粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

改革攻坚中的广东创新有示范意义

来源:南方网  时间:2015/3/11

改革攻坚中的广东创新有示范意义

2015-03-11 18:22:19来源: 南方网作者: 岳新我有话说(1人参与)
广东省提出要实施创新驱动发展战略,还推出“传统产业转型升级三年攻坚计划”,狠抓创新这一牛鼻子。这次访谈中的六个城市,本身很有代表性,在创新方面也都有自己的做法,提供的创新经验,同样具有代表性,为改革攻坚提供了鲜活的广东经验。

  3月11日,人民网举行“岭南攻坚进行时——广东省全面深化改革系列谈”,广州市市长陈建华、深圳市市长许勤、佛山市委书记刘悦伦、惠州市委书记陈奕威、云浮市委书记庞国梅、湛江市市长王中丙等六位全国人大代表均结合本地实际谈到了创新。

  日前,习近平总书记在参加上海团讨论时专门强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。此前,李克强总理在《政府工作报告》中专门提出,要改造传统引擎,打造新引擎,还提到要全民创新、草根创新。全面深化改革,创新是至关重要的一环,并且,十分迫切,唯有加速推进。

  如果说,过去,在企业订单充足、环境压力没那么大、资源成本没那么高、劳动力充足、工资涨幅不大的情况下,创新还不至于那么紧迫,然而,在国际经济不景气、经济增速放缓、资源环境难以承受的今天,再不通过创新来增强经济发展后劲,接下来的道路就会越来越难走。

  广东作为改革开放的排头兵,在创新方面已经先行一步。广东省提出要实施创新驱动发展战略,还推出“传统产业转型升级三年攻坚计划”,狠抓创新这一牛鼻子。这次访谈中的六个城市,本身很有代表性,在创新方面也都有自己的做法,提供的创新经验,同样具有代表性,为改革攻坚提供了鲜活的广东经验。

  从第一梯队广州、深圳来看,在创新方面都是大手笔,成效卓著。广州市建立港口联盟、扩大对外的投资、谋划科技教育方面的合作,南沙未来建设突出市场化、法治化、国际化这“三化”,等等,十分注重管理体制上的创新,以政策创新释放市场主体的活力,加快国家中心城市建设,站位高,谋划远。

  深圳市的创新中,一个鲜明的特点是,新兴产业成效显著。从2008年开始,经过几年的培育到去年,深圳战略性新兴产业总规模达到1.88万亿,增加值占GDP比重已经超过了35%。深圳是新兴产业集聚力最强、占GDP比重最高的城市。对那些想在新兴产业方面有所作为,却怕承担风险的城市而言,深圳市是一个标杆,深圳走过的路,值得参考。从2008年开始,深圳为了应对金融危机进行新一轮产业结构调整,事实证明,这样的决策是正确的。深圳的成熟经验,足以坚定后来者的信心。

  广州、深圳这样的一线城市,大部分城市比不上,不过,佛山这样的城市一样值得学习。在2014年“中国重点省市发展质量排名”中,佛山位列第六。佛山一方面发展和引进培育战略性新兴产业,另一方面促进传统产业在本地的转型升级,通过创新驱动实现凤凰涅磐。佛山的做法,是许多城市努力的目标。这其中,值得一提的亮点是,佛山政府每年投入超过20亿元的财政资金,调动社会资金和企业资金投入到创新中去。创新,是要财政舍得投入的。佛山的做法,很有示范意义。

  另外三个城市的创新,也各有特色,同样值得类似的城市参照。云浮市在创新方面,推进传统产业转型升级,把产业品牌做大,产业链做优,推动产业向中高端迈进,拉伸拉长产业链、提升价值链的价值,把品牌做大,把质量做好,增强科技创新能力。这事实上具有普遍性。有一种观点认为,传统产业不转型升级是等死,转型升级是找死。云浮市的做法,给这种错误的观点重重一击。传统产业不转型升级必然没有前途,但是,转型升级只要找到了方法就会有收获,关键是看愿意不愿意转型升级,有没有决心转型升级。与其等死,为什么不像云浮这样,奋力一搏,获得更大的发展?

  惠州市在创新方面的理念,有巨大的价值。惠州市认为,投资者跟候鸟一样,喜欢环境好的地方,惠州市希望把发展环境进一步优化,特别是实施《环保法》,进一步用发展环境吸引更多的“候鸟”,飞到惠州变成“住鸟”。这样的理念对那些暂时发展较慢,但是生态环境保护得很好的城市,是莫大的鼓励。接下来,投资者必然会选择环境好的地方。预见投资者选择的方向,提前打造环境,这样的创新有眼光,为今后的发展储备了强大的动力。

  湛江城市转型和产业转型同时并重,同时推进城乡统筹战略、陆海统筹战略、创新驱动战略。这些做法对很多地方都是适用的,着眼于全面发展,是必然的趋势。

  国内的许多城市都可以从广东这六个城市中找到自己的影子,面临着相同的困难和机遇,有着相同的担忧和困惑。接下来的创新之路该怎么走?这六个城市的探索和经验,是重要的参照物。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫加入南方网微信朋友圈

1
0
编辑: 林湄


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523