时战略机遇期的内涵发生深刻变化。”为确保“十三五”时期全面建成小康社会,必须准确把握战略机遇期内涵的深刻变化。

    一、战略机遇期的内涵表现为机遇与挑战均前所未有且并行发展

    从机遇来看,首先是新一轮科技革命和第三次工业革命的兴起,为我国培育发展新动力、拓展发展新空间和深入实施创新驱动发展战略提供了有利条件。目前,以新能源、新材料、节能环保、生物技术、海洋技术等为代表的新一轮科技革命和新兴产业发展方兴未艾,人类发展理念更加注重绿色、低碳、智能,为我国推进经济结构战略性调整、产业转型升级和加快转变经济发展方式创造了有利的国际环境。其次,全球治理机制的新变化有利于提高我国在全球经济治理中的话语权,发展更高层次的开放型经济。新兴经济体的地位和作用提升,全球经济治理主体呈多元发展态势。新兴经济体尤其是金砖国家在G20、IMF和世界银行等全球经济治理机制中的重要性和话语权不断提高。全球经济治理内容不断拓展和深化,逐步扩大到全球经济复苏、宏观经济政策协调、国际金融监管、气候变化、能源资源安全、粮食安全及网络安全等。这些都为我国积极参与全球经济治理、不断提升话语权和影响力提供了新的机遇。再次,全球经济在曲折复苏中重心逐步向新兴市场和亚太地区转移,有利于我国通过“走出去”和利用国内市场广阔的条件,构建有利的国际分工体系和吸引国际高端生产要素。在全球经济缓慢恢复和去杠杆化的过程中,我国可充分利用在发达国家呈现出的技术并购机会和各国的基础设施投资机会,并利用巨大的国内市场拉动全球经济的复苏,从对世界经济的依赖者转变为贡献者。上述国际经济条件的变化都成为我国“顺势而为”的战略机遇。

    从挑战来看,国际环境的新变化也为我国“十三五”发展增添了不确定、不稳定因素。一是“去全球化”和贸易保护主义有加剧的趋势。二是发达国家制造业回归与全球经济再平衡战略对我国先进制造业发展构成挑战。三是国际经济规则迈向高标准化,对我国依靠低成本和低标准的传统发展模式形成冲击。

    二、面对战略机遇期内涵的深刻变化,需要保持战略定力,集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界

    一是“顺势而为”紧抓新一轮科技革命和产业革命带来的机遇,深入实施创新驱动发展战略,抢占全球产业发展的制高点。二是继续推进全面深化改革,并利用国际规则“逆势倒逼”国内深化改革,不断释放改革红利与发展活力,为更好地利用战略机遇期全面建成小康社会提供制度基础和发展动力。三是充分利用全球经济治理机制发生的有利变化,更加主动参与全球经济治理,紧抓全球经济尤其是发展中国家经济结构调整的战略机遇,进一步通过加快实施“走出去”战略,推动资本输出和高端生产要素输入,构建有利于我国产业发展的新的国际分工体系,发挥“一带一路”、自贸区战略在推动国内经济结构转型中的积极作用。

    作者系华南师范大学华南市场经济研究中心教授、博士生导师

    刘志铭


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523