粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

自主创新示范区 粤各城市如何形成创新合力?

来源:南方网  时间:2015/3/10

自主创新示范区 粤各城市如何形成创新合力?

2015-03-10 09:03:36来源: 新快报网络版作者:我有话说(1人参与)
“在佛山,传统产业技术改造任务很重,下一步我们要以政策为引领,支持企业技改。”刘悦伦说,针对传统产业技术改造和机器换人计划。

聚焦新常态 凤凰涅槃

  全国人大代表、佛山市委书记刘悦伦:

  佛山计划投放

  24亿风险基金

  支持企业转型升级

  “制造业”一直以来都是佛山的一张城市名片,在新一轮的创新大潮中,佛山如何抓住机遇,实现升级蜕变?

  昨日,刘悦伦在接受新快报记者采访时透露,未来佛山将强化两条腿走路,在培育、引进转略性新型产业的同时,重点完成传统制造业的转型升级。

  “在佛山,传统产业技术改造任务很重,下一步我们要以政策为引领,支持企业技改。”刘悦伦说,针对传统产业技术改造和机器换人计划,佛山初步有一个计划,每年投入8个亿,三年投入24亿元,作为支持企业技改的风险基金,“比如由10个企业技改,每个企业都需要几千万元,我们就和银行、金融机构合作,由他们去给企业贷款。”刘悦伦坦言,企业技改有一定的风险性,这就造成不少银行、金融机构不敢贸然贷款,而成立风险基金,如果企业技改失败了,可以从中去补偿银行,“我想80%、90%的企业技改都是有效的,我们要拿有效的资金去撬动这个杠杆,让企业获得更多银行、社会资金投入,完成转型升级。”

  此外,对于佛山在珠三角自主创新示范区的定位,刘悦伦称,未来佛山将紧扣“工业制造业大市”的特点,把加快传统产业转型升级作为实施创新驱动的重要内容,“同时利用好周边城市,比如广州的创新资源。”

  此外他建议,可以建立起珠三角创新创业联盟,以联盟的形式,加快集聚各地的创新资源,同时让这些创新资源以更加开放的态度,面向全省推进。

  全国人大代表、惠州市委书记陈奕威: “创新”助力惠州尽快进入第二梯队

  “建设珠三角国家自主创新示范区,惠州将抓住这一重大机遇。”陈奕威在接受记者采访时直言,未来惠州将着力“电、汽、化”产业优势,最大限度集聚创新要素,加快转型升级,让“创新”助力惠州尽快进入珠三角第二梯队。

  陈奕威坦言,惠州最重要的创新“土壤”和“高地”就是潼湖生态智慧区。目前,惠州已启动科融新城和国际产业合作园两大起步区建设,将努力把智慧区打造成创新要素高度聚集、高端聚集区,打造区域创新示范区,使之成为惠州发展的“绿色引擎”,推动要素驱动转变为创新驱动、“惠州制造”转变为“惠州创造”。

  记者获悉,目前惠州正在力争潼湖生态智慧区建设上升为省级战略。今后三年,惠州将安排专项资金用于支持智慧区的科技创新,支持智慧区实施以新型技术与产品研发、高科技产品孵化为主导产业的产业发展战略。

  全国人大代表、珠海市市长江凌: 将加快构建开放型经济新体系

  在争创珠三角自主创新示范区中,珠海的总思路是什么?昨日,在接受新快报记者采访时,江凌言简意赅地给出答案:以创新驱动战略实施作为总抓手,构建“三高一特”(高端制造业、高端服务业、高新技术产业、特色海洋经济和生态农业)的现代产业体系。

  事实上,在今年珠海市的“两会”上,当时为代理市长的江凌作政府工作报告时提出,横琴开发和自贸试验区建设使珠海处于新一轮改革开放的前沿,这是珠海面临的最大机遇,今年将加快构建开放型经济新体系,全面参与“21世纪海上丝绸之路”建设,力争把横琴自贸区建设成为新一轮改革开放先行地、粤港澳深度合作示范区、“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

  昨日,江凌也再一次透露对于自贸区的发展构想,即抓住文化、休闲定位,做好制度创新,进而构建和国际化接轨的法制化、市场化、国际化营商环境。

  而深入推进粤港澳服务贸易自由化,进一步扩大对港澳服务业开放,降低准入限制,重点在金融服务、商贸服务、专业服务、科技文化服务、社会公共服务和休闲度假等领域取得突破,并与澳门共同编制粤澳合作产业园产业规划,加快建设粤澳合作中医药科技产业园。也在今年珠海政府工作报告中体现。

  全国人大代表、中山市市长陈良贤: 以政策为引导 形成“人人喊创新”氛围

  就“创新驱动”话题,陈良贤认为,争创珠三角自主创新示范区,对中山来说是机遇,他直言,中山传统制造业比较发达,工业基础也比较扎实,这就是创新驱动战略的基础。

  立足中山市特点,陈良贤坦言,中山专业镇经济的特色比较鲜明,未来须用创新驱动的手段推动专业镇转型升级,搭建专业镇创新平台,进而激发其创新活力,调动其转型升级积极性。

  对此,陈良贤提出,未来中山将出台一系列财政政策,调动企业和全社会的创新热情,激发广大企业创新的主动性,营造“人人都在喊创新、人人致力于创新”的社会氛围,“今后中山将在财政、金融、研发等方面的投入,人才引进与创新平台建设等方面加大力度”。

  全国人大代表、江门市市长邓伟根: 培育人才推动高新区“二次创业”

  邓伟根认为,让各区域之间形成创新的合力,将有利于珠三角内部的创新资源的整合。

  邓伟根表示,未来江门将以江门高新区和蓬江区为示范带动,以此引领东部三区一市力争纳入珠三角国家自主创新示范区,包括推动高新区的“二次创业”、启动核心板块面积2800亩的“珠西智谷”规划建设、理顺江沙工业园与滨江新区的体制机制关系,进而打造成为珠江西岸先进装备制造产业带的一个新标杆。

  如何推动高新区“二次创业”?邓伟根提出,将以引入与培育一批创新型人才(团队)与一批创新型企业,建设一批新型研发机构与一批新型产业社区,以此为动力。

  事实上,就江门未来发展方向,今年参加全国“两会”,邓伟根还带来“关于将大广海湾经济区打造为国家级粤澳合作经济区的建议”,提出建立粤澳合作协调架构,推动两地在旅游、金融、经贸、新兴产业发展、社会服务等多层面、多元化的合作发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫加入南方网微信朋友圈

1
0
编辑: 杨昊


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523