粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“四个全面”:统领经济社会发展的总要求

来源:人民日报  时间:2015/1/22

“四个全面”:统领经济社会发展的总要求

2015-01-22 09:27 来源:人民日报  我有话说
2015-01-22 09:27:01来源:人民日报作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:中共广西壮族自治区委书记 彭清华

  去年12月,习近平同志在江苏调研考察时强调,“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。“四个全面”的提出,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,勾勒了实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图,标志着以习近平同志为总书记的党中央治国理政总体思路的日臻完善。深入学习领会习近平同志“四个全面”重要思想的丰富内涵,对我们做好改革发展稳定各项工作具有重大而深远的意义。

  十八大以来党中央治国理政创新实践的科学总结

  理论来源于实践、发展于实践、丰富于实践。回顾十八大以来党中央治国理政的创新实践,“四个全面”贯穿其中、渐次铺开,主题突出、方向明确。

  全面建成小康社会稳步推进。十八大描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。十八大以来,围绕加快全面建成小康社会,党中央紧抓发展第一要务不放松,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,加大统筹城乡、统筹区域发展力度,着力优化经济发展空间格局,更加注重提高发展的质量效益,更加注重保障和改善民生。面对经济发展新常态,积极应对速度换挡、结构调整、动力转换新挑战,创新宏观调控思路和方式,坚持区间调控、定向调控、预调微调,精准发力,综合施策,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。

  全面深化改革磅礴起势。十八大后,习近平同志第一次到地方调研就选择在改革开放中得风气之先的广东,强调改革不停顿、开放不止步,表明了中央坚定不移推进改革开放的坚强决心。在湖北调研考察时,习近平同志再次强调,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱。十八届三中全会作出全面深化改革若干重大问题的决定,习近平同志进一步阐述了全面深化改革的总目标和若干重大问题。此后,习近平同志连续主持召开中央全面深化改革领导小组会议,一个个重大改革方案相继出台,一项项具有标志性、关键性、引领性作用的重点改革举措陆续推出。新一轮改革大潮磅礴起势、强力推进,改革红利惠及亿万人民,深刻影响经济社会各个领域。

  全面依法治国迈出坚实步伐。强调法治,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的一个突出特点。十八大以来,中央围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,积极稳妥推进司法体制改革,大力推动重点领域立法,全面推开涉法涉诉信访改革,建立国家司法救助制度,着力解决影响司法公正的深层次问题,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。2012年12月,习近平同志在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上强调,要落实依法治国基本方略,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。十八届四中全会作出全面推进依法治国若干重大问题的决定,对建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作出全面部署。全面推进依法治国,我国社会治理必将发生一场广泛而深刻的革命。

  全面从严治党令出行随。管党治党关系党和国家生死存亡。在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平同志掷地有声地提出,“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党”。十八大后,中央以作风建设开局,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气向“四风”问题开刀,作风建设环环相扣、层层推进、步步深入。坚持有腐必反、有贪必肃,查处腐败案件的力度前所未有。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平同志对新形势下坚持从严治党提出八个方面的要求,对全面从严治党作出重要部署。作风建设和反腐败的新成效,极大提振了人民群众对党的信任和信心,凝聚起推动改革发展稳定的强大正能量。

[责任编辑:蒋正翔]
0


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523