粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

五中全会描绘新蓝图 五大热点引爆舆论场人口、创业、保障、教育、扶贫等话题备受关注

来源:南方日报  时间:2015/11/2

五中全会描绘新蓝图 五大热点引爆舆论场

人口、创业、保障、教育、扶贫等话题备受关注
2015-11-02 我有话说(1人参与)

党的十八届五中全会于10月29日闭幕,会议公报也同日公布。公报勾勒了未来5年中国经济社会发展蓝图,明确了改革推进路径,其中公布的多项重大政策迅速成为引爆舆论场的焦点话题。

南方舆情依据舆情热度梳理出此次全会最受瞩目的五大热点话题,涉及的领域和议题依次是人口(全面实施二孩政策)、创业(大众创业、万众创新)、保障(养老金全国统筹、大病保险)、教育(普及高中教育,困难学生资助全覆盖)和扶贫(贫困县全部摘帽)。以上舆情的监测时间为10月26日0时(五中全会召开当日)至10月30日17时(五中全会公报公布次日)。

在人口老龄化加剧的时代背景下,全面实施二孩政策既顺应了群众对生育二孩的普遍需求,也有助于优化我国的人口结构,可谓兹事体大,此一话题无疑成为五中全会总体舆情中最受关注的舆情爆发点,相关舆情数据远超其他热门议题。

自2013年以来,国家出台了一系列推动自主创新、创业的政策,全民参与创新、创业的意愿空前高涨,属于中国的创新创业“黄金时期”已经到来。在此背景下,大众创业、万众创新作为引领中国新一轮创新发展的重要载体,其舆论关注度空前高涨。

此外,社会保障、教育、扶贫等话题均是关涉基本民生的重要议题,也是在舆论场长期发酵的热点话题。五中全会在这些领域提出的诸项目标,既抓住了当下中国经济社会发展的要害,也对实现全体人民共同迈入全面小康社会的宏伟目标至关重要。因此,五中全会公报在以上三个领域的重点表述甫一公布,便立即成为公共舆论的关注热点。

人口 关键词:全面实施二孩政策

全网信息

167033条

●公报原文:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

全网信息

21387条

大病保险保障

关键词:养老金全国统筹、

大病保险保障

●公报原文:实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。

●舆情解读:“全民参保”、“大病保险”,这些都是直接关涉民生且影响面极其广泛的重要议题,相关话题的讨论几乎总能引来舆论热议。五中全会提出的新目标,既解决民众最关心的养老、看病问题,更重要的是兼顾了区域协调发展与城乡公平。

全网信息

37064条

创业

关键词:大众创业、万众创新

●公报原文:激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

●舆情解读:近年来,在国家政策的多番刺激引导之下,国内掀起一股大众创业、万众创新的热潮,相关词汇也屡屡成为舆论场的热点话题。此番大众创业、万众创新成为五中全会的最重要的舆情信息之一,既凸显出国家层面对于创新战略的高度重视,也折射出民众对于更好的创业政策和更优的创业环境的殷切期待。

全网信息

7714条

扶贫

关键词:贫困县全部摘帽

●公报原文:我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

●舆情解读:近年来,党和政府把扶贫工作摆到更加突出的位置,大力度、宽领域、多层次向前推进。舆论期待,围绕2020年全面建成小康社会的宏伟目标,全力补齐贫困地区发展滞后和贫困人口生产生活条件落后的短板,为现行标准下农村贫困人口实现脱贫创造有利条件。

全网信息

8369条

教育

关键词:普及高中阶段教育、

困难学生资助全覆盖

●公报原文:普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。

●舆情解读:这对寒门学子而言是大好消息,符合条件的贫苦家庭学生将能免费入读高中或中职,不会因学费问题而失学。在贫困学子辍学、民众公益助学屡屡成为舆情热点的当下,这一重大民生政策利好引来舆论纷纷点赞。

■聚焦舆情最“爆”点

“二孩”话题长期发酵

政策打开舆情“闸门”

10月29日,党的十八届五中全会公报提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。相关话题即刻成为各大媒体头条,微博、微信等社交平台密集传播。连日来,相关话题舆情热度呈火爆之势,形成一波蔚为壮观的舆情浪潮。

南方舆情数据监测显示,自10月26日0时至10月30日17时,关于“全面二孩”的全网信息达到167033条,其数据量位于五中全会各项舆情热点之首。

回溯“全面二孩”的历史信息可以发现,这一话题也并非“一夜走红”。在今年“两会”期间,关于“全面二孩”的讨论就已成为热点话题之一,相关话题的网络搜索指数亦长期保持热度。有传播学者分析,“二孩”话题长期牵动民心,舆情发酵时间长,此番消息一出,“如同闸门打开,积蓄的水瞬间涌出”,舆情陡增的现象也就可想而知。

“全面二孩”引全民关注

连日来,“全面放开二孩”的消息迅速刷爆微博、微信朋友圈,并抢占国内外媒体头条。“你愿意生吗”、“二孩抚养成本”、“二孩政策影响”等话题成为媒体关注和网友热议的焦点。

从舆情上看,舆论普遍支持全面放开二孩政策。一些网友认为,“这是接地气的政策,保障了年轻人的生育权,不管是否要两个孩子,年轻人可以自己作决定了。”

在全民加入到这场狂欢的同时,不同地域、不同人群对此次舆情的关注,亦呈现出不同的热度。根据人民网舆情监测室统计,“全面二孩”相关话题的微博舆情,排名前三的分别为广东、北京、江苏等地区,其中,广东占比9.26%、北京占比8.12%、江苏占比5.88%。排名第四和第五的分别为浙江和上海。

前述统计还对参与“全面二孩”话题的网友进行梳理发现,从人群性别上来看,60%的参与网友性别显示为女性,这似乎说明女性比男性更加关注“全面二孩”;从年龄来看,19-34岁人群更多地参与到该话题的讨论之中。

“二孩”话题长期发酵

在此次五中全会的诸多舆情热点中,“全面二孩”政策为何能够成为最火爆的舆情话题?

有评论认为,此次全面放开二孩,既是呼应民意,亦是基于当下人口问题及其复杂连锁反应的深层考量,因此,消息一出才会“一石激起千层浪”,引发舆论广泛聚焦。

南方日报记者梳理相关信息发现,“全面二孩”并非一夜走红,在2015年两会期间,关于“全面二孩”的讨论已成为热点话题之一。在此次政策出台之前,社会各界呼吁全面放开二孩的声音始终不断。南方舆情数据监测亦显示,“全面二孩”话题的网络搜索指数长期保持较高热度。

北京大学新闻与传播学院副教授许静表示,全面放开二孩政策一直呼声很高,相关舆情由来已久。“在五中全会之前,随着老龄化社会负担加重、东北地区人口流出加速等新闻报道的频繁出现,‘全面二孩’话题已多次引发舆论聚焦,而‘年底全面放开二孩’等传言亦不时出现。”

事实上,仅在今年4月和7月,“年内全面放开二孩”的传言就曾两度密集出现,引发舆论的重点关注。相关话题亦形成“网络传言→卫生计生委否认→再传言→再否认”的舆情传播模式,不断挑动网友的敏感神经。

许静认为,“全面二孩”话题已经过长期发酵,每一条与人口有关的新闻都可能触动舆论核心,“此次政策出台的消息一出,就如同闸门打开,积蓄已久的水瞬间涌出,导致了相关舆情迅速升温”。

撰文:南方日报记者 王剑强 李书龙

数据支持:南方舆情事业部

数据文本:李书龙 王剑强

统筹:李书龙 吴自力 策划:谢苗枫



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523