粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

践行五大发展理念实现“两个率先”

来源:南方日报  时间:2015/12/14

践行五大发展理念实现“两个率先”

2015-12-14 我有话说(1人参与)

□杨建伟

中共广东省委十一届五次全会通过的《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(以下称《建议》)以及胡春华书记在全会上的专题讲话(以下称《讲话》),是指导我省进入新常态下科学发展的第一个五年规划,是促进我省国民经济和社会发展以及确保我省率先全面建成小康社会的纲领性文件。从宏观上看,《建议》和《讲话》体现了精准的指导性、总揽的整体性和前瞻的战略性,充分体现了“四个全面”的战略布局和“五位一体”的总体布局;从中观上看,中共十八届五中全会提出的“五大发展理念”是贯穿《讲话》和《建议》的主线主轴,《讲话》和《建议》是“五大发展理念”在广东的具体化;从微观上看,《建议》和《讲话》紧扣广东实际,实事求是地提出了各方面的要求和建议,体现了对广东经济社会发展的规律性认识和对重大问题的把握,是中央“十三五”规划建议与广东实际的有机结合。

习近平同志在今年1月主持政治局第20次集体学习时强调:“我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。”从马克思主义世界观、方法论的高度来学习领会《建议》和《讲话》,会对五大发展理念和广东“十三五”发展战略的有机结合,理解得更深透,落实得更有力。

正确处理若干关系体现了马克思主义“辩证思维的哲学”

《建议》和《讲话》体现了马克思主义哲学中的“辩证思维的哲学”。辩证思维注重在对立中把握统一、在统一中把握对立,注重“两面性”看问题以及矛盾双方的协调式发展,它要求正确把握局部和全局、当前和长远、重点和非重点、质和量的关系。在《建议》和《讲话》中,辩证统一的思维随处可见,突出体现了以下几对关系:一是广东立足国内与国际化的辩证关系,在坚持创新发展方面,《建议》和《讲话》明确提出要以国际发达国家为标杆,在坚持开放发展方面,要充分利用国际国内两种资源、两个市场,更好地统筹对内对外开放,提升广东经济国际竞争力和水平;二是广东发展定位与全国大局的辩证关系,广东所承担的责任要放在国家大局中考虑,“十三五”广东要建成的全面小康,水平和速度都要高于全国;三是珠三角与粤东西北协调发展的辩证关系,“粤东西北地区发展滞后,是造成我省发展不平衡不协调的主要矛盾”,牢牢抓住这个主要矛盾,加快形成珠三角与粤东西北两大板块协调发展、两个引擎支撑广东发展的经济新格局,实现动态的平衡和高水平的平衡,在协调发展上要交出合格的答卷;四是时间和水平的辩证关系,“十三五”广东实现两个“率先”时间要提前,水平要更高;五是经济增长速度和经济发展水平的辩证关系,“十三五”广东既要保持经济增长的中高速,又要推动发展水平迈向中高端;六是经济发展和生态保护的辩证关系,要告别简单以GDP论英雄的传统政绩观,坚守住生态底线,“坚持绿水青山就是金山银山”,让南粤大地成为人与自然和谐共生的美丽家园。

2018年率先全面建成小康社会的目标符合广东经济社会发展实际

《建议》和《讲话》体现了马克思主义一切从实际出发的世界观根本要求和我党实事求是的思想路线。世界统一于物质,物质是第一性的,这是辩证唯物主义的基本原理。这就要求我们必须坚持从客观世界的实际出发,得出正确的判断,作出正确的决策。经过37年的改革开放,广东基本省情的内涵已经发生很大变化,要使主观世界更好地符合客观世界,就必须准确把握现阶段发展的新变化新特点。在目标上,《建议》和《讲话》明确提出了2018年为我省率先全面建成小康社会的目标年,到2018年全省小康指数达到97%以上,这样的目标设置是符合广东经济社会发展实际的。在措施上,“十三五”规划提出了切实可行的要求和具体内容,对面临的困难和问题,不隐瞒,不讳言,不回避,不掩饰,实实在在地进行了客观分析,由此提出创新是解决问题的关键,创新是核心战略和总抓手,走出一条创新立省、创新兴省的路子,在创新发展上走在全国前列。这充分反映了省委强烈的问题意识和不回避矛盾、敢于担当的精神。从整体上看,广东率先全面建成小康社会虽然任务重、压力大,但态度是积极的,应对是冷静的,胡春华书记在讲话中提出“粤东西北地区彻底改变落后面貌,没有十年二十年持续奋斗是做不到的”,务实之风扑面而来。

下大力气补齐短板体现了马克思主义人民主体观和党的群众路线

《建议》和《讲话》体现了马克思主义人民主体地位的历史观、党的群众路线和社会主义本质。《建议》和《讲话》集中体现了“发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享”的落脚点。《建议》在有关我省经济社会发展原则中,开宗明义地将“人民主体,成果共享”列为第一条。全面建成小康社会着眼于人民对美好生活的期待、实现人的全面发展,其核心在于全面,因此,我们必须始终坚持马克思主义人民主体观和党的群众路线,下大力气补齐社会民生事业、生态环境、区域协调发展等短板,竭力推进基本公共服务均等化,让1亿多广东人民共享发展成果。

总之,《建议》和《讲话》是对马克思主义立场观点方法的自觉运用,处处充满哲学智慧,具有丰富的理论意蕴和重大的实践价值,将指导我们更加自觉地践行“五大发展理念”,为实现“三个定位、两个率先”目标谱写广东发展新篇章。

作者系中共广东省委党史研究室主任、教授


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523