粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

新常态面前的“广东经验”新在哪?

来源:南方网  时间:2015/3/13

新常态面前的“广东经验”新在哪?

2015-03-13 09:15:46来源: 南方网作者: 老帆我有话说(5人参与)
创新驱动是世界潮流,更是适应新常态的内生动力所在。广东明确把创新驱动作为推进全面深化改革的核心战略,不但加大了政府对技术创新、研发的投入力度,而且高点定位,颁布实施了全国第一个关于深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略的纲领性文件,同时率先建立起量化指标评价体系,创新驱动渐入佳境,正给广东经济社会发展注入源源不断的活力和动力。

  “广东始终走在改革开放的前列。”在全国两会上,全面深化改革的广东实践赢得不少代表委员的“点赞”。全国政协委员、国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,在下一步的产业转型升级中,特别是全面深化改革方面,广东经验对于正在陆续面临新常态的全国各地相当重要。(3月12日南方日报)

  经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济发展结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点,经济发展速度从高速增长转向中高速增长……经济新常态使中国新一轮全面深化改革面临严峻挑战,更对作为改革先驱者、排头兵的广东提出了新要求、压上了新担子。十八届三中全会以来,广东不辱使命,按照中央“两个率先”、“三个定位”的要求,继续发扬先行先试、敢闯敢拼的探路者精神,创新实践,奋发有为,“广东经验”再度赢得热烈喝彩,让全国各地倍受鼓舞。

  新常态面前的“广东实践”和“广东经验”到底新在哪?

  新在善牵牛鼻子。创新驱动是世界潮流,更是适应新常态的内生动力所在。广东明确把创新驱动作为推进全面深化改革的核心战略,不但加大了政府对技术创新、研发的投入力度,而且高点定位,颁布实施了全国第一个关于深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略的纲领性文件,同时率先建立起量化指标评价体系,创新驱动渐入佳境,正给广东经济社会发展注入源源不断的活力和动力。

  新在敢涉深水区。新常态下的全面深化改革,就是要敢涉深水区,敢啃硬骨头,打破形形色色制约改革、创新、发展的瓶颈,为保增长、稳发展释放更大能量。不仅率先在深圳、珠海、东莞、佛山顺德区试点商事登记制度改革,启动“宽进严管”模式,激发市场主体、民间资本的投资、创业热情,而且建立政府权力清单制度和探索负面清单管理,通过更彻底的简政放权进一步给创业者松绑,为全国提供了可资借鉴的样板。

  新在勇当引领者。反观广东近年来的改革、创新实践,人们不难发现,广东正致力于从昔日改革试验田向全面深化改革引领者的角色嬗变,无论是创新政府行政管理还是创新社会治理机制,无论是司法体制改革还是商事制度改革,无论是主动融入“一带一路”战略还是从早谋划广东自贸试验区,既表现出探路者的前瞻意识和非凡勇气,更显示出为全国经济转型升级、爬坡过坎当引擎、做支撑的责任担当,正因为如此,“适应新常态,全国看广东”,既是广东的骄傲和自豪,更给了广东只争朝夕、砥砺前行的紧迫感和使命感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫加入南方网微信朋友圈

1
0
编辑: 林湄


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523