粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东抓“大“不放“小” 的节能举措值得推崇

来源:南方网  时间:2015/3/11

广东抓“大“不放“小” 的节能举措值得推崇

2015-03-11 08:54:25来源: 南方网作者: 张瑾我有话说(1人参与)
勿以善小而不为,减少一个地方的不必要的浪费看起来虽然是一件微不足道的小事,可是恰恰就是这样的“小”,广东各地都在积极地探索实践,这不仅有效执行了国家控制能源消费的要求,更体现了广东节约能源的决心和行动。

  广东省人大代表许勤介绍,2014年,深圳万元GDP能耗、水耗均大幅下降,主要污染物减排提前两年完成“十二五”规划任务,PM2.5平均浓度33.6微克每立方米,创十年来最低。他们为什么能创下节能的最好记录?其一个最主要的原因就是抓“大“也不放“小”。

  广东深圳中山的代表们在两会上交出的节能答卷,是值得全国各地学习的。他们为什么能将节能减排工作做好?这显然和他们平时在节能环保上抓大也不放小的举措分不开。广东省深圳市、中山市早在几年前就加强了城市“亮化”工程的智能化管理,夜间路段、城市灯光都根据时间和人流量进行调控。为什么政府在这上面如此重视,这何尝不是减轻全省能源消耗的一个有机组成?

  虽然这些城市关闭不必要的夜间亮化工程不是什么大事。霓虹灯、大型广告牌停止用电,路灯减半开启相比大能源消耗真的是很微小,但是广东在能源控制上,并没有因为小就任由其浪费,而是用关闭亮化工程带动当地有效节约能源。这种举措,不仅减轻了当地能源过度消耗,更为百姓树立了节约的榜样。

  在现代化建设中,我们某些地方往往都有这样不成文的规矩,似乎一个地方夜晚有多亮,现代化程度才够高。有些地方因此十分重视亮化工作,争相打造不夜城,灯火通明的高楼大厦和霓虹闪烁的商业街区,构成了五颜六色的不夜景。但不可否认的是,大面积使用景观灯进行夜间亮化,在扮靓城市的同时,不但消耗了大量电力资源,还有可能变成光污染,产生负面影响。

  广东省相关部门曾做过一项测试,常见的城市景观灯,如华灯、槐花灯和酒杯灯,看上去很漂亮,但只有5%的光线照到路面,其余95%都射到天上去了。入夜后,城市上空笼罩着一层“光雾“,它们就是那些多余、滥用的逸散光光污染。于是广东的中山、深圳等地积极推广了城市夜间减少光亮智能化的做法,不仅节省了能源消耗,更为当地百姓树立了环保意识、节约意识。这种不忽视环保节能上的小做法,擎起了一个地方节能环保的大作为。

  勿以善小而不为,减少一个地方的不必要的浪费看起来虽然是一件微不足道的小事,可是恰恰就是这样的“小”,广东各地都在积极地探索实践,这不仅有效执行了国家控制能源消费的要求,更体现了广东节约能源的决心和行动。创新驱动,创新管理,不能只抓大,忽略小,类似于减弱地方光源浪费的举措,广东省多地的节约做法,值得所有城市所有地区学习借鉴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫加入南方网微信朋友圈

0
0
编辑: 林湄


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523