粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

以道德楷模激发改革发展强大动力

来源:南方日报  时间:2015/11/16

以道德楷模激发改革发展强大动力

2015-11-16 我有话说(1人参与)

南方日报评论员

汕尾农垦集团公司原党组书记、总经理唐海明因公殉职已4个多月了,他的先进事迹经媒体报道后,在社会上引起了强烈反响。今年9月30日,省委作出了追授唐海明同志“广东省优秀共产党员”称号的决定,并号召全省广大共产党员要以唐海明为榜样,学习他的优秀品质和崇高精神。

唐海明是新时期优秀共产党员的代表,是实践党的群众路线涌现出来的先进典型。他始终把党和人民的利益放在首位,立足本职,爱岗敬业。尤其是任汕尾农垦集团公司党组书记、总经理以来,恪尽职守,无私奉献,为工作不辞辛劳,不计得失,直至在指挥抗击台风“莲花”中献出宝贵的生命。他扎根基层,开拓创新,带领垦区做强橡胶产业,形成橡胶、畜牧、水产、水稻等多元发展格局,推动垦区经济建设和社会事业取得了较快发展。他心系群众,关注民生、纾解民困,大力推动民生工程建设,受到基层群众的交口称赞。他勇于担当,冲锋在前,每次重大抢险救灾总是第一时间赶到现场,靠前指挥,不顾自身安危,全力保护群众生命财产安全。他清正廉洁,严于律己,带头贯彻中央“八项规定”精神,生活俭朴,在平凡的工作岗位上彰显了高尚的人格魅力,在垦区干部群众中充分发挥了模范带头作用。

唐海明的先进事迹,集中体现了为党和人民的事业履职尽责、鞠躬尽瘁的理想追求和精神风貌,是全省党员领导干部践行“三严三实”和社会主义核心价值观的典范。全省各级党组织和广大共产党员要以唐海明为榜样,学习他爱岗敬业、脚踏实地的优良作风,以严和实的劲头努力创造出一流的工作业绩,在本职岗位上当标杆、做表率;学习他倾心为民、干在实处的宗旨意识,把群众的呼声记在心里,把关系群众利益的事情做实做好;学习他深入一线、恪尽职守的担当精神,把党和人民事业视为生命,在灾情险情面前冲锋在前、靠前指挥,发挥共产党员的先锋模范作用;学习他坚守信念、廉洁自律的政治品格,一心为党、一心为公,时时处处以身作则,以清正廉洁、淡泊名利取信于民;学习他生命不息、服务不止的崇高境界,在工作岗位上兢兢业业,始终把服务职工群众作为己任,彰显全心全意为人民服务的公仆本色。唐海明作为我们身边的先进典型,既有最好的说服力,又折射出穿透人心的道德光辉,其一言一行以及对国家、社会、职业的热诚贡献,激扬着深沉而博大的精神力量。

唐海明是广东基层领导干部的杰出代表。他扎根基层30多年,凭着对自己工作和生活苛刻的“严”和为职工群众办事的“实”,模范履行一个党员干部的职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。广大党员干部要以唐海明为榜样,真正从思想上、政治上、作风上严起来、实起来。要以唐海明为镜,从里到外、从上到下反复对照,照出自己工作和生活中的差距和不足,照出努力的方向和路径,真正使“三严三实”专题教育内化于心、外化于行,充分发挥唐海明这一典型示范的引领作用,以社会主义核心价值观引领社会风尚,积极推进和提升全民的道德素质,最大限度地凝聚起强大的社会主义精神文明力量。

当前,认真贯彻落实党的十八届五中全会精神是全国的中心任务,深化改革发展进程,率先夺取全面建成小康社会的决战胜利,需要广东广大党员干部切实担负起肩上的重任,坚定信念、牢记宗旨,锐意进取、振奋精神,恪尽职守、敢于担当,勇于闯深水区,敢于啃硬骨头,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓改革促发展。要像唐海明那样,时刻牢记共产党员的无私奉献精神和恪尽职守的担当精神,以扎实有效的工作应对各种风险和挑战,不断开拓改革发展新境界。学习楷模只有变成行动才有力量,崇高精神只有付诸实践才有价值。只有像唐海明这样的先进典型在南粤大地层出不穷,我省实现“三个定位、两个率先”目标才有坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523