粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

发挥好党领导经济社会发展的核心作用——五论贯彻落实党的十八届五中全会精神南方日报评论员

来源:南方日报  时间:2015/11/11

发挥好党领导经济社会发展的核心作用

——五论贯彻落实党的十八届五中全会精神南方日报评论员
2015-11-11 我有话说(0人参与)

南方时论

党的十八届五中全会指出,能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。加强和改善党的领导,是实现“十三五”规划的坚强保证。各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。

经济发展进入新常态,对党如何发挥领导经济社会发展的核心作用提出了新的挑战。当前国内外经济形势错综复杂,新一轮科技革命如火如荼,需要党员领导干部提高科学决策能力,确保制定的重大战略、出台的重要政策措施符合客观规律。贯彻落实中央全会精神,最迫切的一项任务是编制好广东“十三五”规划。全省各级党组织和党员领导干部一定要主动适应经济发展新常态,加强学习,加强调研思考,加强实践历练,不断创新领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,完善决策机制,提高推动经济社会发展的能力水平,让决策与客观规律之间无缝连接。决策对了,事半功倍;决策错了,南辕北辙。

各级党委要加强对本地区经济社会发展工作的领导,强化重大事项的决策权、监督权,确保党中央决策部署落到实处,势必要加强干部队伍建设,持续改进干部作风,锲而不舍落实中央八项规定精神,深入推进干部廉政建设和反腐败斗争。只有坚持不懈纠正“四风”,才能在坚持中见常态,向制度建设要长效,推动社会风气好转。反腐败斗争不是一阵风,而是要利剑高悬,持续形成强大威慑,让风清气正落地生根、化为现实。一方面各级党员领导干部要守住纪律底线,绝不越雷池一步,一方面要对党绝对忠诚,坚定信仰,牢固树立党的观念,落实管党治党责任。党的光荣传统和优良作风是我们以往成功实践的利器,也是我们当下和未来干事业的法宝。干部队伍建设一刻也不能放松,干部队伍建设好了,“十三五”规划的编制和实施才有主心骨、有领导核心以及无限向前走的动力。“十三五”期间,改革的任务还很重,我们必须紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用深化经济体制改革,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式。习近平总书记指出:“在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。”这就要求各级党委领导干部要学习好市场这堂课,要懂得有的放矢,因地制宜,不能拍脑袋决策、不顾条件盲目大干快上。推动改革到不到位,不是看表面热火朝天,而是要看改革是不是有利于实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,要看改革的发展质量高不高,发展效益好不好,是不是有利于促进国家治理体系和治理能力的现代化。各级党员领导干部一定要明确职责,为经济体制改革做加法,推动改革过大关、有突破。

习近平总书记多次强调,领导干部是否做到“三严三实”,全面深化改革是一个重要检验。编制和落实“十三五”规划,率先打赢全面建成小康社会决胜战役,要求广东各级党员干部一定要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。下一步,要按照中央的要求,开好民主生活会和组织生活会,继续在查找和解决“不严不实”突出问题上下功夫,在整改落实上见成效,在此基础上进一步立规执纪,推动领导干部践行“三严三实”常态化、长效化。同时,广东要在深化干部人事制度改革着力,加快健全有利于科学发展的目标体系、考核方法、奖惩机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,推动干部能上能下,让那些想干事、能干成事的干部有更好的用武之地。

“不患无位,患所以立”。发挥好党领导经济社会发展的核心作用,把本领学习好,把作风锤炼好,把原则坚持好,把底线守护好,把任务落实好,我们就一定能够实现率先全面建成小康社会“第一个率先”,开启率先基本实现社会主义现代化“第二个率先”的新征程。天高地阔,等待着我们奋勇前行。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523